Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Что такое программы заместительной терапии?

ztДанный материал подготовлен Рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России.

Механизм программ заместительной терапии (ЗТ) построен на том, что человека, зависимого от незаконных наркотиков (на сегодняшний день, в основном, опиатов), который в состоянии прекратить их употребление, переводят на употребление «заместительных препаратов» — то есть препаратов того же ряда, которые предоставляются в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что опиатная зависимость сохраняется, «заместительные препараты» позволяют человеку полноценно функционировать, наносят меньше вреда здоровью, укрепляют социальный и правовой статус.

2. Зачем нужны программы заместительной терапии?

Программы ЗТ позволяют достичь ряда задач, среди которых:

Снижение уровня потребления или полный отказ от нелегальных опиоидных наркотиков. При регулярном приеме препаратов заместительной терапии в медицинских условиях, клиент перестает испытывать как синдром отмены, так и потребность в употреблении незаконных опиатов и может продолжать полноценную социальную жизнь без необходимости употреблять нелегальные наркотики.

Профилактика ВИЧ/СПИДа и гепатитов при инъекционном потреблении опиоидов. Программы ЗТ значительно снижают частоту инъекционного употребления наркотиков среди клиентов. Большинство препаратов ЗТ существуют в форме, непригодной для инъекционного употребления (в сиропе или таблетках), и выдаются клиентам программ под строгим контролем медицинского персонала. Это позволяет клиентам значительно снизить уровень, или полностью избегать инъекционного употребления других наркотиков. Кроме того, программы ЗТ являются для служб здравоохранения «точкой доступа» к потребителям инъекционных наркотиков (ПИН), что позволяет проводить их обучение методам профилактики ВИЧ/СПИДа, гепатитов и других проблем со здоровьем, связанных с употреблением наркотиков.

Снижение случаев криминализированного поведения среди наркозависимых. Поскольку пациенты программ сокращают или полностью прекращают употребление незаконных наркотиков, снижается или полностью прекращается их вовлеченность в незаконный оборот наркотиков. Кроме того, участие в этих программах позволяет снизить уровень других преступлений, связанных с необходимостью покупки дорогостоящих наркотиков. Кроме того, участие в программах помогает пациентам в официальном трудоустройстве на работу.

meth booksСоциальная адаптация наркозависимых. Препараты ЗТ позволяют опиатозависимому человеку не испытывать синдром отмены (ломку) в течение более продолжительного времени. Поэтому прохождение курса ЗТ способствует возобновлению учебы, получению или сохранению работы, восстановлению семейных взаимоотношений. Кроме того, клиентам программ предоставляется социальная помощь при приобретении личных документов и при поиске работы, возможность обучения трудовым навыкам, организации поддержки в семье, посещения групп взаимопомощи.

Снижение распространенности передозировок и связанной с ними смертности. Высокий уровень передозировок среди потребителей уличных наркотиков связан, прежде всего, с отсутствием контроля их качества. Передозировки уличными наркотиками случаются чаще всего в тех случаях, когда потребитель не знает о качестве употребляемых наркотиков (соотношение самого наркотика и примесей) и, соответственно не может определить необходимую ему дозу. Препараты ЗТ выдаются пациентам под строгим наблюдением медицинского персонала. Качество препаратов контролируется также, как и качество любых других фармацевтических препаратов. При этом, при поступлении в программу пациенты проходят тщательное собеседование с лечащим врачом для определения состояния их здоровья, необходимой дозы препарата, которая подбирается для каждого из пациентов индивидуально.

Повышение уровня приверженности схемам лечения инфекционных заболеваний, в том числе, ВИЧ, гепатита и туберкулеза. Потребитель наркотиков, каждый день получая препараты ЗТ, находится под наблюдением медицинских специалистов и проходит курс лечения.

Улучшение общего состояния здоровья наркозависимых. Основное преимущество участия в программах ЗТ для пациентов состоит в стабилизации их образа жизни, в результате которой они получают время, возможность и желание заботиться о своем собственном здоровье. Жизнь человека, употребляющего незаконные наркотики, очень хаотична и полна стрессов, зачастую у человека нет ни материальных возможностей, ни желания заботиться о своем здоровье, правильном питании, гигиене. К тому же само по себе качество уличных наркотиков, имеющих большое количество токсических примесей, является очень низким, что ведет к общему ослаблению иммунитета, ухудшению работы внутренних органов, таких как печень, желудок и др.

