Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Помнить… Любить… Работать во имя… Работать вопреки…

irokez8Автор: Эльвира Демьяненко

Фонд содействия защите здоровья  и социальной справедливости им. Андрея Рылькова  зарегистрировался совсем недавно, по меркам более чем 20-летней истории существования ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, существования СПИД-сервисных организаций. Зарегистрировался в то время, когда многие организации стали сворачивать свою деятельность, а более предприимчивые — менять цели и задачи своей работы. Сейчас ведь модно говорить о здоровом образе жизни, бороться с курением, алкоголизмом, да мало ли на что еще государство дает деньги… А тут, проблемы наркозависимости, соблюдения прав человека, в том числе права на здоровье, сохранение достоинства  для потребителей наркотиков в России… Особенно последнее —  сохранение достоинства, для потребителей наркотиков в России!!!   Но хочется сказать: «ФОНД ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ И ФОНД РАБОТАЕТ!!!». Работает во имя и работает вопреки. Работает  потому, что поставленная цель была угодна богу или другим высшим силам! Ведь  «Леша умер без малого год назад, от ВИЧ-ассоциированной лимфомы. Все последние месяцы его жизни он провел в страшных условиях второй инфекционной больницы города Калининграда, мучаясь не только от нечеловеческого отношения врачей и медперсонала, отсутствия какого либо желания проводить диагностику и лечение его внезапно развившегося состояния, но и от страшной непереносимой боли, которую врачи лечили анальгином и просроченным альмагелем…»

Мало кто знает, сколько сил, энергии, бюрократических препонов пришлось преодолеть организаторам Фонда, сколько отчаянья, когда опускались руки, когда друзья говорили, что ничего не получится, нужно идти другим путем… Ведь это было совсем недавно…  Но сегодня Фонд работает, а значит Леша не умер, Леша просто ушел.

Любить, помнить, сохранить память, чтобы не забыли другие…  Каждый понимает это по-своему, кто-то плачет, кто-то ходит в церковь, кто-то носит цветы на могилу…. А кто-то действует, не говоря лишних слов. Мне по-душе, когда любовь, дружба, память находят свое воплощение не только в словах, а в делах.

Фонд содействия защите здоровья  и социальной справедливости им. Андрея Рылькова  полностью соответствует своему названию. «Проблемы паллиативной помощи и облегчения боли: многие из молодых людей умирающих сегодня от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, в частности онкологических — это потребители наркотиков, или наркозависимые люди. К сожалению, помогать таким людям вообще никто не считает нужным, в ответ на их боль они зачастую слышат от врачей — да у него просто ломка! А хоть как то облегчать абстинентный синдром в сочетании с другими болями, даже для смертельно больных людей, врачи не желают, ведь наркозависимые сами «виноваты» в своей болезни, пусть помучаются. В результате такого отношения и отсутствия какой либо системы оказания паллиативной помощи, в том числе, предоставления опиоидных анальгетиков и других ее аспектов — тысячи и тысячи молодых людей живут последние месяцы своей жизни и умирают в условиях, к описанию которых вообще не применимы такие слова как человечность, достоинство, забота.»…..По-моему, этим все сказано.

Фонд поднимает острые вопросы, не всегда удобные для чиновников, предлагает нестандартные решения. У меня часто возникает вопрос: «Есть ли в России гражданское общество». Так вот, если есть такие организации как Фонд имени Андрея Рылькова, гражданское общество существует!




Category Categories: Без категории | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Каждый второй нуждающийся в лечении ВИЧ-положительный человек не получает лекарств!
Сентябрь 16th, 2010

Пресс-релиз акций против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапии в России.

Пресс-релиз
Апрель 15th, 2010

В Свердловской области сложилась тревожная ситуация в системе оказания помощи больным ВИЧ + туберкулез. Для людей, живущих в ВИЧ, проблема туберкулеза является особенно актуальной.  Исследования показывают, что примерно у 50% ВИЧ-положительных с высокой вероятностью можно ожидать развития туберкулеза, поскольку ослабление иммунной системы делает организм особенно уязвимым. По данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции […]

Обсуждение
Май 15th, 2010

Валид Саади: Сегодня в докладе прозвучало, что российские чиновники просто отвергают заместительную терапию. Как исправить это мнение – вот в чем вопрос. Наверное, стоит изучить характер этого противостояния. Экономическое, политическое, или научное. То есть если есть такое отвержение, то нужно коммуникативным способом донести до них. Если речь идет об интерпретации данных, а именно оно определяет […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.