Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Люди так не делятся….продолжение.

oxana 1Некоторое время назад мы опубликовали на сайте историю Оксаны Шпагиной из Тольятти. Эта история теперь получила продолжение — Оксана подала жалобу в Министерство Здравоохранения и социального развития Самарской области о нарушении ее прав на охрану здоровья и медицинскую помощь без дискриминации и унижающего человеческое достоинство обращения с просьбой восстановления нарушенных прав и устранении причин и условий нарушений прав беременных женщин в сходных с ее ситуацией.

Жалоба в Министерство здравоохранения Самарской области была отправлена еще 20.08.2012, но ответ все никак не приходил. Что еще раз нарушило права Оксаны, предусмотренные ст. 33 Конституции РФ.  Пока мы ждали ответа, к Оксане пришла с визитом инспектор по делам несовершеннолетних. Сказала, что пришла проверить, как Оксана обращается с ребенком, так как в отношении Оксаны поступила жалоба о том, что она не водит ребенка на прививки.

Не представившись «информатор» бросил трубку…

На письменный запрос в полицию о причинах и результатах проверки пришел ответ, в котором сотрудники Отдела полиции №22 указали, что 14.09.12 на служебный телефон зам. начальника Отдела по делам несовершеннолетних ОП № 22 Управления МВД по городу Тольятти от неизвестного лица поступила информация о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей Шпагиной О.Н.

В ходе проверки было выявлено, что все необходимое для полноценного отдыха и развития ребенка имеется, он находится в чистой одежде, жилищно-бытовые условия хорошие. Сообщить имя звонившего не представляется возможным, так как он не представился. Таким образом, оснований для проведения проверки в отношении Шпагиной О.Н. сотрудниками полиции ОП №22 У МВД России по г. Тольятти не было.

Но, в принципе, это весьма симптоматично для РФ, что прививки приходят проверять из полиции.

Ответ из Минздрава

20 ноября 2012 года при нашей поддержке Оксана подала обращение заместителю председателя Правительства Самарской области – министру здравоохранения Гридасову Г.Н. об истечении срока письменного ответа. И только после этого 10.12.2012 Оксана получила ответ на свое обращение за подписью руководителя управления организации медицинской помощи женщинам и детям В.А. Пономарева. В ответе было указано, что дефектов в оказании медпомощи в МБУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника №3», МБУЗ «Клиническая больница №5», а также ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер» не установлено.  Медпомощь была оказана в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.10.2009г. № 808н «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи», от 09.04.2010г. № 225-н «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению РФ», Федеральный законом от 08.01.1998г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. №5487-1, приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по усовершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Получается, что Минздав Самарской области в ответ на жалобу не провел тщательного изучения ситуации, ограничившись лишь формальной оценкой обстоятельств  дела, сославшись на ряд приказов Министерства, ни один из которых не уделяет ни малейшего внимания помощи беременным на фоне наркомании. Неоказание помощи и подталкивание к аборту нельзя считать правильным подходом ведения беременности, даже если в результате такого «подхода» каким-то чудом родился здоровый ребенок. Это ни в коем случае не является заслугой врачей. Но Минздрав эти обстоятельства вообще не изучал.

Суд

Поэтому, 29 декабря 2012 года Оксана подала заявление в Автозаводский районный суд г. Тольятти  с просьбой:

  1. Признать действия Министерства здравоохранения Самарской области нарушающими права заявителя, предусмотренные ст. 41, 19, 21, 45 Конституции РФ.

  1. Обязать Министерство здравоохранения Самарской области  устранить в полном объеме допущенное нарушение прав заявителя, путем:

а. Выяснения пробелов в регламентировании оказания медицинской помощи при беременности на фоне наркомании;

б. Проведения на основе принципов доказательной медицины анализа наиболее эффективных методик оказания медицинской помощи при беременности на фоне наркомании в России и, возможно зарубежом;

в. Разработки предложения для Министерства здравоохранения РФ о возможных протоколах оказания медицинской помощи при беременности на фоне наркомании;

г. Уведомления Министерства здравоохранения РФ о существующей проблеме, результатах анализа эффективных методик, а также разработанных протоколах оказания медицинской помощи при беременности на фоне наркомании.

oxana 2Суд назначили на 20 февраля 2013 года. Представители Минздрава на судебное заседание не явились, ограничившись отзывом судье В.М. Лапиной, указав в отзыве, что нарушений при оказании медицинской помощи установлено не было и оснований для разработки единых стандартов об оказании медицинской помощи больным наркоманией при наличии беременности, не имеется. А также особо обратили внимание суда на то, что «с ребенком все в порядке», что свидетельствует о правильности выбранного лечения наркомании и ведения беременности.

