Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Сайт Фонда им. Андрея Рылькова заблокирован по запросу ФСКН за «пропаганду» рекомендованной ВОЗ заместительной терапии метадоном

FAR-Logo-300x207

07.02.2012, Москва

Веб сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) был заблокирован в пятницу, третьего  февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков,  информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению».

Аня Саранг, Президент ФАР, прокомментировала это так: «Это не первый случай давления со стороны государства на нашу организацию и создается впечатление, что власти начали кампанию против нас – в конце прошлого года мне позвонили из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщили о том, что на нашу организацию поступила жалоба и что они начали расследование в отношении нашей деятельности по «пропаганде метадона».  А в январе я получила такое же уведомление из прокуратуры».

Миссия Фонда им. Андрея Рылькова — способствовать развитию более гуманной наркополитики, основанной на защите здоровья, прав и достоинства человека в России. Помимо того, что мы занимаемся предоставлением непосредственной помощи людям, страдающим наркозависимостью и употребляющим наркотики, наша организация занимается адвокацией введения в России научно обоснованной наркополитики, ориентированной на защиту прав человека, включая введение опиойдной заместительной терапии, применение которой на данный момент законодательно запрещено в России.  Для достижения этой цели ФАР постоянно взаимодействует со структурами ООН, которые занимаются правовыми вопросами; с Европейским судом по защите прав человека; аппелирует к российской судебной системе и к вышестоящей власти, включая Президента РФ, премьер-министра, парламент, омбудсмена, Министерство здравоохранения и социальной защити и в том числе ФСКН.

У нас нет никаких сведений о том, какая же именно информация была расценена ФСКН как пропаганда наркотиков. Скорее всего ФСКН не понравилась библиотека ФАР с материалами о заместительной терапии, которая вкючала рекоммендации ВОЗ, научные статьи и другую широко доступную во всем мире информацию по опиойдной заместительной терапии (ОЗТ). С 2009 года российские правоохранительные органы были обязаны Советом Безопасности РФ, а позже и Президентом, усилить контроль за пропагандой применения ОЗТ для лечения наркозависимости.

Российский закон О наркотических средствах и психотропных веществах от 1998 года определяет понятие «пропаганда наркотиков» очень широко. По сути, все, что включает в себя слово «наркотик» может быть интерпретированно как пропаганда наркотиков. ФСКН использует этот плохо прописанный закон для запугивания и цензуры. Известно, что с момента своего создания ФСКН неоднакратно пыталась поставить под запрет различные художестенные произведения, включая книги, фильмы и картины.

Фонд им. Андрея Рылькова – это маленькая некомерческая организация, которая не может себе позволить даже снимать офис  т.к. не получает никакой государственной поддержки. Но при этом, благодаря своей важной деятельности, направленной на спасение человеческих жизней, ей удалось стать заметной, в том числе и на международном уровне. Закрытый веб-сайт был единственной возможностью для людей узнать об организации и обратиться к ней за помощью.

Контакты для прессы в России:

Иван Варенцов: ivar1981@gmail.com (Русский, Английский)

Александр Дельфинов: delphinoff@googlemail.com (Русский, Английский)




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Once again lives of thousands of Russians are put at risk by a pharmaceutical company
Май 27th, 2011

May 27th, 2011, MOSCOW. The suspension of an auction for the procurement of essential medicinal drugs, which was due to take place in May, threatens the life and health of 5700 HIV-positive Russian citizens in need of Kivexa, an antiviral drug. This was announced today by representatives of the Interregional social organization Community of People […]

ФАР грозит штраф в 100 тысяч рублей за размещенную шесть лет назад гиперссылку на сайт фонда «Открытое общество»
Октябрь 18th, 2017

Хорошевский межрайонный прокурор Москвы возбудил в отношении Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) дел о об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП

PRESS-RELEASE: ARF was awarded the Crystal of Hope award by AIDS Life
Май 22nd, 2011

A non-governmental organization from Russia receives the Crystal of Hope Award for an outstanding contribution into HIV prevention and advocacy despite the government resistance







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.