English
Помочь фонду!

Отчет о работе проекта “Снижение вреда — Москва” в 2018 году

Обычно значительную часть времени в рамках нашей работы мы уделяем поиску финансирования для поддержки нашей деятельности. Несмотря на нестабильность и непредсказуемость финансирования и ежегодные финансовые проблемы, нам удается сделать так, что работа нашего проекта снижения вреда не прерывалась уже с 2009 года. И хотя у нас были периоды работы в условиях очень ограниченного финансирования, нам удавалось поддерживать сервисы на стабильном уровне. В 2018 году произошло неожиданное. Именно в тот год, когда казалось, что денег совсем не будет, нам посчастливилось работать в условиях хорошего финансирования. Во-первых, мы получили экстренный грант от голландской организации AIDS Fonds и во-вторых, было получено продление, еще на пол года по сравнению с ранее запланированным, деятельности в рамках проекта Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, до середины лета 2018 года. Такое дополнительное со-финансирование позволило значительно увеличить наш охват и популяризировать деятельность проекта среди различных затронутых групп населения. Во-первых, мы увеличили охват той группы, с которой мы работали на протяжении всех предыдущих лет – людей, употребляющих наркотики. Мы увеличили частоту аутрич-выходов, закупили больше материалов, оказали больше помощи в решении социальных, медицинских и юридических вопросах, выпустили полезные информационные материалы, такие как газета для наркопотребителей “Шляпа и баян”, брошюру “Хорошие новости для людей, живущих с ВИЧ”, проводили обучающие мероприятия и коммьюнити-встречи. Нам удалось повысить количественные показатели по числу выходов и другим параметрам на 30% по сравнению с подобным периодом 2017 года. Все это позволило вывести нашу работу на новый уровень и помочь гораздо большему числу людей.

Помимо этого, важным достижением проекта стало то, что в 2018 году нам удалось расширить целевую аудиторию нашего проекта и выйти на новые ключевые группы и сети людей, употребляющих наркотики, в частности мужчин, занимающихся сексом с мужчинами (в контексте химсекса), молодых людей, приобретающих наркотики в дарквебе, молодых людей, употребляющих наркотики в контексте танцевальной сцены, потребителей стимуляторов и новых психоактивных веществ а также наладить более регулярную работу среди уличных секс-работниц. Подобное количественное и концептуальное расширение проекта стало его важным поворотным этапом.

Несмотря на сложности работы в атмосфере репрессивной наркополитики, закрытости государственных структур для адекватного взаимодействия, их противодействия деятельности некоммерческих организаций, а также недостатка финансирования, нам удается расширять и улучшать свою работу. В тоже время, контекст этой работы остается очень сложным – это и маргинализация, и стигматизация потребителей наркотиков, большие сложности в доступе к необходимым медицинским услугам и сужение возможностей работы в области профилактики ВИЧ, защиты прав и снижение вреда, связанные с репрессиями в отношении неправительственных организаций. А также уход из России большинства доноров.

Более подробную информацию о работе проекта в 2018 году и его результатах вы можете найти в содержательном отчете, доступном по данной ссылке.




Category Categories: Финансовые и содержательные годовые отчеты | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Фонд им. Андрея Рылькова: годовой содержательный отчет за 2013 год
Март 26th, 2014

Мы рады представить вам наш годовой содержательный отчет за 2013 год, в котором содержится описание проделанной нашим Фондом работы в этом году.

Отчет о расходовании средств за 2014 год
Март 28th, 2015

Отчет о расходовании средств за 2014 год

Еще два года спасения жизней (отчет за 2015 — 2016 гг).
Март 13th, 2017

Представляем вам отчет о деятельности ФАР в 2015 - 2016 годах







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.