Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кейс Вероники: защита здоровья и ограждение от провокаций ГНК

368715_100000252971401_722424333_n

Описание ситуации:

Вероника употребляет инъекционные наркотики более 20 лет, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом опийная наркомания. Предприняла более 20 попыток лечения и детоксикации в наркологическом диспансере, как платных, так и бесплатных.

1,5 года назад была актирована из мест лишения свободы из-за тяжёлых заболеваний, являющихся препятствием для отбывания наказания. После освобождения продолжает употреблять наркотики. После их употребления  страдает частыми приступами — падает в обмороки на улице (после инъекционного употребления уличного героина у нее отрываются тромбы, перекрывая легочную артерию, она синеет, задыхается и теряет сознание). Прохожие вызывают скорую помощь. Скорая помощь привозит в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), но в госпитализации отказывают, так как считают, что приступы являются следствием употребления наркотиков. Врачи БСМП пишут отказы в госпитализации, а на словах утверждают, что «у неё есть своя больница» (центр СПИД или наркология).

Вероника продолжает употреблять наркотики, после приступа каждый раз может не очнуться или остаться наполовину дееспособной. Она очень хочет бросить употребление, но не может сделать это самостоятельно.  При этом врачи наркологического диспансера отказывают Веронике в госпитализации, так как после последней платной детоксикации она попала в реанимацию — у нее отказала печень от переизбытка медикаментов. Врачи предлагают только амбулаторное лечение (препаратами трамадол и реладорм), не приводящее к какой-либо ремиссии. При этом данные препараты она не переносит.

Запрос:

1. Обеспечить доступ к лечению заместительной терапией (ЗТ) с применением препаратов метадон и бупренорфин. Подготовка и сопровождение иска в национальных и международных судах.

2. Обеспечить профилактику возможных провокаций со стороны госнаркоконтроля (ГНК) в отношении нее, документирование обращения.

Проделанная работа:

1. Заключен договор на оказание социального сопровождения, оформлена доверенность на представление интересов Вероники в судах и других инстанциях с правом получения и использования конфиденциальной информации медицинского характера. Оформлено информированное согласие на использование данной информации в правозащитных целях.

2. Затребованы и получены справки о диагнозах (ВИЧ, гепатиты В, С, тромбоэмболия лёгочной артерии, высокая лёгочная гипертензия) из центра СПИД, Бакулевского центра, копия медицинской карты из наркологического диспансера.

3. Подан запрос и получен ответ из наркологического диспансера о лекарственных препаратах, предлагаемых для лечения наркозависимости при имеющихся диагнозах Вероники.

4. Отправлен запрос  Главе Правления Украинского института исследований Политики относительно общественного здоровья – Дворяку С.В. – о возможных противопоказаниях для лечения ЗТ при диагнозах Вероники.

5. В Министерство здравоохранения Калининградской области подано заявление о возможности назначения Веронике лечения ЗТ, на которое она дает согласие.

6. Получен ответ из Министерства здравоохранения с отказом в назначении лечения ЗТ и предложением обсудить направление на лечение в Федеральный центр (г. Москва) с зам. главного нарколога по Калининградской области – Фроловым, представителем Федерального наркологического центра в нашей области.

7. Вероника обратилась в наркологический диспансер за направлением на стационарное лечение наркозависимости и детоксикацию. Получен отказ в госпитализации и детоксикации по медицинским показаниям.

8. Направлено заявление в Министерство здравоохранения о согласии Вероники на лечение в Федеральном центре, с вопросами об используемых препаратах, получении билетов на проезд по квоте, о получении дорогостоящих лекарственных препаратов, назначенных в Бакулевском центре для лечения профильного заболевания  (бесплатно, как Федеральному льготнику).

9. Проведен визит  и состоялась беседа с представителем Федерального центра – Фроловым (рекомендованная в ответе Минздрава). Фролов отказался давать направление на лечение в Федеральный центр и снова адресовал пациентку в Минздрав.

10. Подготавливается новое обращение Фролову и в Минздрав с целью получения направления в Федеральный центр или письменного отказа.

11. Вероника отправлена в реабилитационный центр при наркологическом диспансере, где пребывает уже месяц, т.к. вне стен диспансера она продолжает принимать наркотики, что  при ее заболеваниях угрожает жизни.

После подачи заявления в Минздрав о назначении ЗТ, к Веронике домой стали наведываться сотрудники ГНК и настойчиво предлагать дружбу и сотрудничество, от чего она отказалась. Однако они продолжали несанкционированно вторгаться в ее жилище, стали прибегать к шантажу, угрожая, что заберут ее из дома и протестируют на наркотические препараты, или задержат на улице с чем-либо (даже с тем, чего у нее не было).

Социальный работник зафиксировала происходящее в своем отчете, была организована консультация клиентки с юристом проекта по алгоритму поведения с сотрудниками ГНК.

По совету адвоката о данном происшествии был отснят видеоматериал, составлено обращение клиентки к социальному работнику с просьбой о защите и сопровождении с подробным описанием несанкционированных визитов, шантажа и угроз. В случае провокации со стороны сотрудников ГНК данный материал станет основанием для доказывания в судебных инстанциях и прокуратуре.




Category Categories: Дело Вероники, Здоровье женщин, употребляющих наркотики | Tag Tags: , , , , , , | Comments

  • Анна

    Хотелось бы знать, чем вызвано такое глубокое предубеждение и бескомпромиссные решения правительства России против ОЗТ? Или же это искусственно создаваемая проблема с дальним прицелом? Такое впечатление, что это один из способов резко уменьшить количество наркозависимых в стране, не отменяя мораторий на высшую меру. Народ, чья заслуга в победе над фашизмом воистину огромна, уподобляется своим побежденным врагам .Если фашисты считали во1-х евреев, а во 2-х всех неарийцев низшей расой. то нынче наркозависимых считают недочеловеками, если тогда измерялся череп, сейчас подвергают унизительным прцедурам обыска и тестирования, затем тогда пытали и уничтожали. а сейчас медленно гноят в тюрьмах и смотрят, как погибает человек из-за отказа оказать жизненно необходимую помощь.Да побойтесь же Бога. господа. Анна.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Анастасия Кузина: «Наркоманки рожать не должны?»
Март 28th, 2017

История нашей Ежи о ее беременности, врачах и наркотиках, изложенная Настей Кузиной в нашем блоге на сайте Радио Свобода.

Шанс для наркозависимой мамы
Август 22nd, 2012

Вместо реабилитации женщинам предлагают сделать аборт или сдать ребенка в детдом

Секс-работница
Март 24th, 2014

Наркозависимость, секс-работа, ВИЧ, унижение, нарушение всех прав и насилие над женщинами.... Очень личная история.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.