Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Бывший Главный нарколог РФ и Международный Съезд абстинентных реабилитологов опоздали в ЕСПЧ

Текст: Михаил Голиченко

В деле Курманаевский, Абдюшева, Аношкин против России завершился этап коммуникации. Об этом теперь можно сделать однозначный вывод после того, как ЕСПЧ отказал признать третьими лицами бывшего Главного нарколога Минзрава РФ Н.Н. Иванца и Международный съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств. Письма ЕСПЧ об этом были получены заявителями.

Напомним, что процесс коммуникации между Правительством РФ и заявителями по этому делу растянулся почти на два года в связи с тем, что сначала Российская Федерация добивлась от ЕСПЧ отсрочки для дополнительного представления более 4 тысяч страниц «научных» материалов против заместительной терапии, а затем три российские реабилитационные организации попросили вступить в дело в качестве третьих лиц, и ЕСПЧ в порядке исключения предоставил им такое право.

Теперь ЕСПЧ решил поставить точку в растянувшемся процессе коммуникации. Необходимо принять во внимание, что Н.Н. Иванец и Международный съезд «опоздали» с ходатайством о признании их третьими лицами почти на полтора года.

С одной стороны это решение ЕСПЧ не может не радовать, так как в теперь можно надеятся на назначение слушаний по делу. Отказ признать Н.Н. Иванца и Международный съезд третьими лицами никак не скажется на качестве производства по делу, так как есть все основания полагать, что ничего нового эти потенциальные третьи лица в процесс бы не принесли. Н.Н. Иванец выступает в качестве одного из соавторов Меморандума «Нет метадону», на который РФ обильно ссылается во всех своих документах, несмотря на доступные опровержения большинству приводимых в Меморандуме «фактов». То есть позиция Н.Н. Иванца уже итак доведена до ЕСПЧ. Позиция Международного съезда мало бы отличалась от уже имеющихся в деле позиций трех российских реабилитационных центров, которые высказались категорических против ОЗТ , в том числе, ссылаясь на цитаты из Библии.

С другой стороны данное решение ЕСПЧ, особенно в отношении Международного съезда, лишило заявителей еще одной хорошей возможности показать следующие особенности «позиции РФ» по ОЗТ:

1. Силу приверженности притивостоянию ОЗТ. Международный съезд был специально создан на государственные средства для того, чтобы показать всему миру позицию РФ против заместительной терапии. Достаточно посмотреть на выступления депутата ГД Железняка, Представителя РФ в ЕСПЧ, зам. Министра юстиции Матюшкина и других участников съезда, чтобы это понять. То есть в настоящее время запрет ОЗТ в РФ не просто абсолютный, — он железобетонный и государство готово тратить серьезные средства на то, чтобы показать это миру, не взирая на все последствия запрета ОЗТ, включая растущую эпидемию ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. При этом государство тратит бюджетные средства на Международный съезд с тем, чтобы укреплять позицию за абстинентные методы лечения, с которыми и так никто не спорит. Заявители неоднократно сообщали в ЕСПЧ, что они не спорят с применением абстинентных методов лечения наркомании. Они спорят с абсолютным запретом ОЗТ в РФ, включая для тех, кому абстинентные методы лечения не помогают.

2. Последствия отмены ОЗТ в Крыму. Международный Съезд наверняка бы сослался на данный «аргумент». Известно, что РФ в своем Меморандуме в ЕСПЧ приводило случай с отменой ОЗТ в Крыму в качестве доказательства неэффективности ОЗТ. Также РФ критически оценивала данные о повышенной смертности среди бывших пациентов ОЗТ в Крыму, по сути отрицая проблему высокой смертности среди них. 20 апреля 2016 отвечая на вопрос Павла Скалы из Альянса общественного здаровья (Украина), руководитель Департамента Минздрава РФ Оксана Гусева признала, что многие пациенты ОЗТ в Крыму действительно умерли, но не от отмены ОЗТ, а от туберкулеза, онкологических заболеваний и гепатита С. Госпожа Гусева видимо плохо понимает, что высокая смертность пациентов ОЗТ при резкой отмене ОЗТ наступает не только и не столько от невыносимости «ломок». Смертность в большинстве случаев как раз и увеличивается от обострений других хронических заболеваний, включая туберкулез, либо от последствий употребления уличных наркотиков, включая передозировки.

