English
Помочь фонду!

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАРИСЕЙКА, 12

ФАРИСЕЙКА, 12

Акция против репрессивного характера российской наркополитики пройдет в Москве в Международный день памяти жертв пыток

В среду 26 июня в 13.00 у здания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, Маросейка 12) состоится акция против пыток людей, употребляющих наркотики в России. Улица Маросейка будет символическим образом переименована в Фарисейку, что отражает лицемерный характер “антинаркотической борьбы” в нашей стране, превратившейся в борьбу с живыми людьми. Наркополицейским будут преподнесены бутафорские орудия пыток, а также подана петиция с требованием отказа от существующего репрессивного курса в пользу развития гуманной наркополитики, основанной на защите прав, здоровья и достоинства человека.

26 июня по всему миру отмечается день «борьбы с наркотиками». В то же время этот день является международным днем в поддержку жертв пыток. Московская акция проводится в знак солидарности с активистской кампанией Support, don’t punish (Поддерка вместо наказания) http://supportdontpunish.org/ — в этот день протесты против пыток пройдут в 26 городах мира.

В России отношение к людям, употребляющим наркотики, носит особенно репрессивный характер. По данным самой ФСКН, каждый третий заключенный в российских колониях – потребитель наркотиков.  Каждый шестой заключенный осужден непосредственно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, однако не менее 75% из них – за преступления без цели сбыта. Вместо моральной поддержки и эффективного лечения люди, страдающие наркозависимостью, подвергаются систематическим пыткам и жестокому бесчеловечному обращению во всех сферах – медицинской, правоохранительной и публичной. Госорганы, должностные и частные лица,  действующие с ведома, по указанию или с молчаливого согласия государства, умышленно причиняют огромной группе лиц (ок. 2,5 млн. человек) серьезные физические страдания и глубокие унижения, дабы таким образом наказать их за наркопотребление, запугать и принудить к отказу от него. Но при отсутствии эффективного лечения и системной реабилитации государство предлагает лишь жёсткое подавление личности и социальный прессинг без всякой надежды на спасение.

Именно поэтому в ближайшую среду активисты, выступающие за реформу наркополитики в России, намерены подать сотрудникам ФСКН сигнал против излишней жестокости, против преследования простых наркопотребителей, против пыток и репрессий.

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пресс-релиз: БОРИТЕСЬ С ВИЧ/СПИДом, А НЕ С ЛЮДЬМИ ЖИВУЩИМИ С ВИЧ/СПИДом
Ноябрь 29th, 2011

1 декабря в 8 крупнейших столицах мира пройдут акции протеста возле российских посольств в знак солидарности с российскими наркопотребителями. Основной слоган акции : "Позор, Россия! Боритесь с ВИЧ, а не с людьми! Российская наркополитика убивает!" Акция организована Международной Сетью Людей, Употребляющих Наркотики при поддержке местных организаций в странах.

Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Пресс-релиз: Новый доклад — Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ
Сентябрь 9th, 2014

Сегодня Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики выпускает новый, революционный доклад Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике – и проводит конференцию в Нью-Йорке. Пресс-конференция будет транслироваться в сети, среди выступающих – бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший президент Колумбии Сесар Гавириа, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, Ричард Брэнсон и другие.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.