Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Роспотребнадзор отменил решение о нежелательности пребывания ВИЧ-положительного гражданина Таджикистана на территории РФ

Текст: Владимир Цвингли, юрист ФАР

Как мы уже писали ранее, 5 октября 2016 года Тверской районный суд вынес решение в пользу Фирдавса, пребывание которого в России Роспотребнадзор признал нежелательным из-за ВИЧ несмотря на то, что Фирдавс создал в России семью, получает АРВ-терапию и его жена и дочь здоровы. Суд признал незаконным решение Роспотребнадзора от 12 сентября 2012 года и обязал государственный орган отменить его. Роспотребнадзор не подавал апелляционную жалобу, поэтому решение Тверского районного суда вступило в силу. Мы передали копию решения в Роспотребнадзор и недавно получили письмо, в котором сообщается, что Роспотребнадзор отправил в адрес ФСБ письмо об отмене своего решения. Судя по всему, спустя примерно три года Фирдавс и его семья могут вместе беспрепятственно вернуться в Россию.

Впрочем, недавно мы взяли аналогичное дело гражданина Узбекистана, в отношении которого в 2013 году Роспотребнадзор вынес решение о нежелательности его пребывания (проживания) в России. Он тоже живет с ВИЧ, но создал в России семью, вместе с которой был вынужден уехать. От его имени мы обратились в Роспотребнадзор, но государственный орган снова сослался на то, что не может отменить собственное решение. Этот отказ тоже будет обжалован. Судя по тому, что в деле Фирдавса представители Роспотребнадзора не приходили в суд и не обжаловали решение, им тоже очевидна незаконность их отказов отменять решения, вынесенные на основании неконституционных норм. Но на данный момент каждый иностранный гражданин, пострадавший от такого решения, должен потратить несколько месяцев на обжалование действий Роспотребнадзора в суде, потому что по своей инициативе он решения не отменяет.

Полностью с описанием нашей работы по делу Фирдавса вы можете ознакомиться здесь.




Category Categories: Дело Фирдавса | Tag Tags: , , , | Comments

  • Коля

    И зачем в России больные неизлечимыми болезнями? Хотите навредить России господа иностранные агенты?

  • ivan

    Коля, главное, что бы когда у вас вдруг найдут (не дай Бог, конечно) неизлечимую болезнь, вас не выслали из России. Хотя, судя по вашему посту, вы видимо будете не против….


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Суд встал на сторону ВИЧ-положительного гражданина Таджикистана против Роспотребнадзора
Октябрь 12th, 2016

Суд признал незаконным решение Роспотребнадзора о запрете на пребывание ВИЧ-положительного гражданина Таджикистана в России, где у него проживают жена и дочь.

Роспотребнадзор отменил решение о нежелательности пребывания ВИЧ-положительного гражданина Таджикистана на территории РФ
Декабрь 26th, 2016

Роспотребнадзор также отправил в адрес ФСБ письмо об отмене своего решения. Судя по всему, спустя три года Фирдавс и его семья могут вместе беспрепятственно вернуться в Россию.

С ВИЧ и без гражданства
Июнь 27th, 2016

Анастасия Кузина для блога ФАР на сайте Радио Свобода о том, как на практике в РФ работает законодательство в отношении иностранцев с ВИЧ, которое не так давно было сильно упрощено, и какую роль во всем этом играет Роспотребнадзор







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.