English
Помочь фонду!

Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов

g_imageЖенщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов, 2013.

Настоящая статья подготовлена и опубликована в рамках проекта Международной тюремной реформы «Укрепление институтов и наращивание возможностей гражданского общества по борьбе с пытками в девяти странах СНГ», осуществляющегося в партнерстве с Ассоциацией по предупреждению пыток и при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Европейского Союза, оказываемой в рамках Европейского инструмента в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ).

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков. Главной темой настоящей статьи является ситуация женщин-заключенных в системе уголовного правосудия, однако многие аспекты дискуссии также применимы к женщинам, лишенным свободы в других контекстах, например, в психиатрических диспансерах и иммиграционных изоляторах. Настоящая статья посвящена исключительно ситуации женщин. Статья не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются мужчины, в особенности те, которые, на основании их сексуальной ориентации или половой идентичности, по мнению окружающих, не вписываются в общепринятые гендерные роли, выработанные обществом. В настоящей статье не рассматриваются конкретные риски, с которыми сталкиваются представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ-сообщества) в местах лишения свободы, поскольку автор статьи полагает, что эта тема требует отдельного обсуждения. Статья также не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются женщины в частной сфере или в обществе, хотя подчеркивается важное взаимоотношение между культурой в местах лишения свободы и обществом.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов
Ноябрь 16th, 2013

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков.

Общественный защитник. История Лены, история успеха
Апрель 7th, 2013

Со времени основания, мы, Фонд им. Андрея Рылькова, поддерживаем инициативы людей, употребляющих наркотики, людей, живущих с ВИЧ, направленные на защиту прав и достоинства человека и здоровья своих сообществ. И все больше убеждаемся что для того, чтобы защищать свои права, или помогать в этом друзьям, не всегда нужны дорогие адвокаты и жирные правозащитные гранты. Порой достаточно приверженности, упорства, веры в справедливость и помощи друзей. История, рассказанная Наташей Вершининой из Тольятти о том, как ей удалось добиться освобождения несправедливо осужденной наркозависимой женщины из Тольятти - это история успеха, и радостное подтверждение того, что при большом желании, небольшой технической и дистанционной юридической поддержке (Наташу поддерживал юрист нашей партнерской организации "Канадская Правовая Сеть по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко), можно добиться успеха даже в российской репрессивной системе "правосудия".

Венера
Январь 10th, 2017

Татьяна Кочеткова о важности работы уличных юристов и общетсвенных защитников в суде на примере дела Венеры







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.