Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПОСТ-РЕЛИЗ: в Екатеринбурге прошла пресс-конференция ФАР и Шанс плюс по поводу жалобы в ООН

ПОСТ-РЕЛИЗ

FAR-Logo-300x207

Сегодня, 2 апреля, в Екатеринбурге на площадке сетевого ресурсного центра «Дорогами добра» прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации «Шанс плюс». Основной темой прошедшей конференции стала подача специальному докладчику ООН по праву на здоровье жалобы о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области. Региональную составляющую проблемы на прошедшем мероприятии раскрыла руководитель организации «Шанс плюс» Людмила Винс, о международной составляющей рассказал Михаил Голиченко, член попечительского совета Фонда им. Андрея Рылькова и ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД.

Участники конференции рассказали, что поданная ныне жалоба – уже не первая жалоба такого рода, аналогичное обращение направлялось спец. докладчику ООН еще в 2010 году, а также в областной и федеральный Минздравы и Прокуратуру. В нем акцент был сделан на нарушении в России Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на примере одной из печально известных больниц Екатеринбурга – туберкулезного диспансера на ул. Камской. Михаил Голиченко заявил, что ситуацию с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области, да и в России в целом, можно в полной мере понять, ознакомившись с положением дел в больнице на Камской. Основной претензией со стороны правозащитников стала недоступность комплексного лечения туберкулеза, ВИЧ и наркозависимости, что ведет к тому, что пациенты с таким комплексом заболеваний выписываются из больницы в связи с дисциплинарными нарушениями, не получают лечения туберкулеза и умирают. По словам Людмилы Винс, единственное изменение, произошедшее после подачи жалобы, – появление в больнице морга (раньше в больнице не было вообще никакого помещения для хранения трупов). Специалиста-нарколога в диспансере так и не появилось, как и препаратов для лечения ВИЧ. Именно поэтому, по словам Винс, сегодня была направлена еще одна жалоба в ООН. Михаил Голиченко отметил, что помимо информирования спец. докладчика о результатах вынесенных им после рассмотрения первой жалобы рекомендаций, подача очередного обращения преследует цель привлечения дополнительного внимания к проблеме легализации заместительной терапии и доступности эффективного лечения ВИЧ и туберкулеза для наркозависимых.

Участники конференции отдельно подчеркнули, что диалог с областным Минздравом все-таки есть: жалобы и обращения не остаются без ответа, но качественных изменений не происходит. Одной из важнейших причин этого Голиченко назвал несовершенство законодательства, которое запрещает проведение заместительной терапии метадоном и бупренорфином для наркозависимых, которое является ключевой частью протоколов Всемирной Организации Здравоохранения, а также слабое взаимодействие отдельных государственных структур. По мнению юриста, при отсутствии полномочий и ресурсов для решения существующих проблем, региональным структурам необходимо обращаться к федеральным и выше, только так можно ощутимо повлиять на ситуацию. Учитывая то, что региональные структуры не проявляют собственной инициативы, эту задачу берут на себя правозащитники.

С уважением,

пресс-секретарь Фонда им. Андрея Рылькова

Ольга Пахтусова

+7 (964) 526-64-51

Главная




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Международные и российские организации приветствуют прогессивное заявление главы Российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Март 15th, 2010

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками России не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по Наркотическим Веществам, проходившей в Вене, Австрия.

Press-release: Russia must adopt Harm Reduction now to stop the spread of HIV
Февраль 13th, 2011

Visit by UN High Commissioner for Human Rights sheds light on this forgotten subject

Пресс-релиз: Визит Генерального Секретаря ООН в Российскую Федерацию пройдет на фоне нарушений страной международных соглашений, говорят неправительственные организации
Апрель 21st, 2011

20 апреля 2011 Более сорока неправительственных организаций, работающих в области ВИЧ и наркотиков в Российской Федерации и на международном уровне,направили открытое письмо Генеральному Секретарю ООН, призвав его к продвижению ориентированных на соблюдение прав человека и научно-обоснованных методов лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Пан Ги Мун прибывает в Москву 21 апреля 2011 года. В ходе визита […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.