Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Проект «Снижение Вреда – Москва»

Основные цели и задачи проекта: проект нацелен на уличную социальную работу с людьми, употребляющими инъекционные препараты. Проект направлен на профилактику ВИЧ, гепатитов, передозировок, оказание медицинской и социальной помощи ПИН. Помимо предоставления профилактических и информационных материалов, волонтеры проекта направляют клиентов в доступные им службы, оказывают содействие при устройстве в приюты, кладут в больницы, помогают восстанавливать документы. Мы также проводим экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит С, до и после-тестовое консультирование.

Среди клиентов проекта много бездомных молодых людей, выросших беспризорников, людей без паспорта и прописки, что сильно утяжеляет им жизнь и доступ к лечению. Состояние здоровья  клиентов проекта осложнаяется заболеваниями печени, вен, гангреной и ампутациями конечностей. У клиентов проекта очень ограниченный доступ к службам добровольного тестирования и консультированию по ВИЧ-инфекции и другим проблемам здоровья и крайне низкий уровень знаний об этих вопросах.

 

Проект поддержан: проект поддержан Берил Бринкман (через Фонд Тайдз в 2010 г); УНП ООН в 2010 — 2011 годах и Ассоциацией AIDS Life с 2011 по настоящее время.

Сроки реализации проекта: проект начал свою работу в ноябре 2009 года и его реализация продолжается по сей день

Стоимость проекта: Ноябрь 2009 – март 2010 проект осуществлялся на добровольной основе.

Март – июнь 2010: получена поддержка из частного пожертвования Берил Бринкман (через Фонд Тайдз) 14000 долларов

Май – декабрь 2010: получена поддержка Управления ООН по наркотикам и преступности 1 400 000 рублей.

Май – ноябрь 2011: получена поддержка Управления ООН по наркотикам и преступности 1 073 000 рублей.

Сентябрь 2011 – по настоящее время: получена международная премия благотворительной организации  Эйдз Лайф — «Кристалл надежды» — 100 000 евро

С сентября 2013: получено со-финасирование от Международной программы снижения вреда  в размере 12500 долларов на приобретение профилактических материалов

Отчеты по проекту: Итоговый отчет по проекту СВ – Москва за 2010 год (при поддержке УНП ООН)

Отчет за период 1 сентября 2011 – 30 июня 2012

Итоговый отчет по Эйдс Лайф за период 1 сентября 2011 — 31 декабря 2013

Другие материалы проекта: читайте наши Хроники проекта Снижение вреда — Москва, а также нашу статью про работу проекта СВ-Москва и см. общий материал о сути проекте ниже

——————————————————————-

pic-11-300x2001Одним из важных направлений деятельности нашего Фонда является работа по СНИЖЕНИЮ ВРЕДА – предоставление услуг и проведение мероприятий, направленных на уменьшение всех возможных негативных последствий, связанных с наркотиками, как в отношении каждого конкретного человека, так и в отношении различных социальных групп и общества в целом.

Поэтому наша аутрич команда (от английского outreach – работа «во вне») практически ежедневно выходит к различным аптекам Москвы для встреч с участниками проекта – людьми, употребляющими инъекционные  наркотики.

ПРИНЦИПЫ СНИЖЕНИЯ ВРЕДАpic-2-217x300

Мы понимаем, что употребление тех или иных веществ, изменяющих сознание, в том или ином виде, в той или иной мере, всегда было и остаётся неотъемлемой частью человеческой культуры — оно появилось тогда, когда появился человек и было бы наивно полагать, что его можно полностью искоренить. Однако в нашем обществе употребление психоактивных веществ связано с высокими рисками для социального статуса человека, его здоровья и благополучия. Эти риски и вредные последствия связаны с разными факторами — свойствами самих веществ (например, многие вещества вызывают физическую и психологическую зависимость), политикой государства (например, чрезмерная криминализация наркопотребления ведёт к тому, что люди боятся обращаться в медицинские службы, часто вынуждены вести асоциальный образ жизни и очень часто оказываются в тюрьмах), медицинскими проблемами (такими, как передозировки, проблемы вен, распространение различных эпидемий в частности ВИЧ и гепатита).

Наша работа направлена на то, чтобы снизить эти вредные последствия для человека и общества. Мы пытаемся понять и помочь снизить риски людям, которые не хотят и не могут в настоящий момент отказаться от наркотиков, а  также узнаём о различных программах лечения наркозависимости, реабилитации для того, чтобы направлять туда тех, кто хочет прекратить употребление.

Вот пример того, как можно снижать риски, связанные с наркотиками, в частности риск передачи инфекций через нестерильные шприцы:

1) Если ты употребляешь наркотики — лучше прекрати это делать

2) Если это невозможно, или ты не хочешь полностью прекращать, постарайся перейти на не-инъекционный способ употребления. Инъекционный способ несет за собой больше всего рисков — как усугубления зависимости, так и передачи инфекций, разрушения вен и т.д.

