Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Замкнутый круг для людей с тройным диагнозом

Текст: Иван Варенцов

Перевезли Вову из приемного отделения 2-ой Инфекционной больницы в корпус. Когда я вышла с проходной на улицу, ко мне обратилась женщина. Она была взволнована, на ногах у нее были тапки, а в руках — пакеты. Она рассказала, что ее выгнали из больницы за то, что нашли у нее шприцы и она, якобы, употребляет в больнице наркотики (сама она говорит, что подкинули ей соседки, а врачи разбираться не стали). Время было около полуночи.

На вид женщина находилась в несколько измененном состоянии сознания, сказала, что это нарколог на ночь дает трамал с феназепамом.

Женщина изъявляла желание вернуться в больницу — у нее трофическая язва ноги. Мы вызвали скорую прямо к проходной, она доставила нас в приемный бокс. В приемной врач стала ей говорить «да это вы сами ушли», но женщина настаивала на своей версии.

Я взяла у нее номер телефона и уехала. Когда мы созвонились на следующий день, оказалось, что ее в итоге так и развернули из приемного отделения в тот вечер, и ту ночь она провела у проходной, будучи под феназепамом. В результате ее пакеты с документами украли.

Она по-прежнему хочет лечь в больницу, пролечить трофическую язву, завязать в дальнейшем с наркопотреблением, оформить инвалидность и получать пенсию (у нее сочетание гепатитов B, C и ВИЧ), а также заниматься воспитанием ребенка (8 лет ему). Но боится, что будучи наркозависимой, не сможет долго продержаться на лечении в стационаре и ее опять выгонят.

Этот текст – часть обычного отчета одного из наших социальных работников. Такие ситуации, когда наркозависимых людей выкидывают из больниц на улицу по причине, по сути, их болезни – наркозависимости – встречаются в работе Фонда довольно часто. И редко, когда можно что-то сделать, т.к. это – система, а менять систему очень сложно.

Ситуация в целом такова: так как система оказания медицинской помощи в России все еще, по большей части, вертикальная, а не интегрированная, то люди, страдающие от опийной наркозависимости, а также имеющие диагноз ВИЧ и ТБ, являются одновременно потенциальными пациентами трех различных медицинских учреждений — наркологического диспансера, инфекционного стационара и  противотуберкулезного диспансера. Как результат – в большинстве случаев они получают помощь только в контексте одного из заболеваний, а иногда и вообще лишаются доступа к медицинской помощи. Например, при наличии туберкулеза практически невозможно одновременно получить наркологическую помощь в наркологическом стационаре и стать пациентом инфекционного стационара. А наличие наркозависимости является препятствием для получения противотуберкулезного лечения в стационаре. То есть получается замкнутый круг. Наркозависимый человек без должной наркологической помощи не может долго находиться в ТБ или ВИЧ стационаре, помощь эту там ему не оказывают. И хотя иногда медицинский персонал в целях удержания людей в лечении «закрывает глаза» на происходящее, в большинстве случаев, когда человек, испытывая ломки и не получая должной наркологической помощи, пытается принять нелегальный препарат, – его выкидывают на улицу за нарушение режима в соответствии с правилами внутреннего распорядка больницы.

Зачастую эти люди возвращаются потом обратно в стационары, но уже в гораздо худшем состоянии, чем ранее. Но часто — не  возвращаются совсем. Находясь, например, с открытой формой туберкулеза за пределами больницы, остаются без какого-либо лечения и, как правило, умирают.

В 2011 году наш Фонд проводил исследование на предмет обеспечения эффективного лечения туберкулеза у наркозависимых ВИЧ-позитивных пациентов. И по итогам исследования оказалось, что подавляющее большинство (78%) пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ+ТБ являются наркозависимыми. При этом уровень выпадения таких пациентов из программ стационарного лечения очень высок и составляет в среднем 30%. И особенно он высок среди пациентов с наркозависимостью: в среднем  41%. А в ряде городов, охваченных исследованием, этот процент достигал 100%.