В итоге суд принял решение отказать Оксане в удовлетворении заявленных требований об оспаривании действий Министерства здравоохранения Самарской области, разъяснив, что решение может быть обжаловано  в апелляционном порядке в Самарском областном суде.

При рассмотрении и разрешении дела суд сосредоточился только на том, что Министерству здравоохранения Самарской области не принадлежат полномочия по утверждению стандартов медицинской помощи.  Также суд неверно оценил действия Министерства здравоохранения и поэтому признал их не противоречащими закону и не нарушающими прав Оксаны, гарантированных ст. 19,21 и 41 Конституции РФ. Поэтому Оксана решила продолжать свою борьбу за право на здоровье и доступность  квалифицированной медицинской помощи для беременных женщин, страдающих наркоманией. 11 марта 2013 года она подала апелляционную жалобу в Самарский областной суд.

26 апреля 2013 года Самарский областной суд в слушаниях апелляционной инстанции постановил в удовлетворении заявленных требований отказать. Нового судебного заседания назначено не было.

Хочется отметить, что Председатель суда во время оглашения сути обращения неверно оглашала некоторые моменты. Как, например, что Оксана лечилась несколько раз безрезультатно. И именно поэтому лечение наркомании во время беременности ей не помогло. Поэтому случилась гипоксия, и ребенок родился преждевременно. Выясняя,  какие же требования у Оксаны к Министерству здравоохранения, Председатель суда сказала «Мы всё понимаем. Но это Минздрав что ли до самоубийства довел? И почему Вы думаете, что имеете право судиться за всех женщин».  Грустно…

В апреле 2013 года Оксана устроилась на работу водителем. Уже на третий день влилась в новый коллетив, очень нравится. Сейчас  мечтает  расширять  жилье для них с дочкой. Юлечка ждет очереди в садик, сейчас ей 1 год 8 месяцев.  С Юлей пока сидит сестра Оксаны и помощница-племянница. И хоть Оксана уже не употребляет наркотики, она  также не хочет, чтобы это повторилось ни с ней, ни с другими беременными женщинами.




Category Categories: Дело Оксаны Шпагиной, Здоровье женщин, употребляющих наркотики | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Полтора года спустя. «Завтра ты их оттуда заберешь» пока не наступило.
Апрель 14th, 2014

История Лены. Против Лены и ее гражданского мужа Артура было возбуждено уголовное дело и параллельно с этим органы опеки забрали Лениных детей, а ее саму лишили родительских прав. Артур в это время был в тюрьме, Лена - в наркологической больнице…теперь ФАР пытается помочь Лене пройти реабилитацию и вернуть детей.

Анастасия Кузина: «Наркоманки рожать не должны?»
Март 28th, 2017

История нашей Ежи о ее беременности, врачах и наркотиках, изложенная Настей Кузиной в нашем блоге на сайте Радио Свобода.

Наркополитика и насилие в отношении женщин в России
Июль 21st, 2013

Согласно определению ООН, насилие в отношении женщин – это «насилие, совершаемое над женщиной в силу того, что она — женщина, или насилие, которое оказывает на женщину несоразмерное воздействие. Оно включает действия, которые причиняют ущерб или страдания физического, психического или полового характера, угрозу таких действий, принуждение и другие формы ущемления свободы». В отчете рассматриваются два крайне важных аспекта проблемы, связанной с отношением к наркозависимым женщинам в России: роль идеологической составляющей «войны с наркотиками» в создании атмосферы, содействующей и поощряющей насилие против женщин, и наличие более широкого контекста, связанного с насилием в отношении женщин в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.