Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В реестр иностранных агентов внесли ВИЧ-сервисную НКО из Москвы

Текст: Александр Дельфинов

Минюст РФ внес в реестр иноагентов московский Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР). Это было сделано после плановой документарной проверки, сообщается в среду, 29 июня, на сайте Минюста.

Как сказала DW президент ФАР Аня Саранг, «мы не получали уведомления от Минюста о том, что нас поставили в реестр». «Они вообще очень странно работают, например, уведомление о дате проверки нам прислали через два дня после того, как мы должны были предоставить все документы», — отметила она.
По ее словам, плановые проверки проводятся раз в три года, и Минюст уже проверял ФАР. «С тех пор у нас не изменились ни проекты, ни направления работы. Источники финансирования тоже сильно не изменились, изменилось только отношение Минюста к ВИЧ-сервисным организациям», — подчеркнула Саранг.
«Понять, как жить дальше».

Теперь в НКО намереваются дождаться официального уведомления и понять, грозит ли ФАР штраф и где брать на него деньги. Кроме того организации придется уведомить партнеров об изменении статуса и «понять, как жить и работать в новых условиях».

ФАР был создан в 2009 году и назван в память скончавшегося активиста в области профилактики ВИЧ и снижения вреда от наркотиков. Организация занимается профилактикой ВИЧ, гепатитов и других заболеваний, сопутствующих проблемному наркопотреблению, оказывает правовую поддержку, ведет уличную социальную работу в сообществе наркозависимых. В 2015 году клиентами ФАР стали чуть менее 5000 человек.

ФАР пополнил список ВИЧ-сервисных организаций в реестре иноагентов. Ранее туда были внесены НКО «Эсверо» из Москвы, «Социум» из Саратова и «Сибальт» из Омска. До начала 2016 года Минюст не вносил такие организации в свой реестр, где ФАР занял 134-ю строчку.

Источник: http://dw.com/p/1JGRL




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


27.09.2010. RIANOVOSTI. На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.
Сентябрь 27th, 2010

Инъекционное употребление наркотических веществ является главной причиной распространения ВИЧ в России. Согласно отчету ООН, в год от употребления наркотиков умирает порядка 30 000 человек, что превосходит число солдат, погибших в ходе военных действий Советского союза в Афганистане, которые длились почти десять лет. По официальным данным за 2009 год, в России, численность населения которой составляет около 142 миллионов человек, 530 000 живут с диагнозом ВИЧ. Но, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), их реальное число вдвое больше.

У метадона появился геополитический противник
Август 6th, 2015

Зампред Госдумы Сергей Железняк планирует международную коалицию против заместительной терапии. Презедент ФАР Аня Саранг прокомментировала эту его инициативу.

Со скоростью СПИДа
Май 18th, 2015

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупредил о национальной угрозе







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.