Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Сага о баяне

Упор, машинка, прибор, телега, девайс, шпага, инструмент, боинг, мотор, прикол, удочка, гармошка, скрипка, причиндалы, тачка, посуда, насос, жало….. Что обьединяет столь разные слова? Все это лишь часть сленговых названий баяна, вернее, шприца. Эти слова настолько прочно вошли в наш обиход, что, кажется, будто этот предмет существовал с незапамятных времен и повсюду. Но история столь важной вещи, как шприц, довольно непродолжительна. А если говорить об одноразовых шприцах, которые сейчас повсеместно используются, то и вовсе мимолетна в исторической перспективе использования человечеством веществ, изменяющих сознания. Так откуда и когда появился баян, официально именуемый шприцем? Редакция газеты Шляпа и Баян с удовольствием делится нарытой в бескрайних просторах интернета информацией.

Слово «шприц» произошло от немецкого Spritze, spritzen — брызгать. Кстати, в детстве советских школьников младших классов он выполнял именно такую функцию, и автор этой статьи часто носился по школе с 20-ти кубовым баяном и обливал своих школьных врагов мощной струей воды. Сегодня «шприц» — это общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления.

Но вернемся в прошлое. Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились, начиная с середины XVII века, шприц был изобретён лишь в 1853 году. Любопытно, что сконструировали машинку для инъекций (шприц) сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд (Wood) и француз Шарль Габриель Праваз (Charles-Gabriel Pravaz). Ну, а название их детища «spritze», что означает «впрыскивать, брызгать», придумали немцы. Вот такой получился международный проект.

Происхождение приспособлений, используемых вместо не изобретённого еще шприца, проследить почти невозможно. В Европе они были известны примерно с XIII века, но где и как использовались раньше, пока никто узнать не сумел. Делались они из полупрозрачного бычьего мочевого пузыря, к которому присоединялся острый тонкий наконечник из дерева или меди. На мышце или вене больного делался разрез ножом, после чего туда быстро вставляли наконечник. Кстати, отголоски этой практики можно встретить в романах Уильяма С. Берроуза, в которых американские торчки вводят себе раствор героина в вену при помощи глазных пипеток.

Опыты одного из изобретателей шприца, доктора Вуда, были обусловлены его желанием избавить своих пациентов от боли. Признанный в начале XIX века общий наркоз из хлороформа или закиси азота с эфиром больные переносили плохо, многие даже умирали от передозировки, а недавно открытое обезболивающее средство морфий при оральном приеме почти не всасывалось. И тут Вуда осенило: что если попробовать вносить анестезирующее лекарство прямо под кожу?

Разработка нового метода заняла несколько лет, особенно пришлось повозиться над созданием прибора для уколов. Вуд взял за основу инжектор Паскаля, дополнил его и улучшил. Триумфом шотландского доктора стал выход его статьи «Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки» в научном журнале «Эдинбургский вестник медицины и хирургии».

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

Шприцы, полностью сделанные из стекла, появились в 1894 году, их сконструировал французский стеклодув Фурнье (Fournier). Эта идея была тут же коммерциализирована французской компанией Луер (Luer) и в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства. Стеклянные шприцы выпускались разного размера — от 2 мл до 100 мл. Шприц имел цилиндр с делениями, пустотелый поршень, заканчивающийся конусом. Данная конструкция хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде. Выпускали шприцы фирмы Луер из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать в воздушном стерилизаторе (шприцы выдерживали температуру до 200 градусов).

В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой. Стеклянный цилиндр с делениями с двух сторон был завальцован в металлические колечки. В нижнее колечко на резьбе ввертывался стальной конус для фиксации иголки, в верхнее — входил металлический поршень с резиновыми уплотнительными кольцами.

Стерильные шприцы упаковывались обычно в плотную коричневую бумагу – «крафтпакет». К шприцу полагались многоразовые иглы. От длительного употребления и многократной термообработки они тупились, поэтому действительно в 70-80-е укол был процедурой более болезненной, чем в наши дни.

