Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Сессия по вопросам насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики, в рамках 57-ого заседания Комиссии по статусу женщин

CSW

Текст: Симона Мерканайте (ЕССВ)

57-ая сессия Комиссии по статусу женщин (CSW) проходит в Нью-Йорке с 4 по 15 марта 2013 г. Комиссия по статусу женщин является основным глобальным политическим органом, работающим исключительно по вопросам гендерного равенства и улучшения положения женщин. Каждый год представители государств-членов ООН собираются в штаб-квартире в Нью-Йорке для оценки прогресса в области гендерного равенства, существующих проблем в сфере прав женщин и формулирования конкретных стратегии по обеспечению гендерного равенства и утверждения прав женщин.

В этом году приоритетная тема для обсуждения членами ООН – искоренение и профилактика насилия в отношении женщина. В связи с этим Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) в партнерстве с Международной сетью по гендерной политике организует сессию с целью обратить внимание агентств ООН и представителей стран-членов ООН на систематических характер насилия против женщин, потребляющих наркотики, и секс работниц в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и призвать Комиссию принять срочные действия в изменении политики, которая способствует распространению насилия.

В странах ВЕЦА последствия насилия приобретают катастрофический характер. Это связано с наличием в регионе по сути взрывоопасного сочетания таких факторов, как репрессивная наркополитика, патриархальный уклад жизни, ограниченные возможности для обращения в правоохранительные органы с жалобой на применение насилия, ограниченный доступ к услугам здравоохранения, юридической, социальной, психологической и медицинской поддержки. Женщины, употребляющие наркотики и вовлеченные в секс-бизнес, сталкиваются с еще более серьезными препятствиями, поскольку общество воспринимает их, как «дважды преступниц»: за употребление наркотиков и секс-работу.

В значительной степени распространению насилия способствуют сами государства – посредством дискриминационной политики и принятой правоохранительной практики. Насилие, проявляемое на уровне национальных структур, свидетельствует о нежелании правительств соблюдать и уважать права человека. Для того, чтобы искоренить насилие необходимо реформировать политику, которая становиться источником стигмы и дискриминационного отношения к женщинам, употребляющим наркотики.

Сессия ЕССВ организованна при содействии Постоянного представительства Чешской Республики в ООН и состоится 12 марта. Она соберет представителей агентств ООН, делегаций стран, а так же НПО. В программе сессии будут представлены сообщения от сообщества, в том числе представителей организаций женщин, которые употребляющих наркотики и секс работниц.

«Нас всех объединяет беспокойство о проявлениях крайне антигуманного отношения и насилия в отношении женщин, которые употребляют наркотики. Я сама являюсь одной из жертв подобного отношения со стороны правоохранительных органов, которые охотятся на женщин употребляющих наркотики, как на ведьм. Они ворвались ко мне домой, избили мою дочь, оскорбили мою мать, подложили наркотики, после чего меня, женщину инвалида 1 группы, оскорбляли и морально и физически, они сфальсифицировали мое дело, было собрано несколько частей одной статьи и приплюсовано, в конечном итоге присудили 25 годам лишения свободы за 1 грамма героина и это является нормой по отношению к женщинам-наркоманкам, их срока превышают срок убийцы Бреивика убившего 77 невинных людей» – Екатерина Гаргапхадзе, НПО Aceso Грузия в записанном сообщении для участников сессии

Для более подробной информации: Позиционный документ ЕССВ «Женщины, насилие и ВИЧ: необходимость реформы наркополитики в странах Восточной Европы и Средней Азии» (на русском)

Коллективная жалоба от имени женщин, употребляющих наркотики Специальному докладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, поданая ЕССВ (на английском)




Category Categories: Здоровье женщин, употребляющих наркотики | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Заместительная терапия: сложности и возможности
Февраль 1st, 2013

К заместительной метадоновой терапии (ЗМТ) можно относиться по-разному. Существует множество мнений о её эффективности в отношении ресоциализации клиентов программы, повышения их приверженности к АРВТ, возможности выхода из программы, влиянии метадона на сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д. После беседы с Натальей, которая участвует в ЗМТ уже около трёх лет, складывается впечатление, что многое зависит от отношения человека к ЗМТ и его ожиданий от программы.

Сессия по вопросам насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики, в рамках 57-ого заседания Комиссии по статусу женщин
Март 7th, 2013

В этом году приоритетная тема для обсуждения членами ООН – искоренение и профилактика насилия в отношении женщина. В связи с этим ЕССВ в партнерстве с Международной сетью по гендерной политике организует сессию с целью обратить внимание агентств ООН и представителей стран-членов ООН на систематических характер насилия против женщин, потребляющих наркотики, и секс работниц в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА)

Началась работа нового проекта НП «ЕВА»: «Мониторинг доступа женщин ПИН, в том числе беременных женщин, употребляющих наркотики, к услугам по репродуктивному здоровью, в том числе к наркологической и другим видам медицинской помощи».
Январь 16th, 2012

Цель проекта: Сбор информации о доступе женщин ПИН, в том числе беременных женщин, употребляющих наркотики, к услугам по репродуктивному здоровью, в том числе к наркологической и другим видам медицинской помощи в 5 регионах РФ, разработка адвокационной стратегии, поиск союзников и ее реализация, а также информирование общественности и государственных структур регионального и федерального уровня о сложившейся ситуации, адвокация на национальном и международном уровнях.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.