Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О своих правах надо знать и учиться их защищать

Автор: Елена Супонькина

Права женщин в России, потребляющих наркотики, постоянно нарушаются. При этом женщины зачастую воспринимают это едва ли не как должное. Данная проблема обсуждалась в Тольятти на семинаре, организованном в мае автономной некоммерческой организацией «Проект Апрель» и Фондом им. Андрея Рылькова. На встречу собрались женщины, неравнодушные к данной проблеме, в том числе волонтеры и родственники наркозависимых. Участие в ней также приняла президент Фонда Андрея им. Рылькова Аня Саранг. А отправной точкой для разговора стал отчет об исследовании, проведенном Фондом при поддержке Европейского Союза и Евразийской сети снижения вреда – «Наркополитика и насилие в отношении женщин в России».

«В российском обществе не звучит информация о том, что женщины, потребляющие наркотики, имеют права. Всё, что они слышат всю жизнь в свой адрес – «наркоманка, наркоманка, наркоманка», — задала тон обсуждению координатор АНО «Проект Апрель» Татьяна Кочеткова.

Женщины, потребляющие наркотики, подвергаются различным видам насилия. Одни из самых распространенных – насилие в семье и сексуальное насилие. Весь ужас ситуации заключается в том, что сами женщины не считают это чем-то из ряда вон выходящим и живут в условиях унижения и побоев многие годы.

Выходя за двери своего дома, женщина продолжает сталкиваться с моральным и физическим насилием в свой адрес – со стороны правоохранительных органов, медицинских работников, общества в целом. Эту атмосферу насилия культивирует государственная наркополитика, когда в рамках так называемой войны с наркотиками стало нормой насилие в отношении наркозависимых.

В обществе не привито отношение толерантности к больным наркоманией, — говорит Татьяна Кочеткова. – В своей практике мы часто сталкиваемся с таким отношением людей: «Он же наркоман! Зачем вы его защищаете?».

Одним из ярких примеров структурного насилия государства по отношению к данной социальной группе является запрет программ лечения наркозависимости. Государство продолжает блокировать доступ к современным, эффективным и научно обоснованным программам лечения наркозависимости, в частности, к программам заместительной терапии. Этот запрет особенно больно бьет по наркозависимым беременным женщинам.

В 2011 году в Тольятти произошла история, которая сегодня известна далеко за пределами города (о ней также было несколько публикаций на нашем сайте). Будучи беременной, имея ВИЧ-инфекцию и гепатит С, Оксана Шпагина обратилась за помощью к врачам, желая сохранить и выносить здорового ребенка. Однако вместо помощи она сначала получила от гинекологов порцию оскорблений и «рекомендаций» сделать аборт. А после, когда Оксана сорвалась под давлением врачей, чувством отчаяния и унижения, вновь начав принимать наркотики, адекватная помощь ей не пришла и со стороны наркологов. Оксана, в итоге, родила здорового ребенка, но сделала это не благодаря, а вопреки действиям врачей. Случившаяся в Тольятти история не единственная. Подобных случаев в России происходит множество и обусловлены они, главным образом, отсутствием протоколов оказания медицинской помощи беременным женщинам, страдающим от наркозависимости.

Своим нетерпимым отношением врачи, к сожалению, еще больше усугубляют проблему. Практически каждый из участников семинара вспомнил случай, когда в отношении него или его родственников, друзей медработники вели себя как минимум бестактно или вовсе отказывали в помощи, которую могли бы оказать, даже несмотря на несовершенство законодательства.  Всё это следствие того, что в России очень крепко привита мысль, будто наркомания не заболевание, а порок. Настолько крепко, что даже врачи не понимают или не хотят понять обратного.

В этой ситуации единственное правильное решение – это отстаивать свои права, говорит Татьяна Кочеткова: «Поэтому мы в последнее время направляем наши силы во многом на то, чтобы люди знали, что у них есть права и в чем они заключаются».

Особенно важно это, когда речь идет о насилии и нарушении гражданских прав со стороны полиции. Противостоять подобным ситуациям сложно, но не невозможно. Это своими действиями доказывает один из волонтеров Проекта Апрель Иван Аношкин – человек, который сам употреблял наркотики, не раз сталкивался с бесправными действиями сотрудников правоохранительных органов и который сегодня  помогает другим наркозависимым отстаивать их права.

Нормой стали побои наркозависимых и подброс им наркотиков. Тольятти в этом смысле не является исключением. Татьяна Кочеткова рассказала об истории одного тольяттинского парня – ему подбросили шприц с раствором и на 8 лет посадили в тюрьму за сбыт. Суд вынес обвинительный приговор, несмотря на заключение экспертизы, сообщавшей, что на теле обвиняемого не были обнаружены частицы наркотического вещества, которое он, по заявлению «свидетеля», и приготовил. В настоящее время это дело находится на рассмотрении в Европейском суде, куда его подал Проект Апрель при помощи правозащитной организации АГОРА.

Другая история произошла буквально в прошлом месяце с тольяттинской девушкой. Она, к счастью, закончилась благополучно. Подброс не состоялся – Иван Аношкин по телефону дал советы, как себя вести, какие документы подписывать, какие – нет. В результате, через 6 часов девушку отпустили.

— Многое можно сделать уже силами самого сообщества, — подвела итог встречи Татьяна Кочеткова. — Кроме того, существует ряд общественных и правозащитных организаций, в том числе международного уровня, готовых помогать людям в защите их прав. Но, конечно, многое зависит от нас, от того, что мы сами готовы сделать для себя и для других.




Category Categories: Здоровье женщин, употребляющих наркотики | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Агора» вступилась за девушку-инвалида, которая «гниет заживо» в СИЗО
Март 13th, 2013

Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на содержание в СИЗО 24-летней девушки-инвалида Маргариты Чарыковой. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки, и по словам ее матери, Эрики Каминской, после помещения в СИЗО "гниет заживо".

Наркозависимость как приговор или судьба наркозависимых женщин в России
Август 27th, 2013

Статья Натальи Вершининой, соцработника из Тольятти, о судьбе наркозависимых женщин в России

Шанс для наркозависимой мамы
Август 22nd, 2012

Вместо реабилитации женщинам предлагают сделать аборт или сдать ребенка в детдом







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.