Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАРИСЕЙКА, 12

ФАРИСЕЙКА, 12

Акция против репрессивного характера российской наркополитики пройдет в Москве в Международный день памяти жертв пыток

В среду 26 июня в 13.00 у здания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, Маросейка 12) состоится акция против пыток людей, употребляющих наркотики в России. Улица Маросейка будет символическим образом переименована в Фарисейку, что отражает лицемерный характер “антинаркотической борьбы” в нашей стране, превратившейся в борьбу с живыми людьми. Наркополицейским будут преподнесены бутафорские орудия пыток, а также подана петиция с требованием отказа от существующего репрессивного курса в пользу развития гуманной наркополитики, основанной на защите прав, здоровья и достоинства человека.

26 июня по всему миру отмечается день «борьбы с наркотиками». В то же время этот день является международным днем в поддержку жертв пыток. Московская акция проводится в знак солидарности с активистской кампанией Support, don’t punish (Поддерка вместо наказания) http://supportdontpunish.org/ — в этот день протесты против пыток пройдут в 26 городах мира.

В России отношение к людям, употребляющим наркотики, носит особенно репрессивный характер. По данным самой ФСКН, каждый третий заключенный в российских колониях – потребитель наркотиков.  Каждый шестой заключенный осужден непосредственно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, однако не менее 75% из них – за преступления без цели сбыта. Вместо моральной поддержки и эффективного лечения люди, страдающие наркозависимостью, подвергаются систематическим пыткам и жестокому бесчеловечному обращению во всех сферах – медицинской, правоохранительной и публичной. Госорганы, должностные и частные лица,  действующие с ведома, по указанию или с молчаливого согласия государства, умышленно причиняют огромной группе лиц (ок. 2,5 млн. человек) серьезные физические страдания и глубокие унижения, дабы таким образом наказать их за наркопотребление, запугать и принудить к отказу от него. Но при отсутствии эффективного лечения и системной реабилитации государство предлагает лишь жёсткое подавление личности и социальный прессинг без всякой надежды на спасение.

Именно поэтому в ближайшую среду активисты, выступающие за реформу наркополитики в России, намерены подать сотрудникам ФСКН сигнал против излишней жестокости, против преследования простых наркопотребителей, против пыток и репрессий.

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подпишите открытое письмо Глобальному фонду в поддержку принятия официальной стратегии по работе с потребителями наркотиков
Июнь 23rd, 2011

Обращение будет отправлено накануне открытия 4ого Форума партнеров Глобального фонда, который пройдет 28-30 июня 2011 года в Сан-Пауло (Бразилия). Сбор подписей - до конца для 26.06.2011.

Международные и российские организации приветствуют прогессивное заявление главы Российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Март 15th, 2010

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками России не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по Наркотическим Веществам, проходившей в Вене, Австрия.

Пресс-релиз: В России ВИЧ лечат наугад
Сентябрь 2nd, 2011

В воскресенье в Калининграде пройдёт акция «Лечению ВИЧ – гарантии государства». Пикет организован Всероссийским общественным движением людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, «Пациентский контроль». Читайте далее......







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.