Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: региональные органы власти продолжают преследовать истцов, подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.

FAR-Logo-300x207

a_1153301c-200x170

п

п

п

п

п

п

п

пРегиональные органы власти продолжают преследовать истцов,

подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.

 

29.12.2014.

25 декабря директора некоммерческой организации «Проект Апрель» (г. Тольятти) Татьяну Кочеткову неожиданно вызвали в офис на встречу с представителями пожарной службы и прокуратуры в связи с жалобой «доброжелателя», сообщившего о якобы  отсутствии в офисе организации средств противопожарной безопасности. Это был уже второй визит пожарной службы за месяц. А чуть ранее в офис приходил участковый, опрашивал сотрудников и описывал помещение, так ему тоже поступила жалоба, что в организации работают наркоманы, и нет средств пожарной безопасности.

Тольяттинское НПО «Проект Апрель» государственные органы донимают проверками и претензиями начиная с июля 2014 года – именно тогда объединенная жалоба трех наркозависимых россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на остутствие в стране доступа к лечению наркозависимости методом опиоидной заместительной терапии была коммуницирована ЕСПЧ Российской Федерации. Одним из заявителей в ЕСПЧ является сотрудник НПО «Проект Апрель»  Иван Аношкин.

В июле 2014 районная прокуратура инициировала проверку документов, включая трудовые договора сотрудников, вызывала на разговор и руководителя «Проект Апрель» Татьяну Кочеткову и самого истца Ивана Аношкина. Трудовой договор с Аношкиным тогда был отправлен в трудовую инспекцию, без рассмотрения выписавшую штраф, который Кочеткова обжаловала в районном суде. Суд вынес решение штраф отменить. Прокуратура не успокоилась и подала на «Проект Апрель» в областной суд. Областной «Апрель» тоже выиграл. Эта история длилась около трех месяцев. За это время в организации прошла проверка Минюста и ФСКН. А также, в один из выходных дней домой к Татьяне пришел участковый, который сообщил об анонимном звонке, что в ее квартире торгуют наркотиками.

И вот теперь началась очередная серия доносов на организацию «добропорядочных» граждан, очередные проверки, визиты участкового и прочий «прессинг». Причем все это началось именно в тот день, когда «Проект Апрель» выиграл предыдущее дело у прокуратуры в областном суде.

«Мне кажется, что они рассчитывают на то, что Ваню изведет чувство вины за то, что как бы из-за него у организации возникли такие проблемы, и он уйдет от нас. Привить чувство вины и создать Ване невыносимые условия – вот их цель, ну а мы просто инструмент для ее достижения», — говорит Татьяна Кочеткова.

Проект Апрель — это небольшая общественная организация, миссия которой — улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Тольятти. Организация ведет также работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков, организует мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к социальным проблемам людей, живущих с ВИЧ, проводит работу с беременными женщинами ВИЧ+ и детьми.

Нужно отметить, что из трех заявителей в ЕСПЧ давлению со стороны государственных органов подвергся не только Иван Аношкин. Так, 12 августа 2014 года Ирина Теплинская была остановлена нарядом полиции у вокзала города Калининград. Ее задержали по подозрению в нахождении в нетрезвом виде, отвезли в Балтийский отдел полиции, где она пробыла с 23 часов до 00:55 следующего дня. Затем ее передали в Ленинградский отдел полиции, где продержали до 10 утра и отпустили под личное поручительство ее адвоката, который обещал доставить Теплинскую на беседу в прокуратуру. На беседе у прокурора Теплинскую спрашивали про ее обращение в Европейский суд, про текущие заработки, про потребление наркотиков.

Данные примеры преследования заявителей в очередной раз показывают, что власти РФ до сих пор не научились цивилизованно работать по вопросам, ставшими предметом рассмотрения Европейского суда.

Опиоидная заместительная терапия рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, Генеральной ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам, Экономическим и социальным советом ООН  (ECOSOC), Международным советом по контролю над наркотическими средствами (INCB). Опиоидная заместительная терапия успешно применяется более чем в 60 странах мира, включая США, Канаду, Китай, Иран и Европейские страны, за исключением Турции. Метадоновые программы также работают во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана.

А тем временем давление на «Проект Апрель», Татьяну Кочеткову и Ивана Аношкина продолжается…

 

Контакты для связи:

Татьяна Кочеткова (Проект Апрель): 8 927 022 47 18

Артем Чапаев (Фонд им. Андрея Рылькова): 8 915 349 19 55

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: В России ВИЧ лечат наугад
Сентябрь 2nd, 2011

В воскресенье в Калининграде пройдёт акция «Лечению ВИЧ – гарантии государства». Пикет организован Всероссийским общественным движением людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, «Пациентский контроль». Читайте далее......

Пресс-релиз: помогите моему брату не попасть в тюрьму
Сентябрь 8th, 2014

10 сентября 2014 года, в Москве, с 10-00, около здания Государственной Думы РФ будет проходить одиночный пикет в поддержку требования проведения открытого расследования уголовного дела Шурухнова Максима, осужденного в результате подброса ему наркотиков сотрудниками правоохранительных органов. Пикет будет проводить сестра Максима.

Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Декабрь 5th, 2013

Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.