Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркозависимость как приговор или судьба наркозависимых женщин в России

Автор: Наталья Вершинина, Тольятти

Жили две сестры. Две почти одинаковые женщины. Первая – Яна, бухгалтер по образованию, с детства любила со счетами возиться. И больна булимией – постоянно ест. Вторая Мария – художница, стихи пишет, очень тонкая и ранимая с детства росла. Сейчас наркозависимая.

Первая, Яна, родила. Из-за лишнего веса плохо ходит –, ее жалеют и ей сочувствуют. Лечат. Пенсию платят по инвалидности. Инсулин дают за счет государства. У нее из-за лишнего веса сахарный диабет развился, но Яна, несмотря на запреты врачей, все равно ест по ночам. И не может ничего с этим поделать. А причина ее проблем до банальности проста — она больна. И все это понимают. Ребенок растет с Яной.

Вторая, Мария, также родила, но у Марии проблемы – она наркозависимая. И ей никто не помогает, ребенка хотят забрать, ей в любую минуту грозит тюрьма, так как наркоманам государство не помогает. Единственная помощь – 18 дневный детокс в наркологии. Но разве можно какое-либо тяжелое хроническое заболевание вылечить за 18 дней? Доступа к реабилитации, как следующему этапу после 18 дней лечения, нет – в России только 3 государственных центра, примерно на 20 мест каждый.

Яна и Мария – вымышленные персонажи. Просто хотелось показать в сравнении отношение на государственном уровне к людям с разными заболеваниями.

Но ниже пойдет речь о судьбе реальных женщин — трагедии, с которыми я сталкиваюсь в своей социальной работе:

Людмила – мама. Дочь Алена 9 лет.

Ребенку было 2 месяца. Люду посадили по статье, связанной с наркотиками, без отсрочки. Забрали ребенка и дали несколько лет колонии. Люда теперь живет с этим в душе.  А ведь даже за убийство дают отсрочку женщинам с детьми.

Люда не может справиться  со своими проблемами сама — выходит на 3 месяца и ее опять сажают. И никому нет дела – она же наркоманка. А значит ее место в тюрьме. Помочь Люде некому – ее мама умерла, пока она сидела в тюрьме.

Девочка сейчас живет с опекунами (сетрой бывшего мужа Люды). Но без мамы и без папы…

Елена — мама двоих детей, вдова. Ангелина 9 лет и Юра 4 года 5 месяцев.

Лена не смогла получить реабилитацию от государства. Не отпустили, сказали – детей воспитывай. А Лена своими силами с наркозависимостью не справилась, и ее посадили на 3,5 года колонии. Благодаря огромным усилиям АНО СПН «Проект Апрель» при поддержке Фонда им. Андрея Рылькова Лену освободили, полностью оправдав при этом.

Она сейчас с детьми, и Ангелина и Юра очень любят ее, как маму. И хотят быть все вместе.

Оксана – мама. Дочь Юля 2 года.

Врач-гинеколог женской консультации рекомендовал Оксане сделать искусственные роды за свой счет, незаконно – обходя кассу больницы.

«Наркоманка – посадят, ребенка заберут» – увещевала гинеколог.

Несмотря на все мытарства, Оксана родила здоровую девочку. Воспитывает ребенка, работает.

Лера – мама. Сын 13 лет.

Мальчишку забрала мать бывшего мужа Леры. Просто оттеснила ее от воспитания ребенка. Посчитав, впрочем, как и всегда, что так можно. Ведь Лера же наркозависимая. Значит, прав не имеет совсем. В обществе принято считать, что наркоманки плохие мамы.

Теперь в приемной семье мальчику говорят:  «Твоя мать плохая, тебя бросила, она наркоманка».

А родная мама Леры умерла. С мамой они были большими друзьями.

А судьи кто?

Вот и получается: две женщины тонут в своих проблемах. Но, одной весло в руки протягивают для спасения (сочувствуют, лекарство дают за счет налогоплательщиков). А другой женщине веслом по голове бьют (сажают в тюрьму, забирают детей).  И говорят при этом, что она спасаться не хочет.

Очень многие любят категорично заявлять, что наркотики можно силой воли бросить за одну секунду. Это же она от слабой воли не бросает……

Так считают и судьи, вынося приговор в отношении этих женщин.

Цитата из суда: «Они же сами (женщины) не хотят лечиться».

Но, при этом никто из судей не принимает во внимание, что в России нет ни одного государственного реабилитационного центра для женщин с детьми[i].

А кто нам сказал, что именно так надо относиться к этому заболеванию — наркозависимости? Почему любой другой человек может срываться: уходить в запои, есть беконы-пирожки сутками напролет, и не испытывать по отношению к себе такого уровня общественной и институциональной стигмы и дискриминации? Может те, кому выгодно поддерживать такое отношение в обществе?

Какое мы вообще имеем право судить чужую болезнь, не разобравшись для начала со своими проблемами, стереотипами и комплексами. Вершим судьбы. И даже мысли не возникает – а может уже пора остановиться и разобраться для начала в себе?

Получается, что на практике только граждане с выборочными болезнями реализуют свое право на соблюдение и защиту прав и свобод человека.


[i] Конституция РФ гласит:

Ст. 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Ст. 7. 1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, …,  обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, …, пособия и иные гарантии социальной защиты.




Category Categories: Здоровье женщин, употребляющих наркотики | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Кейс Вероники: защита здоровья и ограждение от провокаций ГНК
Апрель 21st, 2014

Вероника употребляет инъекционные наркотики более 20 лет, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом опийная наркомания. Предприняла более 20 попыток лечения и детоксикации в наркологическом диспансере, как платных, так и бесплатных. Нуждается в доступе к заместительной терапии и защите от провокаций со стороны госнаркоконтроля

Три истории
Ноябрь 11th, 2014

О том, какими видят женщин-наркопотребительниц в России государство, общество и искусство, беседуют художница Мария Киселева и президент Фонда им. А. Рылькова Анна Саранг.

«Агора» вступилась за девушку-инвалида, которая «гниет заживо» в СИЗО
Март 13th, 2013

Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на содержание в СИЗО 24-летней девушки-инвалида Маргариты Чарыковой. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки, и по словам ее матери, Эрики Каминской, после помещения в СИЗО "гниет заживо".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.