Ну и у людей с этими сочетанными заболеваниями крайне высок уровень смертности во время прохождения лечения: в 3 городах доля умерших пациентов с сочетанным заболеванием среди всех больных туберкулезом составила почти 100%.

Причин происходящего довольно много, и часто они очевидны: крайне низкий уровень профилактической работы и диагностики туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди наркозависимых; отсутствие действенной наркологической помощи для пациентов с сочетанными заболеваниями; акцент на стационарном лечении и неразвитость системы DOTs; низкая подготовка специалистов в области работы с наркозависимыми пациентами и высокий уровень стигмы медицинского персонала по отношению к ним.

Что со всем этим делать – не очень понятно. Например, мы совместно с нашими партнерами из Екатеринбурга – Общественной организацией «Шанс плюс» — уже почти как пять лет пытаемся повлиять на ситуацию в противотуберкулезном стационаре г. Екатеринбурга, который находится по адресу ул. Камская, 37. С тех пор как пациенты данного учреждения, не выдержав условий содержания и плохого отношения со стороны медицинского персонала, написали коллективную жалобу в Министерство здравоохранения Свердловской области. В народе эту больницу называют «В последний путь», так как, по словам самих пациентов больницы, — “кто на Камскую попал — как на кладбище». Мы устраивали пресс-конференции, обращались в региональный и федеральный Минздравы, писали жалобы Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на здоровье – на ситуацию в стационаре это все не сильно повлияло. Ну разве что было выделено отдельное место для временного хранения трупов. Более того — врачи с Камской, во главе с главным врачом ПТД, обратились в суд с иском о защите чести и достоинства против «Московского комсомольца» и одного из бывших пациентов и выиграли суд (ну не наркозависимому же пациенту его выигрывать). Такие дела….

Решить эту проблему можно было бы, как минимум, двумя способами: обеспечить интеграцию наркологической помощи в ТБ и ВИЧ стационары, а также внедрить программы опиоидной заместительной терапии на государственном уровне (так как одним трамалом и феназепамом героиновым потребителям не особо поможешь). И если с первым пунктом еще есть какая-то надежда, то по поводу заместительной терапии все глухо: в России метадон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, то есть его оборот в любом виде и для любых целей запрещён. И против его применения яро вступают единым фронтом все соответствующие структуры – от Минздрава и официальной наркологии до ФСКН. Хотя нужно заметить, что опиоидная заместительная терапия успешно применяется более чем в 60 странах мира, включая США, Канаду, Китай, Иран и все страны Центральной Европы. И метадоновые программы работают во всех странах бывшего СССР, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана. Но у России, как известно, свой путь…

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/26870720.html




Category Categories: Иван Варенцов, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Россия: Расплата за гиперссылки
Декабрь 4th, 2017

Об абсурдности правоприменения закона о «нежелательных организациях», в том числе на нашем примере

15.12.2010. Газета «Площадь свободы», Тольятти. Наркоманы желают вылечиться
Декабрь 25th, 2010

Тольяттинской газете Площадь свободы» удалось побывать на рабочей встрече общественной группы по обсуждению возможности применения в РФ заместительной терапии для лечения наркомании. Встреча проходила в Москве, в здании ООН. Специалисты-правовики, сами наркопотребители, врачи-наркологи, а также те, кто вплотную занимается проблемой профилактики наркомании приехали сюда для обсуждения информации, которую планируется направить в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, с рекомендациями правительству РФ по дальнейшим мерам профилактики и возможности предоставления заместительной терапии.

«Они просто засыпают и все». Почему «белый китаец» снова убивает россиян
Август 23rd, 2017

Большой текст Никиты Сологуба (победителей конкурся для журналистов Наркофобии в 2015 году) про эпидемию передозировок карфентанилом в РФ. Комментируют Иван Жаворонков, Татьяна Кочеткова, Аня Саранг.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.