Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез

В Свердловской области сложилась тревожная ситуация в системе оказания помощи больным ВИЧ + туберкулез. Для людей, живущих в ВИЧ, проблема туберкулеза является особенно актуальной.  Исследования показывают, что примерно у 50% ВИЧ-положительных с высокой вероятностью можно ожидать развития туберкулеза, поскольку ослабление иммунной системы делает организм особенно уязвимым.

По данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Свердловской области на 01.01.2010 г.   зарегистрировано 5505 случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что составляет 16% числа лиц, состоящих на диспансерном наблюдении в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.  Только за 2009 год зарегистрировано 564 случая сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез. С 2006 года число лиц с ВИЧ + туберкулез резко увеличилось. Для сравнения: в 2006 году состояло на учете больных с сочетанием ВИЧ + туберкулез 1240 человек. В 2009 году – 1845.

  1. В течение 4-х лет существовала  налаженная система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным с подозрением на туберкулез. В марте 2010 года эта система была разрушена в связи с реорганизацией противотуберкулезной службы. Люди с ВИЧ лишились возможности быстро, бесплатно, при условии сохранения конфиденциальности своего ВИЧ-статуса пройти обследование на туберкулез, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение.
  2. С каждым годом в Свердловской области увеличивается количество случаев смерти среди больных ВИЧ + туберкулез. Люди в тяжелом состоянии госпитализируются в противотуберкулезный стационар в г. Екатеринбурге на ул. Камская, 37. В стационаре отсутствуют реанимационные палаты, уход для лежачих больных, питание, показанное при туберкулезе, многие необходимые препараты и медицинское оборудование. Многие больные этого стационара имеют и другие заболевания кроме туберкулеза, врачи лечат  только туберкулез.
  3. Существует острая нехватка мест в противотуберкулезных стационарах. По области не хватает от 30 до 60 коек.
  4. Людям ВИЧ-инфекцией и туберкулезом не предоставляются препараты для лечения резистентной формы туберкулеза. А это становится реальной угрозой для жизни этих людей.
  5. Проблема лечения туберкулеза особенно актуальна для пациентов с наркозависимостью. Таких пациентов выписывают из противотуберкулезных стационаров из-за нарушения режима, а наркологическая помощь в Наркодиспансере им не оказывается из-за наличия у них туберкулеза. В результате эти люди становятся угрозой в плане распространения туберкулеза для жителей города и области.

Различные общественные организации, занимающиеся проблемами ВИЧ-инфекции в последнее время стали получать все больше и больше жалоб от своих клиентов. В связи с этим, для решения проблемы объединились  члены трех общественных организаций: Всероссийское общественное объединение людей, живущих с ВИЧ, Свердловское региональное общественное движение «Урал-позитив», Общественная благотворительная организация «Шанс плюс».

Члены организаций начали действовать (ниже их описание):

  1. В марте написано открытое письмо к жителям Свердловской области о проблеме больных ВИЧ+туберкулез с наркозависимостью. Под обращением – 128 подписей. Письмо размещено на блоге губернатора Свердловской области, отправлено на сайт Министерства здравоохранения Свердловской области. Статья, основанная на  материалах открытого письма, опубликована в газете «Уральский рабочий».
  2. Представители общественных организаций пришли на пресс-конференцию, посвященную Дню борьбы с туберкулезом в ИТАР-ТАСС, спикерами которой были представители Минздрава и Роспотребнадзора.   Представителями НКО были заданы вопросы спикерам, касающиеся нарушений прав больных ВИЧ+туберкулез.

