Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Инновационное исследование, связанное с проблемами женщин, осужденным по «антинаркотическим» статьям

4444Инновационное исследование показало, что каждая четвертая женщина в Европе и Центральной Азии, находящаяся в местах лишения свободы, оказалась там за нарушение, связанное с наркотиками. В некоторых странах количество таких осужденных женщин доходит до 70% процентов от числа всех женщин, находящихся в местах  лишения свободы.

В России по статьям, связанным с наркотиками, лишены свободы в два раза больше женщин, чем во всех странах Европейского Союза вместе взятых.

Первый документ, собравший данные об общей численности женщин, лишенных свободы по статьям, связанным с наркотиками в Европе и Центральной Азии, был опубликован в день открытия ежегодного заседания Комиссии ООН по Наркотическим Средствам, проходящем в Вене, 12-16 марта 2012 года.В докладе представлены данные из пятидесяти одной Европейской и Центрально-Азиатской стран за период август 2011 – февраль 2012. Статистика была получена от государственных органов, таких как национальные службы исполнения наказаний, министерства юстиции и анти-наркотические агентства; а также академических исследователей и организаций гражданского общества.

«То, что такое большое число женщин оказываются в местах лишения свободы по статьям, связанным с наркотиками, зачастую является результатом их бедности и социальной маргинализации», — отметила автор отчета Эка Якобишвили — аналитик по правам человека из «Международной Организации Снижения Вреда»,представившая свою работу в Вене. «В основном это женщины, страдающие отнаркотической или алкогольной зависимости, которые нуждаются в поддержке, ане в наказании. Исследование показывает чрезмерную зависимость от уголовногозаконодательства, в вопросах решения социальных и экономических проблем вомногих странах» — добавила она.

В последнем докладе ООН о Правах Женщин отмечается, что в мировом масштабе женщины попадают в места лишения свободы за наркопреступления больше, чем за любые другие преступления вместе взятые. По утверждению Международной Организации Снижения Вреда, заключение за наркопреступления является движущей силой в увеличении женского тюремного населения в регионе, особенно в России.
«Лишение свободы женщин за ненасильственные наркопреступления зачастую разрушает жизни, разрывает семьи и подвергает серьезной опасности детей», сказал Заместитель исполнительного директора Международной Организации Снижения Вреда, Дэймон Баррет, который также принимает участие в заседании Комиссии по Наркотическим Средствам. «Столь высокие показатели в России свидетельствуют о полном провале государственной политики в отношении наркотиков. Правительство России, как и других стран, должны меньше акцентироваться на арестах, уголовном преследовании, лишении свободы и  проводить в жизнь реформу уголовного правосудия».

В своем докладе Международная Организация Снижения Вреда рекомендует:
— отменить уголовную ответственность за хранение наркотических средств для личного употребления, для того, чтобы вывести незначительные правонарушения из системы уголовного правосудия;
— для соблюдения наилучших интересов ребенка, применять методы ответственности, не связанные с лишением свободы матерей;
— пересмотреть национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальными размерами наркотиков;
— установить четкие руководящие принципы, касающиеся смягчающих факторов, в том числе там, где эксплуатация женщин очевидна.

Текст пресс-релиза можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций.
Август 22nd, 2012

В «Декларации тысячелетия» государства — члены ООН приняли на себя обязательства в достижении целей развития тысячелетия в области мира и безопасности; развития; охраны окружающей среды; прав человека, демократии и управления; защиты уязвимых; удовлетворения потребностей Африки; укрепления ООН. Особое внимание в Декларации уделено женщине, ее здоровью, соблюдению ее прав.

Ирина Теплинская vs Прокуратура РФ, или «Show must go on» в Калининграде
Ноябрь 6th, 2014

Ирина Теплинская - о том, как она подвергалась преследованию со стороны Прокуратуры Калининграда за свою жалобу в ЕСПЧ в связи с отстутствием в России доступа к заместительной терапии

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.