English
Помочь фонду!

Илзе Екабсоне, Доступ к профилактике и лечению ВИЧ для наркопотребителей в РФ.

Почему мы сейчас говорим о наркозависимости, необходимости доступа к наркологическому лечению. 20 лет назад в мире появилась ВИЧ-инфекция. Поэтому мы озабочены тем, что нет доступа к лечению наркозависимости, потому что это влечет не только нарушение прав, но и то, что в данной категории лиц серьезно повышается риск ВИЧ-инфекции.

Общее количество зарегистрированных людей с ВИЧ к концу прошлого года достигло более 500 тыс. человек. Хочу отметить, что это зарегистрированные случаи ВИЧ. По оценкам экспертов число ВИЧ-инфицированных в России превышает один миллион.

Какие факторы риска превалируют в Российской Федерации. Инъекционное потребление наркотиков – главный путь передачи ВИЧ. На сегодняшний день оценивается, что более 60 процентов всех зарегистрированных ВИЧ-положительных, инфицировались, употребляя инъекционные наркотики.

Среди потребителей наркотиков, около 90 процентов являются потребителями опиатов. В 2008 году 12 процентов из всех потребителей были ВИЧ-позитивными. Но огромное количество потребителей с ВИЧ не попадают в поле зрения лечебных учреждений, не являются зарегистрированными. Исследования в разных городах РФ показывают очень разное распространение ВИЧ. Начиная с 4 процентов в Воронеже, и оканчивая 64 процентами в Екатеринбурге. Это данные 2007 года. В прошлом году был проведен еще ряд исследований, которые показывают тенденцию, что в принципе ВИЧ преобладает в группах риска и среди потребителей инъекционных наркотиков.

Еще 3-4 года назад ВИЧ-инфекция была в концентрированной стадии, теперь она распространяется. И что будет дальше, мы не знаем. Потому что у потребителей инъекционных наркотиков, и здесь я использую данные, которые я собирала во время одного проекта Управления ООН по наркотикам и преступности, среди потребителей наркотиков преобладают высоко рискованные практики употребления наркотиков – совместное использование инструментария, сексуальных отношений без использования презервативов, особенно с нерегулярными партнерами.

В 2008 году Управление по наркотиками и преступности опубликовали рекомендации по внедрению комплексных мероприятий по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков. В целом там есть 9 видов мероприятий, которые советуется принять тем странам, где инфекция ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков оказывается в концентрированной стадии.

Программы игл и шприцев. Это те программы, в которых потребители инъекционных наркотиков, приходя в программу, могут получить или обменять чистый инъекционный инструментарий. В Российской Федерации более 80 регионов. И только 67 таких программ. По недавним оценкам, доступ к программам обмена игл и шприцев имеют 7 процентов потребителей наркотиков.

Почему нет больше программ. Наверное, ответ у нас все-таки в законодательстве. Уголовный кодекс в Российской Федерации хотя и имеет примечание, что программа игл и шприцев не является пропагандой наркотиков, но в тоже самое время имеет примечание, что открытие данных программ должны быть согласованны с федеральным органом по надзору за наркотиками и федеральными органами здравоохранения. К сожалению, процедура согласования отсутствует, и в регионах если кто-то хочет открыть программу, когда они приходят в ту или другую организацию, им говорят, что у нас в принципе нет такого документа, по которому мы могли бы вам дать согласование. И таким образом препятствуют открытию таких программ. Поэтому это только 67 программ, даже не все регионы покрыты. Есть области, где работают две-три программы. Но это очень маленькое число для Российской Федерации.

Еще один компонент комплексного подхода – это заместительная терапия. Наверное, нет надобности повторяться, что заместительная терапия недоступна. Доступны некоторые методы лечения, которые направлены на полную абстиненцию. Реабилитация в России практически отсутствует. И здесь есть большие законодательные проблемы, поскольку именно законодательные акты препятствуют даже дискуссии по вопросу применения заместительной терапии.

Следующие мероприятия – это консультирование и тестирование на ВИЧ. В принципе, бесплатное тестирование на ВИЧ доступно в Российской Федерации, любой человек может тестироваться на ВИЧ. Это даже поощряется. Но иногда бывают проблемы в доступе – только 30 процентов потребителей инъекционных наркотиков ежегодно проходят такое тестирование, несмотря на то, что они являются категорией высокого риска инфицирования ВИЧ. Есть какие-то проблемы конечно с качеством консультирования и тестирования, но они не смертельны, и с ними можно бороться.

Антиретровирусная терапия – она доступна. Бесплатно. Правда, нужно отметить опять, насколько она доступна потребителям наркотиков с ВИЧ, большой вопрос. По разным оценкам, меньше чем один человек из ста потребителей инъекционных наркотиков, которые являются ВИЧ-инфицированными, получают антиретровирусную терапию. Имеются данные о том, что активное потребление наркотиков является фактором, который снижает доступ к антиретровирусной терапии.

Лечение гепатита С. Оно тоже частично предлагается в рамках государственного финансирования. В год закупается примерно 7000 курсов. Но здесь есть большая проблема в том, что если человек является активным потребителем инъекционных наркотиков, то лечение гепатита С ему не назначается. В России отсутствуют специфические лечебные протоколы по гепатиту С.

Мировая практика показывает, что если потребитель наркотиков является клиентом заместительной терапии, то есть он стабильно получает метадон, то он может стабильно получать лечение гепатита С.

И наконец туберкулез. В принципе профилактика, лечение и диагностика туберкулеза доступна, в целом, она даже бесплатна, но, принимая опять во внимание, что прохождение лечения требует длительного нахождения в лечебных учреждениях, в больницах, и если человек является наркозависимым, он не может выдержать режим, и зачастую из этих больниц просто уходит. Самостоятельно или его за потребление выгоняют. Но в тоже время доступа к наркологическому лечению в туберкулезных больницах нет.

Таким образом, имеются законодательные препятствия для расширения программ обмена игл и шприцев, которые могли бы улучшить информацию, и консультирование, и профилактику среди ВИЧ-инфицированных. Также отсутствует заместительная терапия, которая препятствует приверженности лечению ВИЧ, гепатитов, туберкулеза. Поэтому необходим комплексный подход в этой области, потому что одного без другого не будет.




Category Categories: Без категории | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Каждый второй нуждающийся в лечении ВИЧ-положительный человек не получает лекарств!
Сентябрь 16th, 2010

Пресс-релиз акций против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапии в России.

Тренинг для активистов сообщества
Октябрь 22nd, 2010

С 7 по 10 октября в Набережных Челнах прошёл тренинг "Защита прав ЛЖВ/ПИН через СМИ", организованный Фондом имени Андрея Рылькова в рамках реализации проекта "Сделай сам: защита прав через СМИ". Данный проект поддерживается Фондом Леви Стросса







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.