Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз Фонда им. Андрея Рылькова относительно включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента

agent

Пресс-релиз

Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова относительно включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

Граждане, будьте бдительны — данный пресс-релиз распространен организацией, выполняющей функцию иностранного агента!

29.06.2016 Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», нашу организацию – «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» http://www.rylkov-fond.org. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. Согласно этому сообщению, «факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве плановой документарной проверки».

Наша организация занимается вопросами здравоохранения: профилактикой ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, передозировок. Мы также занимаемся социальной помощью людям, страдающим наркозависимостью — помогаем им сохранять здоровье, направляем в медицинские и социальные службы Москвы, в наркологические больницы, реабилитационные службы. Мы устанавливаем контакт с наркопотребителями во время уличной социальной работы, и мы — единственная организация в нашем городе, которая имеет постоянный доступ к этой группе. Эта группа очень уязвима в плане здоровья, но доступ к медицинским услугам для них крайне затруднен. Зачастую наркозависимым тяжело или невозможно получить медицинскую помощь — от лечения абсцессов до лечения туберкулеза и ВИЧ. Многих наших участников просто не берут в больницы, не оказывают никакой помощи, они просто гниют заживо! Вместе с нашими участниками и сторонниками, мы, естественно боремся за доступную медицину и эффективное лечение, улучшение здравоохранения и защиту прав пациента — именно в этом Минюст усмотрел признаки политической деятельности.

Мы работаем на улицах Москвы каждый день. В прошлом году клиентами нашей социальной службы стали 3854 мужчин и 1096 женщин, мы провели более 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатитов, 371 человек получил консультации по вопросам наркозависимости, консультации психолога, направления на лечение, много было консультаций по вопросам передозировок, постинъекционных осложнений. Только за два года работы, мы получили сообщения о 417 спасенных нами жизнях при помощи налоксона — препарата для предотвращения смерти от передозировки. Сколько мы предотвратили случаев инфицирования ВИЧ и гепатитами, посчитать сложно.

Да, действительно, мы осуществляем нашу деятельность за счет иностранного финансирования, пожертвований частных фондов и краудфандинга. Но это не потому, что мы так хотим – за последние несколько лет мы четыре раза подавали заявки на президентские гранты, чтобы наша работа поддерживалась из российских источников, но ни разу не получили финансирование. Профилактика ВИЧ среди наиболее уязвимых групп уже давно не поддерживается из государственного бюджета. Но мы работали и будем работать дальше, помогая наркозависимым и способствуя развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

На днях мы получили протокол Минюста об административном нарушении. Минюст объяснил, какую именно деятельность он расценил, как политическую:

  • Участие в международной акции Поддержка, а не Наказание. Эта акция проводится по всему миру и направлена на продвижение наркополитики, основанной на здоровье и правах человека. Мы принимаем участие в этой акции уже много лет. В 2015 году вместе с нами в акции приняли участие 160 городов мира. В рамках акции мы провели одиночный пикет почившего ныне ФСКН  с призывом о необходимости введения в РФ заместительной терапии – эффективного и научно-обоснованного подхода к проблеме зависимости.
  • Публикацию на нашем сайтеОткрытого письма Премьер-министру РФ от Евразийской сети людей, употребляющих наркотики по итогам заседания Правительственной комиссии РФ, посвященной охране здоровья граждан, по вопросам противодействия эпидемии ВИЧ. Особое внимание Минюста вызвали те части письме, в которых говорилось о необходимости внедрения в РФ заместительной терапии.
  • Интервью Президента Фонда Ани Саранг на телеканале Дождь от 26.11.2013. В интервью Аня негативно отзывалась о законопроекте о принудительном лечении наркозависимых. По мнению Минюста, высказывание экспертной оценки по поводу «проводимой органами государственной власти политики» также является политической деятельностью.

Несмотря на повысившиеся риски нашей работы, связанные с многочисленными ловушками законодательства об иностранных агентах, которые могут привести к большим административным штрафам, в настоящее время мы планируем продолжать деятельность организации и работу по профилактике ВИЧ и других проблем со здоровьем среди наркозависимых. Решение Минюста мы будем обжаловать в суде. Юридическую помощь нашему Фонду будет оказывать организация Клуб юристов НКО.

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Пресс-релизы, Признание ФАР иностранным агентом | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Фонд Андрея Рылькова не стали штрафовать за нарушение порядка деятельности «иностранного агента»
Сентябрь 1st, 2016

Хорошевский суд Москвы прекратил дело в отношении нашего Фонда, который в июне включили в реестр НКО–«иностранных агентов»

Пресс-релиз Фонда им. Андрея Рылькова относительно включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента
Июль 5th, 2016

Граждане, будьте бдительны - данный пресс-релиз распространен организацией, выполняющей функцию иностранного агента!

Суд над Фондом Андрея Рылькова, не записавшимся в «иностранные агенты», пройдет 30 августа
Август 27th, 2016

ФАР, отрицающий свою принадлежность к иностранным агентам, продолжит судиться по этому поводу 30 августа.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.