Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: региональные органы власти продолжают преследовать истцов, подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.

FAR-Logo-300x207

a_1153301c-200x170

п

п

п

п

п

п

п

пРегиональные органы власти продолжают преследовать истцов,

подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.

 

29.12.2014.

25 декабря директора некоммерческой организации «Проект Апрель» (г. Тольятти) Татьяну Кочеткову неожиданно вызвали в офис на встречу с представителями пожарной службы и прокуратуры в связи с жалобой «доброжелателя», сообщившего о якобы  отсутствии в офисе организации средств противопожарной безопасности. Это был уже второй визит пожарной службы за месяц. А чуть ранее в офис приходил участковый, опрашивал сотрудников и описывал помещение, так ему тоже поступила жалоба, что в организации работают наркоманы, и нет средств пожарной безопасности.

Тольяттинское НПО «Проект Апрель» государственные органы донимают проверками и претензиями начиная с июля 2014 года – именно тогда объединенная жалоба трех наркозависимых россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на остутствие в стране доступа к лечению наркозависимости методом опиоидной заместительной терапии была коммуницирована ЕСПЧ Российской Федерации. Одним из заявителей в ЕСПЧ является сотрудник НПО «Проект Апрель»  Иван Аношкин.

В июле 2014 районная прокуратура инициировала проверку документов, включая трудовые договора сотрудников, вызывала на разговор и руководителя «Проект Апрель» Татьяну Кочеткову и самого истца Ивана Аношкина. Трудовой договор с Аношкиным тогда был отправлен в трудовую инспекцию, без рассмотрения выписавшую штраф, который Кочеткова обжаловала в районном суде. Суд вынес решение штраф отменить. Прокуратура не успокоилась и подала на «Проект Апрель» в областной суд. Областной «Апрель» тоже выиграл. Эта история длилась около трех месяцев. За это время в организации прошла проверка Минюста и ФСКН. А также, в один из выходных дней домой к Татьяне пришел участковый, который сообщил об анонимном звонке, что в ее квартире торгуют наркотиками.

И вот теперь началась очередная серия доносов на организацию «добропорядочных» граждан, очередные проверки, визиты участкового и прочий «прессинг». Причем все это началось именно в тот день, когда «Проект Апрель» выиграл предыдущее дело у прокуратуры в областном суде.

«Мне кажется, что они рассчитывают на то, что Ваню изведет чувство вины за то, что как бы из-за него у организации возникли такие проблемы, и он уйдет от нас. Привить чувство вины и создать Ване невыносимые условия – вот их цель, ну а мы просто инструмент для ее достижения», — говорит Татьяна Кочеткова.

Проект Апрель — это небольшая общественная организация, миссия которой — улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Тольятти. Организация ведет также работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков, организует мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к социальным проблемам людей, живущих с ВИЧ, проводит работу с беременными женщинами ВИЧ+ и детьми.

Нужно отметить, что из трех заявителей в ЕСПЧ давлению со стороны государственных органов подвергся не только Иван Аношкин. Так, 12 августа 2014 года Ирина Теплинская была остановлена нарядом полиции у вокзала города Калининград. Ее задержали по подозрению в нахождении в нетрезвом виде, отвезли в Балтийский отдел полиции, где она пробыла с 23 часов до 00:55 следующего дня. Затем ее передали в Ленинградский отдел полиции, где продержали до 10 утра и отпустили под личное поручительство ее адвоката, который обещал доставить Теплинскую на беседу в прокуратуру. На беседе у прокурора Теплинскую спрашивали про ее обращение в Европейский суд, про текущие заработки, про потребление наркотиков.

Данные примеры преследования заявителей в очередной раз показывают, что власти РФ до сих пор не научились цивилизованно работать по вопросам, ставшими предметом рассмотрения Европейского суда.

Опиоидная заместительная терапия рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, Генеральной ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам, Экономическим и социальным советом ООН  (ECOSOC), Международным советом по контролю над наркотическими средствами (INCB). Опиоидная заместительная терапия успешно применяется более чем в 60 странах мира, включая США, Канаду, Китай, Иран и Европейские страны, за исключением Турции. Метадоновые программы также работают во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана.

А тем временем давление на «Проект Апрель», Татьяну Кочеткову и Ивана Аношкина продолжается…

 

Контакты для связи:

Татьяна Кочеткова (Проект Апрель): 8 927 022 47 18

Артем Чапаев (Фонд им. Андрея Рылькова): 8 915 349 19 55

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: Свободу Евгению Конышеву!
Декабрь 14th, 2011

В Екатеринбурге 16 декабря 2011 года продолжится суд над Евгением Конышевым: активистом-правозащитником, представителем сообщества наркопотребителей и волонтером программы «снижения вреда». В этот же день стартует международная кампания в его поддержку.

While Russia denies its citizens adequate drug treatment, thousands of young people die every year from tuberculosis and endanger the lives of others
Январь 25th, 2011

January 31, 2010 at 11.00 a press conference "Ineffective Drug Policy promotes the spread of tuberculosis in Russia" will be held in the House of Journalists. This press conference is devoted to highlighting obstacles to effective tuberculosis treatment in our country. We will bring to your attention results of studies in seventeen cities in Russia conducted by the Andrey Rylkov Foundation For Health and Social Justice in cooperation with the project "Simona+".

Пресс-релиз: Минздравсоцразвития России пытается переложить ответственность за профилактику ВИЧ с больной головы на здоровую
Сентябрь 7th, 2011

7 сентября, г. Москва Общественные организации называют ложью заявления Минздравсоцразвития России об учете мнения общественников при организации провального конкурса на профилактику ВИЧ-инфекции, условия которого, по мнению экспертов, нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.