  1. Собраны и до сих пор поступают жалобы от людей, живущих с ВИЧ, каким-либо образом пострадавших в данной ситуации, которым было отказано в получении противотуберкулезного лечения;
  2. Прошли встречи с  медиками и с главным врачом Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями для уточнения «медицинской» составляющей проблемы.
  3. Началась подготовка к пресс-конференции, где спикерами (членами общественных организаций) планировалось озвучить проблему «ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез» представителям СМИ.
  4. 2.04.2010 «Интрефакс» дал согласие на проведение пресс-конференции. Она была назначена на 8.04.10.
  5. 6.04.2010 «Интерфакс» озвучил, что для проведения пресс-конференции необходимо привлечение представителей Министерства здравоохранения Свердловской области и  взял на себя функцию приглашения представителей Министерства.
  6. 7.04.10 руководитель пресс-центра «Интерфакс» сообщила, что уходит на больничный, а пресс-конференцию может провести только она. Так пресс-конференция была отложена на неопределенный срок.
  7. 7.04.10 общественные организации обратились в Министерство здравоохранения Свердловской области с предложением о встрече. Так как  проблема комплексная, не решаемая одним учреждением, то было предложено пригласить на встречу министра здравоохранения А.Р. Белявского, главу противотуберкулезной службы И.М.Зыкова, главного внештатного нарколога министерства здравоохранения О.В.Забродина, главного врача Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями А.С. Подымову.
  8. Отметим, что ранее должностные лица дали согласие на участие в пресс-конференции, которая планировалась 8.04.2010 на 11 часов. Причем они  поставили условие, что в пресс-конференции должны принять участие «равные силы» — если 3 представителя общественных организаций, то  и 3 представителя министерства здравоохранения. «Общенственники» на это согласились.
  9. 8.04.10 пресс-секретарь Министерства здравоохранения  сослался  на напряженный график вышеназванных должностных лиц (хотя время их участия в пресс-конференции было ранее запланировано), предложил выйти  НКО на встречи в индивидуальном порядке  с руководителями  отдельных учреждений. Представители общественных организаций пояснили, что проблема комплексная, с отдельными руководителями медицинских учреждений ее не решить и даже не обсудить, необходимо собираться вместе, важно, чтобы на встрече был руководитель ведомства (министр) или его представитель. Во встречах  «по одиночке» смысла нет, это будут пустые разговоры.  Действия должностных лиц в данной ситуации настораживают, нежелание встречаться и решать острые проблемы с представителями общественности публично (на пресс-конференции) и в частном порядке (на совместной встрече вместо пресс-конференции) вызывает много вопросов у общественности.
  10. В связи с этим представители  НКО отказались встречаться с руководителями медицинских учреждений индивидуально.
  11. На данный момент  представители общественных организаций занимаются поисками новой площадки для проведения пресс-конференции;
  12. Собраны и до сих пор в НКО поступают письменные групповые и индивидуальные жалобы на имя Министра здравоохранения Свердловской области А.Р.Белявского от пациентов с ВИЧ+туберкулез.
  13. На 12.04.10 назначена встреча по данной проблеме представителей НКО с сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области.

В связи с проведенной работой удалось достичь некоторых промежуточных результатов:

На данный момент  получено разрешение от руководства противотуберкулезной службы на обследование и превентивное лечение людей с ВИЧ-инфекцией с подозрением на туберкулез в противотуберкулезном диспансере.

Мы будем продолжать заниматься этой проблемой и держать Вас в курсе событий.

Устюжанина Наталья — Всероссийское общественное объединение людей, живущих с ВИЧ,

Лазарева Эльвира — Свердловское региональное общественное движение «Урал-позитив»,

Жаворонков Иван — Общественная благотворительная организация «Шанс плюс».

Контакты: Лазарева Эльвира:

+7 908 914 19 04




Category Categories: Без категории, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Право на правду! Концерт в поддержку правозащитника Дениса Матвеева
Апрель 16th, 2010

Пресс-релиз концерта в Набережных Челнах в поддержку правозащитника Дениса Матвеева, против политических репрессий в Татарстане.

Пресс-релиз: региональные органы власти продолжают преследовать истцов, подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.
Декабрь 29th, 2014

В отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия доносов от «добропорядочных» граждан, очередные проверки, визиты участкового и прочий «прессинг» в связи с жалобой одного из сотрудников организации в ЕСПЧ на отсутствие доступа к заместительной терапии в России.

Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа
Июнь 25th, 2011

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, где действующее положение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего». Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Друзья! Приходите в понедельник 27 июня на факультет журналистики. Будет интересно! запись по имейлу: ivar1981@gmail.com







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.