English
Помочь фонду!

Женщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов

g_imageЖенщины-заключенные: руководство по мониторингу с учетом гендерных факторов, 2013.

Настоящая статья подготовлена и опубликована в рамках проекта Международной тюремной реформы «Укрепление институтов и наращивание возможностей гражданского общества по борьбе с пытками в девяти странах СНГ», осуществляющегося в партнерстве с Ассоциацией по предупреждению пыток и при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Европейского Союза, оказываемой в рамках Европейского инструмента в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ).

Настоящая статья предназначена для мониторинговых организаций, осуществляющих проверки в пенитенциарных учреждениях. В ней описываются риски, с которыми сталкиваются лишенные свободы женщины, в частности, применение пыток и жестокого обращения, а также меры, которые могут быть предприняты для снижения данных рисков. Главной темой настоящей статьи является ситуация женщин-заключенных в системе уголовного правосудия, однако многие аспекты дискуссии также применимы к женщинам, лишенным свободы в других контекстах, например, в психиатрических диспансерах и иммиграционных изоляторах. Настоящая статья посвящена исключительно ситуации женщин. Статья не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются мужчины, в особенности те, которые, на основании их сексуальной ориентации или половой идентичности, по мнению окружающих, не вписываются в общепринятые гендерные роли, выработанные обществом. В настоящей статье не рассматриваются конкретные риски, с которыми сталкиваются представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ-сообщества) в местах лишения свободы, поскольку автор статьи полагает, что эта тема требует отдельного обсуждения. Статья также не содержит обсуждения рисков, с которыми сталкиваются женщины в частной сфере или в обществе, хотя подчеркивается важное взаимоотношение между культурой в местах лишения свободы и обществом.




Category Categories: Правовые аспекты | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Закон и наркотики
Апрель 21st, 2015

Брошюра предназначена для участников проектов снижения вреда и других сервисных социальных организаций, оказывающих помощь потребителям наркотиков. В предлагаемом материале доступным языком описаны различные аспекты законодательства в области наркотиков с примерами их правоприменения в различных ситуациях, чтобы помочь клиентам более взвешено оценивать свои риски и, по возможности, избежать проблем с законом.

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики
Август 27th, 2012

Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 июня 1998 года. Она является важной инициативой в рамках Десятилетия ООН по борьбе против злоупотребления наркотическими средствами, охватывающего период 1991–2000 годов. Декларация отвечает потребности в международном документе относительно принятия на национальном, региональном и международном уровнях эффективных мер по борьбе со спросом на незаконные наркотики.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Август 30th, 2012

Конвенция принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года. Вступительная часть Конвенции описывает причины необходимости ее создания. Они основаны на Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах человека и различных документах, принятых ООН.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.