Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: вместо обеспечения адекватного лечения при беременности — унижение и жестокое обращение!

a_1153301c-200x170Уважаемые журналисты!

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель» (Тольятти) приглашает вас на пресс-конференцию, посвященную истории лечения Оксаны Шпагиной – женщины, которая пережила унижение, жестокое обращение со стороны врачей и нарушение своего права на здоровье.

История Оксаны Шпагиной произошла в 2011 году. Будучи беременной, имея ВИЧ-инфекцию и гепатит С, Оксана обратилась за помощью к врачам, желая сохранить и выносить здорового ребенка. Однако гинекологи разных лечебных учреждений запугивали Оксану, унижали ее словесно и склоняли к тому, чтобы она сделала аборт.

Разрываясь между желанием иметь ребенка и «рекомендациями» врачей, Оксана умышленно сделала себе передозировку наркотиков. Это был ее первый укол после 2 лет трезвости. Оксана не умерла, но этот укол, а также глубокое отчаяние и чувство унижения спровоцировали ее возврат к наркотикам. Обращение в наркологический диспансер оказалось еще одним негативным опытом в общении с медперсоналом. Сначала врач сказал, что не может принять ее на лечение в связи с беременностью. А после получения соответствующего разрешения от гинеколога Оксану согласились оставить в диспансере только на неделе, после чего выписали, несмотря на плохое самочувствие.

В результате, единственным медучреждением, где ей реально помогли, стал СПИД-центр. В августе 2011 года Оксана родила ребенка. В настоящее время он здоров, у него отрицательные результаты на ВИЧ и гепатит С. Оксана не употребляет наркотики, является ответственной мамой.

После всего случившегося Оксана подала жалобы в Министерство здравоохранения Самарской области и судебные инстанции, однако суд отказался признать нарушение права пациентки на здоровье, на свободу от дискриминации и на свободу от жесткого обращения. В своем ответе Минздрав также настаивал на том, что помощь Оксане была оказана в соответствии с существующим законодательством.

К сожалению, случай Оксаны не единичный. Дискриминация ВИЧ-инфицированных и наркозависимых людей со стороны медицинского персонала в России имеет национальный масштаб. Проблема усугубляется отсутствием протоколов по оказанию медицинской помощи беременным женщинам, страдающим от наркозависимости.

В понедельник, 20 мая, Оксана подает жалобу Специальному Докладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях, Специальному Докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких видах обращения и наказания, а также Специальному Докладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

В этот же день Оксана Шпагина встретится с журналистами, в подробностях расскажет свою историю «лечения» и ответит на все интересующие вопросы. Вместе с ней свои комментарии ситуации дадут общественные представители, занимающиеся проблемой нарушения прав ВИЧ-инфицированных и наркозависимых пациентов.

Место пресс-конференции: Конференц-зал Отеля «Патио» (напротив «Парк-Хауса»), Автозаводское шоссе, 9а, г. Тольятти.

Время пресс-конференции: 20 мая в 11.00.

Участники пресс-конференции:

1. Оксана Шпагина, пациентка

2. Наталья Вершинина, аутрич-работник АНО «Проект Апрель».

3. Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова.

Телефон организаторов: 89270224718. Кочеткова Татьяна Владимировна, координатор по социальной работе АНО СПН «Проект Апрель».

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: региональные органы власти продолжают преследовать истцов, подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.
Декабрь 29th, 2014

В отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия доносов от «добропорядочных» граждан, очередные проверки, визиты участкового и прочий «прессинг» в связи с жалобой одного из сотрудников организации в ЕСПЧ на отсутствие доступа к заместительной терапии в России.

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»
Сентябрь 4th, 2013

Утром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета.

Пресс-релиз: одиночные пикеты в поддержку пациентов программ заместительной терапии в Крыму
Апрель 8th, 2014

9 апреля в 15-00 у здания Министерства Здравоохранения РФ пройдет серия одиночных пикетов в поддержку наркозависимых пациентов проходящих курс Заместительной Терапии в Крыму, которые стали заложниками политической ситуации и страдают от внезапного прекращения поставок жизненно важных медицинских препаратов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.