Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Политическая декларация ООН по решению мировой проблемы наркотиков.

Политическая декларация была принята на этапе заседаний высокого уровня пятьдесят второй сессии Комиссии по наркотическим средствам, состоявшемся 11–12 марта 2009 года. В предисловии издания содержится заявление заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Директора-исполнителя Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам.

В политической декларации сообщается о том, почему государства-члены ООН признали необходимым выработать план действий по решению мировой проблемы наркотиков. «Нас всех волнует один простой вопрос: привели ли все эти многочисленные усилия к ослаблению остроты мировой проблемы наркотиков? Прежде всего, обратимся к статистике: если посмотреть на внешнюю сторону проблемы (тонны производимых наркотиков и число наркоманов), то можно уверенно утверждать, что человечество добилось значительных успехов. Если же посмотреть шире и попытаться оценить последствия данной проблемы для безопасности и развития, то выводы будут не столь однозначными – и далеко не утешительными», — заявляет Антонио Мария Коста  (с мая 2002 года по август 2010 года заместитель Генерального секретаря ООН — исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и гендиректор офиса ООН в Вене (UNOV).

План действий излагается в следующих главах:
Часть I. Сокращение спроса и связанные с этим меры.
A. Сокращение масштабов злоупотребления наркотиками и наркозависимостина основе всеобъемлющего подхода.
Часть II. Сокращение предложения и связанные с этим меры.
B. Сокращение незаконного предложения наркотиков.
C. Контроль над прекурсорами и стимуляторами амфетаминового ряда.
D. Международное сотрудничество в деле искоренения незаконного культивирования растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, и в области альтернативного развития.
Часть III. Борьба с отмыванием денег и расширение сотрудничества в правоохранительной области в целях укрепления международного сотрудничества.
E. Борьба с отмыванием денег.
F. Cотрудничество в правоохранительной области.

Во всех главах описывается проблема на сегодняшний день и меры, которые необходимо предпринять для ее решения. Каждые два года страны-участницы должны представлять в Комиссию отчеты о результатах выполнения Политической Декларации 2009 года.

Текст Декларации можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций.
Август 22nd, 2012

В «Декларации тысячелетия» государства — члены ООН приняли на себя обязательства в достижении целей развития тысячелетия в области мира и безопасности; развития; охраны окружающей среды; прав человека, демократии и управления; защиты уязвимых; удовлетворения потребностей Африки; укрепления ООН. Особое внимание в Декларации уделено женщине, ее здоровью, соблюдению ее прав.

Наркополитика и насилие в отношении женщин в России
Июль 21st, 2013

Согласно определению ООН, насилие в отношении женщин – это «насилие, совершаемое над женщиной в силу того, что она — женщина, или насилие, которое оказывает на женщину несоразмерное воздействие. Оно включает действия, которые причиняют ущерб или страдания физического, психического или полового характера, угрозу таких действий, принуждение и другие формы ущемления свободы». В отчете рассматриваются два крайне важных аспекта проблемы, связанной с отношением к наркозависимым женщинам в России: роль идеологической составляющей «войны с наркотиками» в создании атмосферы, содействующей и поощряющей насилие против женщин, и наличие более широкого контекста, связанного с насилием в отношении женщин в России.

Общественный защитник. История Лены, история успеха
Апрель 7th, 2013

Со времени основания, мы, Фонд им. Андрея Рылькова, поддерживаем инициативы людей, употребляющих наркотики, людей, живущих с ВИЧ, направленные на защиту прав и достоинства человека и здоровья своих сообществ. И все больше убеждаемся что для того, чтобы защищать свои права, или помогать в этом друзьям, не всегда нужны дорогие адвокаты и жирные правозащитные гранты. Порой достаточно приверженности, упорства, веры в справедливость и помощи друзей. История, рассказанная Наташей Вершининой из Тольятти о том, как ей удалось добиться освобождения несправедливо осужденной наркозависимой женщины из Тольятти - это история успеха, и радостное подтверждение того, что при большом желании, небольшой технической и дистанционной юридической поддержке (Наташу поддерживал юрист нашей партнерской организации "Канадская Правовая Сеть по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко), можно добиться успеха даже в российской репрессивной системе "правосудия".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.