Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Инновационное исследование, связанное с проблемами женщин, осужденным по «антинаркотическим» статьям

4444Инновационное исследование показало, что каждая четвертая женщина в Европе и Центральной Азии, находящаяся в местах лишения свободы, оказалась там за нарушение, связанное с наркотиками. В некоторых странах количество таких осужденных женщин доходит до 70% процентов от числа всех женщин, находящихся в местах  лишения свободы.

В России по статьям, связанным с наркотиками, лишены свободы в два раза больше женщин, чем во всех странах Европейского Союза вместе взятых.

Первый документ, собравший данные об общей численности женщин, лишенных свободы по статьям, связанным с наркотиками в Европе и Центральной Азии, был опубликован в день открытия ежегодного заседания Комиссии ООН по Наркотическим Средствам, проходящем в Вене, 12-16 марта 2012 года.В докладе представлены данные из пятидесяти одной Европейской и Центрально-Азиатской стран за период август 2011 – февраль 2012. Статистика была получена от государственных органов, таких как национальные службы исполнения наказаний, министерства юстиции и анти-наркотические агентства; а также академических исследователей и организаций гражданского общества.

«То, что такое большое число женщин оказываются в местах лишения свободы по статьям, связанным с наркотиками, зачастую является результатом их бедности и социальной маргинализации», — отметила автор отчета Эка Якобишвили — аналитик по правам человека из «Международной Организации Снижения Вреда»,представившая свою работу в Вене. «В основном это женщины, страдающие отнаркотической или алкогольной зависимости, которые нуждаются в поддержке, ане в наказании. Исследование показывает чрезмерную зависимость от уголовногозаконодательства, в вопросах решения социальных и экономических проблем вомногих странах» — добавила она.

В последнем докладе ООН о Правах Женщин отмечается, что в мировом масштабе женщины попадают в места лишения свободы за наркопреступления больше, чем за любые другие преступления вместе взятые. По утверждению Международной Организации Снижения Вреда, заключение за наркопреступления является движущей силой в увеличении женского тюремного населения в регионе, особенно в России.
«Лишение свободы женщин за ненасильственные наркопреступления зачастую разрушает жизни, разрывает семьи и подвергает серьезной опасности детей», сказал Заместитель исполнительного директора Международной Организации Снижения Вреда, Дэймон Баррет, который также принимает участие в заседании Комиссии по Наркотическим Средствам. «Столь высокие показатели в России свидетельствуют о полном провале государственной политики в отношении наркотиков. Правительство России, как и других стран, должны меньше акцентироваться на арестах, уголовном преследовании, лишении свободы и  проводить в жизнь реформу уголовного правосудия».

В своем докладе Международная Организация Снижения Вреда рекомендует:
— отменить уголовную ответственность за хранение наркотических средств для личного употребления, для того, чтобы вывести незначительные правонарушения из системы уголовного правосудия;
— для соблюдения наилучших интересов ребенка, применять методы ответственности, не связанные с лишением свободы матерей;
— пересмотреть национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальными размерами наркотиков;
— установить четкие руководящие принципы, касающиеся смягчающих факторов, в том числе там, где эксплуатация женщин очевидна.

Текст пресс-релиза можно прочитать здесь.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Наркомамы
Декабрь 16th, 2015

Семейный кодекс предполагает, что наркозависимых женщин надо сразу лишать детей: употребление наркотиков является основанием для лишения родительских прав. Изъятие ребенка из семьи наркоманки или алкоголички видится обществу делом неприятным, но необходимым. Вроде как малыш из заведомо неблагополучной семьи, где его, очевидно, не кормили и не возили на море, передается в другую, хорошую семью, где он наконец-то получит все необходимое, а также любовь и ласку. А знаете, как все выглядит на самом деле?

Таисия Осипова. 10 месяцев в СИЗО
Сентябрь 15th, 2011

26 сентября 2011 года в Заднепровском районном суде г. Смоленска состоится очередное заседание по уголовному делу оппозиционной активистки и политзаключенной Таисии Осиповой. С ноября 2010 г. Таисия, жена Сергея Фомченкова, одного из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» содержится под стражей по сфабрикованному Центром по борьбе с экстремизмом по Смоленской области делу при участии свидетелей-активистов движений «Наши» и «МГЕР». Сегодня Таисии грозит до 18 лет лишения свободы по ложному обвинению в торговле наркотиками. Таисия больна сахарным диабетом в тяжелой форме и разлучена со своей пятилетней дочерью. Осиповой угрожают лишением родительских прав и пытаются отнять ребенка с помощью прокуратуры и опекунского совета.

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики
Август 27th, 2012

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 июня 1998 года. Она является важной инициативой в рамках Десятилетия ООН по борьбе против злоупотребления наркотическими средствами, охватывающего период 1991–2000 годов. Декларация отвечает потребности в международном документе относительно принятия на национальном, региональном и международном уровнях эффективных мер по борьбе со спросом на незаконные наркотики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.