Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики

44444Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 июня 1998 года. Она является важной инициативой в рамках Десятилетия ООН по борьбе против злоупотребления наркотическими средствами, охватывающего период 1991–2000 годов. Декларация отвечает потребности в международном документе относительно принятия на национальном, региональном и международном уровнях эффективных мер по борьбе со спросом на незаконные наркотики.

В задачах Декларации подчеркивается, что злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот имеют для всех стран разрушительные последствия, затрагивает все секторы общества и все страны независимо от уровня их развития. Поэтому политика и программы сокращения спроса должны охватывать все секторы общества. Наиболее эффективный подход к решению проблемы наркотиков заключается в комплексном, сбалансированном и согласованном осуществлении деятельности, включая взаимоукрепляющие меры по контролю над предложением и сокращению спроса, и надлежащем применении принципа совместной ответственности. В настоящее время необходимо активизировать усилия по сокращению спроса и выделить для этого соответствующие ресурсы.

Обязательства государств – членов ООН включают намерения предпринимать решительные действия в политической и социальной областях и в областях здравоохранения и образования в целях выделения средств на осуществление программ сокращения спроса на наркотики.

Призыв к действиям состоит из оценки проблемы, мер по ее решению и налаживанию партнерских отношений. Регулярная систематическая оценка характера и масштабов потребления наркотиков и злоупотребления ими, а также связанных с наркотиками проблем среди населения необходима для выявления любых возникающих тенденций.
Программы сокращения спроса должны охватывать все сферы профилактической деятельности, от предотвращения начального потребления наркотиков до уменьшения негативных последствий для здоровья и социальных последствий злоупотребления наркотиками: информирование, воспитание, просвещение населения, раннее вмешательство, консультирование, лечение, реабилитация, предупреждение рецидивов, последующее наблюдение и социальная реинтеграция. Принципиально важным является взаимодействие между правительствами, неправительственными организациями, родительскими, преподавательскими, молодежными и общинными организациями, организациями медицинских работников, организациями работодателей, организациями трудящихся и частным сектором.

Необходимо создать и поддерживать условия, при которых выбор здорового образа жизни становится привлекательным и доступным. Программы сокращения спроса должны разрабатываться с учетом потребностей населения в целом, а также конкретных групп населения и с уделением особого внимания молодежи. Такие программы должны быть эффективными, адекватными и доступными для групп повышенного риска с учетом гендерных и культурных различий, а также различий в уровне образования.

Информация, используемая в рамках просветительных и профилактических программ, должна быть ясной, научно обоснованной и надежной, приемлемой в культурном отношении, своевременной и, по возможности, апробированной на соответствующей целевой группе населения. Государствам, в сотрудничестве со средствами массовой информации, следует стремиться повышать уровень осведомленности населения об опасностях, связанных с потреблением наркотиков, и распространять информацию профилактического характера в противовес пропаганде потребления наркотиков среди широких масс населения. Государствам следует уделять соответствующее внимание подготовке лиц, ответственных за разработку политики и планирование программ, а также специалистов-практиков по всем аспектам разработки, осуществления и оценки стратегий и программ сокращения спроса.

Стратегии и конкретные мероприятия по сокращению спроса должны проходить тщательную оценку в целях определения и повышения их эффективности. Такие оценки должны соответствовать особенностям конкретной культуры и характеру соответствующей программы. Результаты этих оценок должны предоставляться всем заинтересованным сторонам.

Полный текст декларации: Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В 102 государствах в мире не существует конкретных законов, направленных против бытового насилия.
Август 23rd, 2012

Во многих странах в законах имеются лазейки, позволяющие нарушителям действовать безнаказанно. В ряде стран насильник может избежать уголовного наказания в том случае, если он женится на жертве.

Общественный защитник. История Лены, история успеха
Апрель 7th, 2013

Со времени основания, мы, Фонд им. Андрея Рылькова, поддерживаем инициативы людей, употребляющих наркотики, людей, живущих с ВИЧ, направленные на защиту прав и достоинства человека и здоровья своих сообществ. И все больше убеждаемся что для того, чтобы защищать свои права, или помогать в этом друзьям, не всегда нужны дорогие адвокаты и жирные правозащитные гранты. Порой достаточно приверженности, упорства, веры в справедливость и помощи друзей. История, рассказанная Наташей Вершининой из Тольятти о том, как ей удалось добиться освобождения несправедливо осужденной наркозависимой женщины из Тольятти - это история успеха, и радостное подтверждение того, что при большом желании, небольшой технической и дистанционной юридической поддержке (Наташу поддерживал юрист нашей партнерской организации "Канадская Правовая Сеть по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко), можно добиться успеха даже в российской репрессивной системе "правосудия".

Как оказать противодействие использованию женщин в качестве курьеров?
Сентябрь 18th, 2012

Комиссия по наркотическим средствам Экономического и социального совета ООН в марте 2009 года приняла резолюцию о содействии международному сотрудничеству в противодействии вовлечению женщин и девочек в незаконный оборот наркотиков, особенно в качестве курьеров.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.