Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ООН об искоренении насилия в отношении женщин.

777Резолюция N 52/86 «Меры в области предупреждения преступности и уголовного правосудия с целью искоренения насилия в отношении женщин» принята 12 декабря.1997 на 70-ом пленарном заседании 52-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея настоятельно призывает государства-члены ООН:

— осуществить в соответствии с их правовыми системами обзор и оценку их законодательства и правовых принципов, процедур, политики и практики, касающихся уголовных вопросов, с целью определить, имеют ли они негативные последствия для женщин и, если такие последствия имеются, изменить их таким образом, чтобы обеспечить справедливое отношение к женщинам в рамках уголовного правосудия;

— осуществлять стратегии, разрабатывать политику и распространять материалы в целях содействия обеспечению безопасности женщин в семье и в обществе в целом, в том числе конкретные стратегии предупреждения преступности, в которых отражались бы реальные
условия жизни женщин и обеспечивалось бы удовлетворение их особых потребностей в таких областях, как социальное развитие, формирование окружающей среды и осуществление профилактических программ воспитательного характера;

— содействовать проведению активной и эффективной политики обеспечения учета гендерных аспектов при разработке и осуществлении всех видов политики и программ в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, которая может помочь в искоренении насилия в отношении женщин, с тем чтобы до принятия решения можно было провести анализ, позволяющий обеспечить отсутствие в их последствиях несправедливой гендерной несбалансированности.

Среди остальных 13 пунктов – призывы к сотрудничеству с учреждениями системы ООН в обсуждаемом направлении, к обобщению и распространению информации об успешных
мероприятиях и программах по предупреждению насилия на национальном уровне, к использованию Типовых стратегий и практических мер по искоренению насилия в отношении женщин в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, содержащихся в Приложении к настоящей Резолюции.

Типовые стратегии и практические меры включают широкий спектр взаимодействий, начиная со сферы уголовного права и уголовно-процессуальных норм, продолжая помощью жертвам и медицинской помощью, вплоть до исследований, подготовки кадров  и международного сотрудничества.

Текст резолюции можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Август 30th, 2012

Конвенция принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года. Вступительная часть Конвенции описывает причины необходимости ее создания. Они основаны на Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах человека и различных документах, принятых ООН.

В 102 государствах в мире не существует конкретных законов, направленных против бытового насилия.
Август 23rd, 2012

Во многих странах в законах имеются лазейки, позволяющие нарушителям действовать безнаказанно. В ряде стран насильник может избежать уголовного наказания в том случае, если он женится на жертве.

Венера
Январь 10th, 2017

Татьяна Кочеткова о важности работы уличных юристов и общетсвенных защитников в суде на примере дела Венеры







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.