Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Проект: Право на судебную защиту

Основные цели и задачи проекта: право на справедливое судебное разбирательство является одним из основных прав человека. Однако политика «войны с наркотиками», выражающаяся в репрессивном подходе и криминализации потребителей наркотиков во многих странах зачастую приводит к нарушению права на справедливое правосудие и небрежному отношению к рассмотрению дел по наркотикам со стороны судебной системы. Это особенно характерно для стран с ослабленными судебными системами, где положение усугубляется общей коррупцией и недоработкой механизмов защиты прав челоовека.

Печально известно, что в России судебная система подвержена влиянию властей — это осталось в наследство от коммунистического режима. В посткоммунистическую эпоху судебная система стала еще и сильно коррумпированной. В подобном контексте, в отношении дел, связанных с наркотиками, доказательственная база и процессуальные правила, как правило игнорируются. Существующая практика показывает, что дела, связанные с наркотиками, в большинстве случаев рассматриваются крайне небрежно и зачастую суды являются <<нотариальными конторами для заверения решений прокурора>>. Справедливый суд в деле, связанном с наркотиками, включающий тщательное исследование судьей доказательств по делу и принятие во внимание аргументов защиты — в России редкое исключение, а не правило. В большинстве случаев обвиняемый признается виновным и получает максимально возможное наказание. В случае вынесение приговора наркоману суд не учитывает ни законность возбуждения дела, ни процессуальные ошибки, допущенные при задержании и в ходе расследования. При фабрикации подобных дел являются правилом как нарушения так и провокации со стороны милиции, что также не учитывается судом при принятии решения.

Фонд им. Андрея Рылькова начал проект «Доступ к справедливому правосудию для наркопотребителей в России» в связи с делом Дениса Матвеева – правозащитника организации «Смерш» из Набережных Челнов, которая осуществляла гражданский контроль за ходом проведения Правительственной программы по борьбе с коррупцией и вело независимое общественное расследование деятельности ряда высокопоставленных чиновников. В результате, против Дениса было сфабриковано уголовное дело, основанное на обвинениях в связи с наркотиками. Ведение следствия и судебного разбирательства по этому делу, о котором можно более подробно прочитать на сайте www.free-matveev.org стало ярким примером того, как суды «обслуживают» высокопоставленных чиновников и прокуратуру, а не ведут справедливое разбирательство.

Проведение кампании в поддержку Дениса Матвеева и его права на правосудие, подтолкнуло нас к началу работы, направленной на то, чтобы изучить и документировать текущую ситуацию в отношении работы судов по делам, связанным с наркотиками и исследовать возможность изменения судебных практик, связанных с наркотиками, в сторону более справедливых, гуманных, разумных и информированных.

Проект поддержан: в настоящее время данный проект не получает финансирования

Стоимость проекта: в настоящее время данный проект не получает финансирования.

Сроки реализации проекта: бессрочный

Отчет по проекту:

Другие материалы по проекту:




Category Categories: Архив проектов | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Проект «Наркотики как инструмент политических репрессий в России»
Август 15th, 2012

Цель проекта: привлечь общественное внимание к проблеме подброса наркотиков как средства политических репрессий. Подброс наркотиков используется для подавления гражданских инициатив современных художников, социальных активистов и правозащитников в России. Наш проект содействует публичному обсуждению данной проблемы. Он направлен на поддержку и защиту людей, уже ставших жертвами подброса наркотиков.

Сделай сам: защита прав через СМИ
Сентябрь 24th, 2010

Данный проект направлен на усиление навыков активистов из сообществ ЛЖВ и ПИН по защите своих прав посредством установления отношений со средствами массовой информации и проведения пресс-конференций.

Проект: Право на судебную защиту
Сентябрь 24th, 2010

Право на справедливое судебное разбирательство является одним из основных прав человека. Однако политика «войны с наркотиками», выражающаяся в репрессивном подходе и криминализации потребителей наркотиков во многих странах зачастую приводит к нарушению права на справедливое правосудие и небрежному отношению к рассмотрению дел по наркотикам со стороны судебной системы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.