Ведение беременности для наркозависимых матерей. Программы ЗТ становятся незаменимым вариантом поддержки для беременных, зависимых от опиатов. Это связано с тем, что резкое прекращение употребления наркотиков во время беременности и абстиненция представляет угрозу для матери и будущего ребенка, а заместительный препарат помогает избежать этих последствий. Участие в программе ЗТ обеспечивает доступ беременных к специализированным медицинским службам, в частности в случае, если нужна специфическая профилактика передачи инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты) от матери ребенку. Если женщина во время беременности находится на ЗТ, 60-80 % новорожденных испытывают синдром отмены, его наличие и длительность зависят от индивидуальных особенностей организма и в среднем переносятся сравнительно легко, особенно если у женщины есть возможность кормить грудью, абстиненция длится около 4 дней.

3. Для кого предназначены программы заместительной терапии?

На сегодняшний день ЗТ в мире применяется при зависимости от опиоидов. Как уже упоминалось выше, программы ЗТ способствуют улучшению приверженности режиму лечения инфекционных заболеваний, поэтому часто клиенты программ ЗТ — это наркозависимые, нуждающиеся в получении медикаментов для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, также приоритетной группой являются беременные наркозависимые.

4. На чем основывается мнение о том, что назначение ЗТ способствует повышению эффективности профилактики и лечения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН)?

Программы ЗТ являются самым изученным в мире способом лечения наркозависимости, а метадон считается одним из наиболее изученных медицинских препаратов в мире. Эффективность программ в плане снижения проблем, связанных с наркотиками, в частности с точки зрения профилактики ВИЧ и улучшения приверженности лечению, хорошо доказана и научно обоснована. methadone chineseВот лишь несколько примеров:

  • Согласно данным, полученным в ходе 18-месячного исследования, проведенного среди 255 наркопотребителей в Филадельфии (США) в начале 90- годов, лишь 3,5 % наркопотребителей, проходивших постоянное лечение метадоном, инфицировались ВИЧ; аналогичный показатель среди лиц, не получавших этого лечения, составлял 22 %.
  • Исследование, проведенное недавно среди 5049 пациентов метадоновых программ в Испании показывает, что участие в программах метадоновой терапии снижало риск передозировки опиатами среди пациентов, а также способствовало снижению уровня смертности среди ПИН, в том числе смертности от СПИДа. За 5 лет исследования и внедрения программ, продолжительность жизни ПИН выросла на 21 год.
  • В Братиславе 45 % пациентов, участвующих в программе заместительной терапии, работают. Исследования, проведенные среди 723 пациентов программ заместительной терапии в начале 70-х годов, показало, что в 3-х месячный промежуток времени после начала лечения более половины мужчин устроились на работу или стали посещать колледжи. После 1 года терапии этот показатель вырос до двух третей наркозависимых мужчин в программе ЗТ.
  • В рамках общенационального исследования результатов лечения (NTORS) в Англии в 1995 году было установлено, что число корыстных преступлений снизилось до уровня менее 30% от уровня количества таких преступлений перед началом исследования и оставалось низким на протяжении всего периода контроля. Торговля наркотиками снизилась до 13% от исходного уровня при контроле через один год и составила 17% при контроле через 4-5 лет

5. Какие препараты используются в качестве заместительных?

Самые распространенные препараты заместительной терапии: метадон и бупренорфин . Большинство препаратов применяется в форме сиропа или таблеток, которые принимают под контролем медицинского персонала. Метадон и бупренорфин действуют дольше, чем уличные наркотики, и обычно клиент принимает их один раз в день.

[singlepic id=7 w=320 h=240 float=left]Синтетический опиоид, который обычно принимают перорально (запивая водой) в жидкой или таблетированной форме. Метадон предупреждает развитие синдрома отмены приблизительно на 24 часа.

Бупренорфин

При пероральном приеме (через рот) бупренорфин плохо всасывается в желудке, поэтому при лечении зависимости от наркотиков его принимают «под язык» (сублингвальный прием). При повышении доз бупренорфина его эффект достигают фиксированного состояния. Поэтому при использовании данного препарата (по сравнению с уличными наркотиками) менее вероятно развитие передозировки, даже при одновременном приеме с другими опиатами.

Метадон и бупренорфин включены в Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в качестве препаратов, рекомендованных для лечения опиатной зависимости.

6. Разрешены ли программы заместительной терапии международным правом?
Поддерживающее лечение метадоном и бупренорфином являются разрешенными международным правом интервенциями. Так, хотя согласно Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года, применение метадона и бупренорфина должно быть ограничено медицинскими и научными целями, конвенции ООН провозглашают, что государства обязаны предпринимать «все возможные меры, направленные на предотвращение злоупотребления наркотическими средствами и на ранее выявление, лечение, воспитание, восстановление трудоспособности, возвращение в общество соответствующих лиц». В Конвенциях нет запрещения лечения наркотической зависимости наркотическими средствами.

