Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркотики: снизить вред

Текст ФАР для Радио Свобода

«Вышли в 19.30. Как всегда на районе почему-то, было холодно и ветрено. Практически сразу же прибежал человек, который радостно улыбнулся и попросил спиртовые салфетки и одну пачку инсулинок. Те, которые приходили потом, не были так скромны. Мази были нужны всем, а их у нас было совсем мало. Один раз у меня попросили презервативов и очень сетовали, что нет какого-нибудь «контекса», а есть только нечто под названием «love». Впрочем, взяли и их. Три человека спросили, есть ли налоксон, причем двое из них рассказали, как спасали при помощи него людей от передозировки – за один раз трех человек. Просили наши координаты для того, чтобы проконсультироваться по поводу лечения, и ВИЧ в том числе. Одна девушка долго рассказывала Максу о своих мытарствах с лечением и наркодиспансерами – он дал ей кое-какие советы. Всего к нам подошло человек 15 за выход. В общем, несмотря на отвратительную погоду, выход получился неплохой…»

Это описание обычного рабочего выхода команды уличного социального проекта «Снижение вреда – Москва», которым занимается Фонд имени Андрея Рылькова. Суть проекта – помочь людям, которые употребляют инъекционные наркотики и по разным причинам не готовы здесь и сейчас отказаться от их употребления, снизить всевозможные вредные последствия от употребления, такие как передозировки, проблемы вен, помочь им получить необходимую медицинскую и социальную помощь, а также – снизить распространение таких инфекционных заболеваний, как гепатит С и ВИЧ-инфекция.

Команда проекта выходит на улицы практически ежедневно, в разных районах города. Услуги проекта пользуются большим спросом – с 1 июля по 31 декабря 2013-го было зафиксировано 938 обращений. Но, конечно, проект может охватить своими услугами только малую часть нуждающихся в этих услугах в многомиллионном городе. И, к сожалению, сегодня такие проекты во всей России можно пересчитать по пальцам. Реализуют их в основном негосударственные некоммерческие организации, а государство не оказывает им практически никакой поддержки.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова создан в июне 2009 года. Его основная задача – способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Мы во многом опираемся на работу волонтеров и поддержку со стороны представителей сообщества потребителей наркотиков. Вовлекая их в реализацию проектов и другие мероприятия, Фонд тем самым развивает их потенциал по защите своих прав и интересов, а также способствует ресоциализации, социальной интеграции и укреплению сообщества в целом.

«Сегодня выход оказался неожиданно продуктивным. Мы встретились около восьми и пошли к аптеке на разведку. Сначала нас поймала женщина, которая вышла из «мерса», что поначалу нас немного смутило. Но она нас узнала и рассказала, что народу очень много около 11-12 часов, и все ходят и спрашивают про нас. Потом мы встретили несколько первичных девушек, которые про нас слышали и говорили, что все надеялись нас встретить. Девушки просили визитки и брошюрки, а также презервативы и поинтересовались, где можно бесплатно сдать тест на ВИЧ. Одна пара рассказала, что недели 3-4 назад в компании, в которой они также находились, у мужчины случился передоз, и у кого-то оказалась розданная нашими ампула налоксона. Мужчина пришел в себя через несколько минут».

Мы можем о многом рассказать: о об отдельных историях из жизни наркопотребителей, о которых участники программы узнают во время выходов, и об общих проблемах: трудностях с госпитализацией, об отсутствии адекватной наркологической помощи, проблемах с правоохранительными органами, работе адвокатов «по назначению», а также о том, что такое налоксон и как он помогает спасать множество жизней.




Category Categories: Иван Варенцов, О проекте СВ - Москва, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


15.01.2011. Радио Маяк.Ирина Теплинская и Ася Слепнева в эфире программы «Адреса милосердия»
Январь 24th, 2011

Почему в нашем обществе столь сильна дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ? Что такое заместительная терапия и почему ее нет в России? 15 января в гостях у Веры Кузьминой и Александра Ветрова была журналист Ася Слепнева и они беседовали на эту тему с Ириной Теплинской.

«Передозировки, гепатиты, ВИЧ-инфекция… Это слишком скучно»
Июль 30th, 2014

Частная социальная инициатива «НАРКОФОБИЯ» уже три года пытается объяснить россиянам, что наркопотребитель - это не изгой и не преступник. Зачем им это нужно?

ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России
Март 3rd, 2012

Российские правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.