3) Если ты всё-таки употребляешь наркотики инъекционным путём, всегда пользуйся только новым шприцем, иглой, фильтром, ложкой, перетяжками и чистой водой для инъекций (заражение такими инфекциями, как гепатит С и Б часто происходит при использовании не только шприцев, но и другого общего инструментария для инъекций)

4) Если нет новых инъекционных инструментов, используй только свои, ни у кого не бери, и ни кому их не давай. Дружба и поддержка тут ни при чём: одолжив свой шприц или ложку, ты легко можешь подставить человека, «поделившись» с ним, например, гепатитом С.

5) Если нет никакой возможности воспользоваться стерильным или своим шприцем, тщательно и многократно промой чужой шприц холодной водой, чтобы максимально избавиться от остатков крови. После этого его можно прокипятить. Всегда тщательно мой руки перед инъекцией — это помогает защитить от бактериальных инфекций.

Мы понимаем, что некоторые принципы могут показатся невыполнимыми и просто смешными, но смысл нашей работы в том, чтобы понять, что именно подходит тебе в той ситуации, в которой ты находишься, и что может помочь тебе сохранить здоровье и снизить риски инфицирования ВИЧ, гепатитами, риски передозировок, повреждений вен и конечностей, приобретения или развития наркотической зависимости, и других проблем со здоровьем.

pic-3-287x300ЧТО ДЕЛАЕТ НАШ ПРОЕКТ?

• Мы консультируем по вопросам, связанным со здоровьем: профилактика и лечение гепатитов  и ВИЧ-инфекции, передозировки, болезни вен, туберкулёз, наркозависимость. Если у наших участников проекта возникают какие-то вопросы по одной из этих тем, они всегда могут к нам обратиться!

• Мы предоставляем информацию о различных учреждениях города, которые предоставляют помощь в связи с этими или другими заболеваниями, социальную поддержку.

•  Мы можем помочь вам обратиться за наркологической помощью в государствuенные  наркологические больницы N17 и N19, расскажем про возможности прохождения реабилитации, предоставим информацию о местах проведения групп взаимопомощи («Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики») и др. Мы также помогаем устроиться в московские наркологические больницы жителям других городов России.

• У нас участники проекта могут получить чистый инструментарий для инъекций, если по каким-то причинам они не могут приобрести новый. Это шприцы различного обьёма, спиртовые послеиньекционные салфетки. «Каждый раз – новый шприц» — эта формула поможет тебе защитить себя от нежелательных инфекций и бактерий. Также у нас можно взять презервативы, витаминки, и другие приятные мелочи.

• Все желающие могут пройти экспресс-тест на ВИЧ и гепатит, получив до-тестовое и после-тестовое консультирование. Данный тест является достаточно точным, но недостаточным для постановки официального диагноза. Поэтому мы всегда советуем обращаться в официальные медицинские учреждения города для окончательного подтверждения его результатов

• С нашим проектом сотрудничает хирург, и участники проекта  могут получить его консультации и помощь по вопросам, связанным с осложнением болезней вен и др.

• При необходимости мы можем постараться организовать любую другую помощь: направления к врачам, юридическое консультирование, психологическое консультирование, поиск одежды итд итп.

Обращайтесь к нам по любым волнующим вас вопросам, и мы постараемся вместе найти решение, удобное и доступное для вас.

Прочитать побольше о работе нашего проекта, наших успехах и трудностях вы можете здесь.

Вы всегда можете обратиться к нашему сотруднику на улице.

А также звоните нам по телефону:  +7 926  887  90 87

Электронная почта: rylkov.foundation@gmail.com

Группа в контакте: http://vkontakte.ru/club4488809

——————————————————————————————————————————————

Сегодня работа нашего проекта ведется благодаря поддержке Фонда Леви Стросса и Глобального фонда.

Мы благодарим следующих людей и организации за финансовую поддержку проекта в прошлом:

Берил Бринкман (через Фонд Тайдз)

Управление ООН по наркотикам и преступности

всем тем, кто оказал посильную материальную помощь а также работал с нами в качестве волонтера!!!





Category Categories: О проекте СВ - Москва, Текущие проекты | Tag Tags: | Comments

  • Грибачева Наталья

    Какие Вы все молодцы! Продолжаете делать огромное важное дело и не сдаетесь!
    Наша организация, после прекращения финансирования НП «Эсверо», продолжает аутрич работу, выдачу медицинского инструментария и социальное сопровождение клиентов. Если Вам нужны данные о нашей работе для Ваших исследований то обращайтесь, всегда рады помочь.
    г. Саянск. Грибачева Наталья.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Снижение вреда – Москва
Сентябрь 2nd, 2015

Цель проекта: Помощь людям, употребляющим наркотики, в защите своего здоровья и прав, в профилактике ВИЧ, гепатитов и передозировок, а также получении доступа к медицинским и социальным сервисам в Москве.

Проект «Уличные юристы: доступ к услугам по охране здоровья и защите прав человека».
Январь 3rd, 2015

Цель проекта: создать возможности для потребителей наркотиков в Москве в сфере охраны здоровья и прав человека путем проведения уличной аутрич-работы и участия в проекте «Уличные юристы».

Московский проект снижения вреда
Январь 23rd, 2016

Цель проекта: оказать поддержку потребителям наркотиков и помочь им защитить свое здоровье и права, и в первую очередь – обеспечить профилактику ВИЧ и гепатита С и передозировок, а так же доступ к необходимым медицинским сервисам в Москве.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.