English
Помочь фонду!

Социально-культурный проект «АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»

С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил социально-культурный фестиваль «АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»» памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева.

Максим Котомцев
Максим Котомцев

В рамках фестиваля состоялись три единовременные выставки в разных районах города, посвященные темам ВИЧ, наркотиков и искусства, а также концерт, в котором участвовало более десятка различных групп.

На выставке, посвященной теме ВИЧ и проходившей в мастерских ТСХ «Солярис», были размещены художественные работы разных стилей и авторов (графика, живопись, рисунок), которые сопровождались информацией по ВИЧ, представленной в виде постеров и видеороликов. На открытии выставки у посетителей была возможность получить консультацию по теме ВИЧ у специалистов — представителей СПИД-сервисной организации АНО СПН «Проект «Апрель», во главе с руководителем Чуркиной Натальей, также взявшей вступительное слово на церемонии открытия.

Выставка, посвященная теме наркотиков, проходила в галерее галереи «Солярис». На выставке были представлены 200 комиксов художника Анатолия Степанова. В пространстве выставки в рамках фестивали также проходила встреча, посвященная проблеме наркополитки, в которой принимали участие представители художественной и музыкальной общественности города, а также разных сообществ, затронутых этой проблемой.

На выставке под названием «Искусство и человек» были представлены работы художников и друзей Максима Котомцева. Коллаж, рисунок, классическая и абстрактная живопись, графика и визуальная поэзия составили основу экспозиции. На мемориальной стене была представлена информация о Максиме, его творчестве и вкладе в общественную и культурную жизнь города, а также несколько слов о художниках-участниках выставки.

Одна из статей о фестивале
Одна из статей о фестивале

Проект открывался большим биографическим концертом в клубе «Синяя Дыня», где часто играл Максим Котомцев. Своим творчеством, чувствами и словами пришли поделиться более десяти музыкальных групп города. Координаторы сделали вход в клуб свободным, чтобы все желающие смогли услышать и увидеть все происходящее.

Проводить мероприятия, монтировать залы, расклеивать афиши и распространять информацию и приглашения помогали друзья Максима, представители художественного и музыкального сообщества города, администрация клуба «Синяя Дыня».

Партнерами-организациями выступили: музыкальный клуб «Синяя Дыня», ТСХ «Солярис», Краеведческий музей г. Тольятти, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Москва.

Данным проектом организаторы хотели привлечь внимание к проблеме гражданских прав потребителей наркотиков и людей, затронутых ВИЧ-инфекцией и очень довольны результатом: появилось, по крайней мере, 20 сообщений на радио, в газетах и интернете, привлекающих внимание к выставке, проблеме наркотиков и ВИЧ и показывающих «человеческое лицо» проблем, связанных с наркотиками.

Больше о фестивале:

Статья о фестивале на сайте Департамента культуры мэрии городского округа Тольяти

Статья о выставке «Искусство и человек» на tltnews.ru

Фотоотчет с концерта в социальной сети Вконтакте (страница клуба «Хуго-Уго»)

Статья «Еще один день»

Статья «Боевой и светлый»




Category Categories: Пресс-релизы, Разное | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Медиа Удар!
Сентябрь 9th, 2011

24 сентября – 10 октября рамках Московской биенале современного искусства будет проведен международный фестиваль активистского искусства Медиа Удар при частичной поддержке ФАР. Разделы фестиваля включают в себя следующие темы: Активизм внутри художественного сообщества; Город, политика; Социальные акции; Тактические медиа; Гендерные проекты; Музыка протеста; Рефлексия по поводу активизма. Отдельной темой идет «средовое» (environmental) искусство, в котором в противовес апокалипсической революционно-протестной стратегии показана и другая разновидность активизма. Серия лекций, мастер-классов и дискуссий, а также выставка пройдут в Центре ARTPLAY на Яузе при содействии ARTPLAY Лаборатории, специальной программы, поддерживающей социально ориентированные проекты и деятельность молодых художников. Художественные интервенции в рамках фестиваля планируются в общественных пространствах и на улицах Москвы. Фестиваль завершится секцией, посвященой тактическим медиа, в рамках Международного симпозиума «PRO@CONTRA 2011», организованным Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб».

Анонс. В рамках фестиваля Медиаудар. Презентация проекта ФАР «НАРКОФОБИЯ»
Сентябрь 28th, 2011

Проект нацелен на то, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме использования подброса наркотиков как средства политических репрессий для подавления инициатив молодых художников, социальных активистов и правозащитников в России, и содействовать публичному обсуждению данной проблемы.

Состоялась презентация книги художницы Марии Киселевой “Ecce Femina”
Август 12th, 2014

2 августе в Scandinavia Club на Таганке состоялась презентация долгожданного проекта – книги художницы Марии Киселевой “Ecce Femina”, посвященной судьбам российских женщин, употребляющих наркотики. Встретиться с автором и получить сигнальные экземпляры книги — жизнеописания обычных женщин, оказавшихся в центре мрачного мира изгоев сегодняшней России, пришли журналисты, художники, документалисты и просто неравнодушные к проблеме люди. Предваряющая […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.