Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Проект «Изучай и действуй! Право. Достоинство. Здоровье»

Цели и задачи проекта:

Ближайшие цели

Повысить уровень знаний и навыков активистов сообщества из 5 городов  в области защиты прав человека в сфере наркопотребления/ВИЧ в России.

Распространить информацию о некоторых делах по защите прав человека на национальном и международном уровне.

Долгосрочные цели

Улучшить доступ к охране здоровья и прав человека для людей, живущих с ВИЧ в ходе укрепления возможностей по адвокации и защите прав человека организаций, основанных сообществом в 5 городах России.

Описание деятельности по проекту:

1) тренинги по механизмам защиты прав человека предоставляются активистам сообщества из 5 городов

-15 активистов из 5 городов будут обучены по защите прав человека

-во время семинара они разрабатывают планы/идеи по использованию данных навыков в ходе последующей деятельности.

2) активисты сообщества применяют полученные во время семинара навыки в ходе рассмотрения вопросов по нарушению прав человека в их городах

— 1-2 человека (из подверженных групп) получают содействие в защите прав человека, их дела тщательно документируются, информация о них распространяется как на национальном, так и на международном уровне, чтобы способствовать улучшению доступа к здравоохранению в России. По крайней мере 4 дела должны обнаружиться в результате данной деятельности.

— участники активно взаимодействуют с прессой, не менее одной публикации в каждом городе в результате распространения информации по делу.

— в течение 12 месяцев хода проекта ФАР обеспечивает юридической, технической и информационной помощью активистов сообщества из 5 городов. ФАР распространяет информацию о кейсах через свой вебсайт и социальные сети, почтовую рассылку и контакты со СМИ. ФАР также осуществляет помощь  в написании различных документов в ходе дела (включая документы на английском языке для различных аппаратов ООН и других международных организаций). ФАР работает в тесном сотрудничестве с Канадской Правовой Сетью по вопросам ВИЧ/СПИД, которая помогает в решении юридических вопросов. Информация по данным делам также используется ФАР в докладах о ситуации в России к различным  международным комиссиям в ООН, ЕС и другим.

-команда ФАР приезжает в города как с целью помощи в документации по делу, так и для участия в событиях, представляющих интерес для средств массовой информации

— эти дела используются для адвокации как на национальном уровне (включая местные суды), так и на международном уровне (способствуя деятельности ФАР по адвокации и предоставлении докладов в различные органы ООН).

Целью данного проекта является дать возможность активистам сообщества защищать права на здоровье людей, подверженных ВИЧ и наркозависимости. Успешная реализация данного проекта поможет не только отдельным людям в 5 городах России, но и, возможно, приведет к изменению ситуации в сфере здравоохранения в стране в целом (например, если дела направляются не только в местные, но и в международные суды, а также проводится их адвокация в СМИ). Данный проект поможет привести к ответственности чиновников в сфере здравоохранения и других, а также положит начало важным дискуссиям и улучшениям.

Развивая процесс документации взаимодействия с клиентами, проект также сможет гарантировать то, что активисты сообщества из других городов России  способны и заинтересованы в защите прав человека для улучшения доступа к охране здоровья и в противодействии стигматизации и дискриминации ВИЧ и наркозависимых в их городах.

Проект поддержан Фондом Леви Стросса

Сроки реализации проекта: октябрь 2011 – октябрь 2012

Стоимость проекта: 60.000$

Отчеты по проекту:

Другие материалы проекта: Отчет о проведенном тренинге

Партнеры проекта: Канадская Правовая Сеть по вопросам ВИЧ/СПИД

Канадская Правовая Сеть по вопросам ВИЧ/СПИД способствует защите прав человека для людей живущих либо подверженных заражению ВИЧ/СПИД в Канаде и на международном уровне, в ходе исследований, анализа политики и законов, развития  и мобилизации сообщества. Данная сеть является лидирующей правозащитная сетью в Канаде по вопросам ВИЧ/СПИД.

Канадская Правовая Сеть осуществляет тесное сотрудничество с ФАР во всех вопросах по адвокации наркополитики и судебным тяжбам, а также проводит специфические для данной страны судебные экспертизы для проекта.




Category Categories: Архив проектов | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Проект: Право на судебную защиту
Сентябрь 24th, 2010

Право на справедливое судебное разбирательство является одним из основных прав человека. Однако политика «войны с наркотиками», выражающаяся в репрессивном подходе и криминализации потребителей наркотиков во многих странах зачастую приводит к нарушению права на справедливое правосудие и небрежному отношению к рассмотрению дел по наркотикам со стороны судебной системы.

Проект развития информационной деятельности работы Фонда
Сентябрь 24th, 2010

Это первый наш оплачиваемый проект, направленный на становление Фонда. Он включил в себя деятельность по адвокации заместительной терапии (ЗТ) в Российской Федерации, документирование нарушения прав человека и ответные меры.

Проект «Усиление отклика негосударственных организаций на растущие потребности женщин, употребляющих наркотики»
Июнь 9th, 2012

Цель проекта – путем адвокации и предоставления сервисных услуг обеспечить женщинам, употреблающим наркотики, доступ к информации и средствам профилактики ВИЧ-инфекции, к тестированию, лечению, а также услугам, способствующим профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.