Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАРИСЕЙКА, 12

ФАРИСЕЙКА, 12

Акция против репрессивного характера российской наркополитики пройдет в Москве в Международный день памяти жертв пыток

В среду 26 июня в 13.00 у здания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, Маросейка 12) состоится акция против пыток людей, употребляющих наркотики в России. Улица Маросейка будет символическим образом переименована в Фарисейку, что отражает лицемерный характер “антинаркотической борьбы” в нашей стране, превратившейся в борьбу с живыми людьми. Наркополицейским будут преподнесены бутафорские орудия пыток, а также подана петиция с требованием отказа от существующего репрессивного курса в пользу развития гуманной наркополитики, основанной на защите прав, здоровья и достоинства человека.

26 июня по всему миру отмечается день «борьбы с наркотиками». В то же время этот день является международным днем в поддержку жертв пыток. Московская акция проводится в знак солидарности с активистской кампанией Support, don’t punish (Поддерка вместо наказания) http://supportdontpunish.org/ — в этот день протесты против пыток пройдут в 26 городах мира.

В России отношение к людям, употребляющим наркотики, носит особенно репрессивный характер. По данным самой ФСКН, каждый третий заключенный в российских колониях – потребитель наркотиков.  Каждый шестой заключенный осужден непосредственно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, однако не менее 75% из них – за преступления без цели сбыта. Вместо моральной поддержки и эффективного лечения люди, страдающие наркозависимостью, подвергаются систематическим пыткам и жестокому бесчеловечному обращению во всех сферах – медицинской, правоохранительной и публичной. Госорганы, должностные и частные лица,  действующие с ведома, по указанию или с молчаливого согласия государства, умышленно причиняют огромной группе лиц (ок. 2,5 млн. человек) серьезные физические страдания и глубокие унижения, дабы таким образом наказать их за наркопотребление, запугать и принудить к отказу от него. Но при отсутствии эффективного лечения и системной реабилитации государство предлагает лишь жёсткое подавление личности и социальный прессинг без всякой надежды на спасение.

Именно поэтому в ближайшую среду активисты, выступающие за реформу наркополитики в России, намерены подать сотрудникам ФСКН сигнал против излишней жестокости, против преследования простых наркопотребителей, против пыток и репрессий.

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФАР проводит Региональную консультацию по праву на здоровье со специальным докладчиком ООН по этому вопросу Анандом Грувером
Июль 1st, 2011

1–2 июля 2011 года в г. Москве проходит Региональная консультация по вопросам права на здоровье, организованная Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР).

Пресс-релиз: ЮНЭЙДС – “Играй против жизни”
Октябрь 8th, 2011

Пока исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе играет в футбол с российскими чиновниками, его коллеги в московском офисе не оставляют шансов выжить российским заключенным, больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

МедиаУдар. Открытие международного фестиваля активистского искусства
Сентябрь 21st, 2011

Анонс открытия Международного фестиваля активистского искусства МедиаУдар (в рамках IV Московской Биеннале), пресс-релиз мероприятия, а также программа всех других мероприятий фестиваля!!!!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.