А иголки перед стерилизацией промывали и прочищали специальной проволочкой, она называлась «мандрен».

В 1949—1950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией «Becton, Dickinson and Company» в 1954 году. Эти шприцы изготавливались из стекла.

В 1956 Колин Мёрдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц. Изобретение должно было упростить и убыстрить вакцинацию животных — лекарство должно было запаиваться в шприц заранее. Идея пришла Мердоку в самолете в 1956 году, в тот момент изобретателю было 27 лет.

В том же году Мердок запатентовал в Новой Зеландии изобретённый им одноразовый шприц. Позже ему пришла в голову идея, что шприц можно использовать и во врачебной практике, сведя тем самым к минимуму риск передачи инфекции от одного пациента к другому.

В течение последующих 15 лет он занимался развитием своего изобретения, созданием его улучшенных моделей, патентованием в других странах мира. В начале 70-ых годов XX века патент на изобретение одноразового шприца был зарегистрирован за ним во всех странах мира. Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году и данный факт стал своего рода «революцией», так как благодаря одноразовости медицинского изделия появилась возможность спасти от страшных болезней сотни тысяч людей и предостеречь возможность заражения опасными болезнями. Напомним, что у нас в России эпидемия ВИЧ-инфекции и гепатита распространилась и до сих пор распространяется именно через нестерильное инъекционное оборудование, или, говоря простым языком — через использованные баяны. Редакция напоминает, что одноразовый шприц всегда должен быть новым и после использования утилизироваться. Ну и ни в коем случае не следует пользоваться чужим шприцем.

В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцов — то есть таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды. Эта задача обусловлена борьбой с распространением ВИЧ и других инфекций. Некоторые изобретатели уже достигли определенных успехов и даже получили на них патенты, но все это пока не находит широкого применения по причинам дороговизны и сложности

Еще одно направление инноваций — снижение болезненности уколов. Японцы, например, недавно изобрели специальную зазубренную иглу, напоминающую жало москита или рабочий край пилы. Она будет контактировать с тканями только поверхностными зубчиками, а не всей своей поверхностью, как обычная. Предполагается, что с такой иголкой инъекции станут менее болезненными. Американцы пошли другим путем и доказали, что если предварительно подержать иглу в морозилке, пациент даже не почувствует укола. Англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции, и сверхбыструю иголку, которая втыкается в кожу со скоростью 90 км/час.

Что будет завтра или послезавтра со шприцем? Как он изменится и на что будет похож? А возможно, в наступающий век нано технологий надобность в нем совсем отпадет, и препараты будут доставляться в наш организм каким-то другим нано путем? Поживем — увидим. А пока, дорогие читатели, пользуясь случаем, редакция желает вам здоровья и напоминает вам правила снижения вреда при употреблении наркотиков:

— Если ты употребляешь наркотики — лучше прекрати это делать.

— Если это невозможно, тогда не колись, помни: инъекционный способ употребления является наиболее опасным.

— Если ты все-таки употребляешь наркотики инъекционным путем, всегда пользуйся только новым шприцем, иглой, фильтром, ложкой, перетяжками и свежей водой для инъекций (заражение различными инфекциями часто происходит при использовании общего инструментария для инъекций).

— Если нет новых инъекционных инструментов, используй только свои и никому их не давай. Дружба и поддержка ни при чем: одолжив свой шприц, ты легко можешь подставить человека, «поделившись» с ним ВИЧ или гепатитом

Источник:  газета Шляпа и Баян, выпуск 2, 2014




Category Categories: Без категории, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Кто кого бросает. Я бросил наркотики или наркотики бросили меня?
Июнь 12th, 2016

Автономов Денис, клинический психолог, специально для шестого выпуска газеты для уличных потребителей наркотиков Шляпа и Баян о том, почему люди употребляют наркотики?

Итоги четвертого конкурса проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику в 2016 г.
Июнь 3rd, 2017

Хотим проинформировать всех о завершении четвертого конкурса проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику и объявить победителей.

Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова
Октябрь 26th, 2011

Министерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.