3. Манипулирование информацией или простое непонимание ситуации, которые многие представители государственных органов в РФ демонстрируют в вопросах, касающихся ОЗТ и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков. В частности, в марте 2016 года Минздрав РФ впервые опубликовал на своем сайте «позицию против ОЗТ». Данная позиция основана на многих фактически ошибочных и\или устаревших данных и, в частности, в подтверждение отсутствия международного согласия по вопросам ОЗТ ссылается на заявления правительства Канады 2014 года. Достаточно посмотреть заявления Министра здравоохранения Канады в ходе Специальной Сессии ООН по вопросам наркотиков 19 апреля 2016 года, чтобы понять, какова на самом деле позиция Канады по данному вопросу. Также можно посмотреть, как заявления Министра здравоохранения Канады было встречено в Генеральной Ассамблее и сравнить его с отношением к заявлению представителя РФ, чтобы понять отношение мирового сообщества к этим противоположным позициям.

Несмотря на небольшое огорчение от потерянной возможности представить в ЕСПЧ данную информацию, завершение этапа коммуникации – безусловно хорошая новость. Теперь ждем решения по следующему важному процессуальному вопросу – слушания по делу. РФ настаивает на открытых слушаниях и ставит под сомнение допустимость заявлений в целом. Ждем известий от ЕСПЧ.

Спор об ОЗТ в РФ идет долгие годы и его качество не меняется, о чем можно вспомнить посмотрев вот это видео из 2008 года.




Category Categories: Два дела Ивана Аношкина, Дело Ирины Теплинской, Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , , | Comments

  • Липин

    Да-да-да. Сначала опиатную завизимость лечили морфином, потом морфиновую героином, теперь героиновую нужно новым нарктоиком — метадоном?! Бить себя одними и теми же граблями идея прикольная. И, к слову, попахивает дурно: метадон производится ТОЛЬКО в США, продвигается активно через американское правительство и, почему-то, запрещен к распространению в странах 3-го мира отдельным международным положением.
    Что до смертей от хронической инфекции, то автор вновь хитрит (или не разбирается вовсе?) — метадон от этих самых обострений хронических инфекций ну просто никаким боком не защищает. Вся эта хренотень про ломки и обострения — для безграмотной публики.
    В общем, статья — еще один голос в пользу бурного развития наркомании в стране.

    • Михаил Голиченко

      Медицинский метадон и бупренорфин производят далеко не только в США. Есть производители этих препаратов в Китае, Австрии, Германии, Италии, Недерландах, Швейцарии, Тайланде, Индии, Китае, Канаде, Украине и многих, многих других странах. В принципе производство метадона и бурпенорфина может быть налажено в любой стране, было бы желание. Но желание не всегда есть именно по причине того, что бупренорфин и особенно метадон — чрезвычайно дешевые препараты. К примеру килограмм чистого медицинского метадона, готового к изготовлению из него таблеток или 1.5% растворов (конечная форма для медицинских целей), стоит около 500 евро после прохождения всех таможенных формальностей. Понятно, что на таком препарате больших прибылей не сделаешь, а вот проблем с безопасностью и проверками у производителя заметно прибавится. Поэтому многие страны предпочитают закупать эти препараты именно по причине нежелания фармы в этих странах производить метадон или бупренорфин. Данные о производителях метадона и бупренорфина доступны онлайн.
      Информация о том, что метадон якобы запрещен к производству в странах 3-го мира каким-то международным положением — не более чем миф рунета. Метадон никогда не был под патентной защитой. Патентная защита бупренорфина давным давно истекла и производить его можно в любой стране.

  • ivan

    Вообще-то заместительная терапия метадоном — один из самых эффективных методов профилактики инфекционых заболеваний, таких как ВИЧ и гепатиты, среди потребителей наркотиков. Это научно признанный во всем мире (ну, за исключением России и других передовых стран, типа Туркменистана) факт. Вот, собственно последнее интервью академика Покровского, где он об этом в том числе говорит http://www.kommersant.ru/doc/2969114 Так что по поводу того, кто в чем вовсе не разбирается, я бы помолчал на вашем месте…….


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Булочки с маком или свобода научного мнения
Апрель 1st, 2016

Четвертый год продолжается преследование ученой Ольги Зелениной за высказанное научное мнение по делам о пищевом маке. Дело Зелениной крепко ассоциируется с булочками с маком благодаря созданному в информационном пространстве имиджу, но на самом деле это не так!

Кратко о результатах перезапуска принудительного лечения в РФ.
Март 25th, 2017

Cт. 6.9.1 КоАП РФ необходимо отменить, как норму, подрывающую основы медицинского подхода к проблеме лечения наркомании. Необходимо принять срочные меры к внедрению международного опыта по лечению и сопровождению людей, употребляющих наркотики, с вредными последствиями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.