Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР грозит штраф в 100 тысяч рублей за размещенную шесть лет назад гиперссылку на сайт фонда «Открытое общество»

Текст: Никита Сологуб

Хорошевский межрайонный прокурор Москвы возбудил в отношении Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) дело по статье 20.33 КоАП (осуществление на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной).

10 октября в ФАР поступило уведомление о явке на имя президента фонда Анны Саранг за подписью первого заместителя межрайонного прокурора А. Н. Малышева. В нем представитель надзорного ведомства просил Саранг явиться в прокуратуру на следующий день в связи «выявленным в ходе мониторинга сети Интернет» нарушения российского законодательства, якобы допущенного организацией. В документе указывалось, что речь идет о нарушении по статье 20.33 КоАП.

В ходе телефонного разговора сотрудница прокуратуры рассказала Саранг, что речь идет о некой гиперссылке, ведущей на сайт организации, признанной в России нежелательной, которая была размещена на сайте Фонда, и пообещала добавить подробности при встрече. Однако, поскольку уведомление было получено вечером накануне явки, Фонду не удалось договориться с юристами, у которых уже был распланирован рабочий день.

Поскольку обязательство о явке не было исполнено, в офис Фонда пришел участковый, который стал опрашивать соседей. Поздно вечером он заявился домой и к сотруднице Фонда Татьяне Ивановой и стал искать там Анну Саранг. Там ее не оказалось. Тогда участковый начал рассказывать о жалобах местных жителей на сотрудников офиса и настоятельно просить прийти для дачи объяснений в прокуратуру. В ФАР предполагают, что жалобы местных жителей могут быть связаны с группами «Анонимных наркоманов», которые два раза в неделю проходят в офисе. «Наркозависимые благодаря этим программам реально меняют свои жизни и выздоравливают — народу много, молодые, поэтому, когда они после группы выходят покурить в сторонке, бабушки, сидящие у подъездов, видимо, начинают что-то домысливать. Видимо, это они жаловались, что очень обидно и не совсем правильно, потому что эти группы — это действительно важная и работающая вещь», — сетует участник ФАР Максим Малышев.

Поскольку работа фактически была сорвана из-за деятельности участкового и постоянных звонков на офисный телефон из прокуратуры, руководство Фонда приняло решение не ждать повестки и все же явиться для разбирательства. К приходу представителя фонда Татьяны Ивановой и юриста Владимира Цвингли прокуроры составили постановление о возбуждении административного дела. Согласно ему, прокурор на основании проверки, проведенной ФСБ, выяснил, что на сайте Фонда содержится активная гиперссылка на сайт неправительственной организации Фонд «Открытое общество», признанной Генпрокуратурой нежелательной в ноябре 2015 года. Как следовало из протокола осмотра сайта, речь шла о статье «Предварительное заключение не должно угрожать здоровью», опубликованной на сайте ФАР в июле 2011 года — в ней говорилось о кампании за правосудие в досудебном производстве, инициированной фондом «Открытое общество» двумя годами ранее.

Таким образом, говорилось в постановлении прокуратуры, ФАР нарушил запрет на распространение информационных материалов неправительственных организаций, признанных нежелательными, совершив правонарушение по статье 20.33 КоАП. Прокуратура также составила представление об устранении нарушений закона, в котором потребовала «привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения».

В замечаниях к протоколу юрист Фонда Цвингли указал на их незаконный характер. Во-первых, говорит он, статья 20.33 КоАП не объясняет, какое именно бездействие должен совершить гражданин (или организация), чтобы быть привлеченным по ней. К примеру, из всем известной статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) четко следует, что именно нужно не сделать, чтобы понести наказание — не повиноваться законному распоряжению представителя власти. В случае же ФАР прокуроры вменяют лишь «нарушение запретов», установленных статьями 3.1 и 3.2, которыми закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» был дополнен в мае 2015 года. Согласно им, признание организации нежелательной в России влечет за собой запрет на распространение ее информационных материалов. «То есть закон устанавливает запрет на совершение действий — распространение информационных материалов — а не обязанность неограниченного круга лиц совершить некие действия — например, вычистить с сайта все ссылки на фонд Сороса, возникшие там до конца мая 2015 года», — объясняет юрист. Таким образом, если ФАР вменяют правонарушение в форме действия — размещения активной ссылки на сайт фонда — то прокурор придает закону обратную силу, нарушая КоАП. Если же ФАР вменяют правонарушение в форме бездействия, то есть неудаления ранее размещенных ссылок, то это — тоже неправильно применение КоАП, поскольку закона, который обязывал бы все организации делать что-либо, что ФАР отказывается делать, пока не существует.

Второе замечание Цвингли касалось возложенной прокуратурой на ФАР обязанности «привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения». Как объясняет юрист, статья 182 Трудового кодекса предусматривает три вида таких взысканий — замечание, выговор и увольнение. Та же статья определяет, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель «имеет право» применить эти дисциплинарные взыскания. Таким образом, решение прокуратуры превратить право работодателя на привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности в его обязанность незаконно само по себе. «И вряд ли это случайность, потому что вообще одна из задач Трудового кодекса — это «защита прав и интересов работников и работодателей». И вот благодаря этому у работодателя всегда есть возможность не наказывать работника. Поэтому когда сейчас прокурор требует от ФАР кого-то из работников наказать, представляется мне, что прокурор выходит за пределы своих полномочий», — говорит он.

Решать, уместны ли замечания Цвингли, будет мировой суд. Дата заседания пока не назначена.




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Социально-культурный проект «АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»
Февраль 20th, 2010

С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил социально-культурный фестиваль "АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "Еще один день"" памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева.

Пресс-релиз: Визит Генерального Секретаря ООН в Российскую Федерацию пройдет на фоне нарушений страной международных соглашений, говорят неправительственные организации
Апрель 21st, 2011

20 апреля 2011 Более сорока неправительственных организаций, работающих в области ВИЧ и наркотиков в Российской Федерации и на международном уровне,направили открытое письмо Генеральному Секретарю ООН, призвав его к продвижению ориентированных на соблюдение прав человека и научно-обоснованных методов лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Пан Ги Мун прибывает в Москву 21 апреля 2011 года. В ходе визита […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.