Согласно Управлению ООН по наркотикам и преступности, сбалансированный подход, сочетающий меры по снижению предложения и профилактику, лечение и реабилитацию с программами, имеющими своей целью сокращение негативных последствий для здоровья и социальных последствий а также расходов от злоупотребления наркотиками, как отдельными людьми, так и в обществе в целом, полностью соответствует Декларации о руководящих принципах снижения спроса на наркотики и позиции Международного совета по контролю над наркотиками. Этот подход также обозначен среди приоритетов в позиции всей системы ООН о предотвращении распространения ВИЧ среди лиц, потребляющих наркотики.

7. В каких странах существуют программы заместительной терапии?

Сегодня ЗТ является одним из наиболее распространенных и эффективных методов терапии опиоидной зависимости и широко применяется почти во всех странах, в которых существует проблема опиатной наркомании. В их число входят все страны Америки, Западной Европы, многие страны Восточной Европы и Прибалтики и большинство стран СНГ, кроме России и Туркменистана. Только в странах Евросоюза около 600,000 клиентов программ ЗТ.

Программы заместительной терапии были рекомендованы ООН, в частности ВОЗ, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программой ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), а также Европейским Советом как первоочередное средство профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих опиаты инъекционным путем.

Программы ЗТ все больше распространяются в странах СНГ: в Украине (с 2004 года 839 на бупренорфине, 3087 на метадоне), Молдове (с 2005 — 300 человек), Беларуси (с 2007- 50 человек), Грузии (с 2005 — 450 человек), Кыргызстане (с 2002 — 735 человек), Казахстане (с 2008 года 2 города по 25 человек) и других странах.

8. Действительно ли программы ЗТ очень дороги и лоббируются западными фармацевтическими компаниями?

В мире метадон применяется для лечения опиоидной зависимости с 1964 года. На сегодняшний день срок патентов на метадон давно истек, он производится местными фармакампаниями, и поэтому[singlepic id=6 w=320 h=240 float=right] его стоимость крайне низка. Так, средняя стоимость курса метадона может быть cтоль незначительна как $29$ в год на пациента (Чехия, Словакия, Германия, Швейцария), но в среднем составляет $200-300$ за годовой курс ($0,5-08$ в день). Стоимость бупренорфина значительно выше, так как препарат до сих пор запатентован, и в среднем составляет $2 000$ в год на пациента ($5$ в день).

  • Программы ЗТ являются экономически выгодными для государства. Так, по данным Центра лечения наркотической зависимости и Национального института изучения наркотической зависимости США ежегодные затраты на лечение одного наркозависимого в метадоновой программе (включая препарат, работу персонала, медицинское обслуживание) составляли $2400, что значительно дешевле чем затраты на наркозависимого, не проходящего лечения и не получающего никакой помощи ($43 000); содержащегося в тюрьме ($43 000); содержащегося в программе стационарного лечения с целью абстиненции ($11 000).
  • Анализ стоимости программ ЗТ указывает на то, что поскольку пациенты ЗТ также нуждаются в медицинской помощи по поводу сопутствующих заболеваний, следует проводить оценку экономической эффективности в сопоставлении с возможными затратами, пациентов и государства в отсутствие ЗТ. По данным исследования 1992 года каждый доллар, вложенный в программы поддерживающей метадоновой терапии, экономит 4-5 долларов, которые пришлось бы потратить на медицинскую помощь этим пациентам. При этом не учитывается стоимость лечения от ВИЧ/СПИДа или гепатитов, которые являются самыми дорогостоящими.
  • По данным Министерства здравоохранения Китая, участие в метадоновых программах и отказ от употребления уличного героина экономит для государства до $ 438 миллионов в год (при лечении 200 000 пациентов).

9. Почему программы ЗТ не реализуются в России?

Реализация программ ЗТ в России не проводится из-за законодательного запрета (в соответствии с Федеральным Законом о «Наркотических средствах и психотропных веществах» лечение наркомании с использованием метадона, бупренорфина и др. запрещено). Кроме того, против программ ЗТ выступают представители официального здравоохранения в России.
Сегодня вопрос о необходимости внедрения программ ЗТ широко обсуждается среди представителей гражданского общества и всех тех, кому не безразлична ограниченность отечественной наркологии в плане преоставления помощи наркозависимым, а также ситуация с распространением ВИЧ и правами человека в этой области.




Category Categories: Принципы, ЧаВо для СМИ | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Что такое программы заместительной терапии?
Декабрь 10th, 2009

Данный материал подготовлен Рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России. В нем даются простые ответы на часто задаваемые вопросы про заместительную терапию: зачем нужны такие программы, как они работают, в чем их эффективность, почему они помогают снижать преступность, заболеваемость и способствуют улучшению здравоохранения, разрешены ли эти программы международным правом и насколько широко используются за рубежом, какова стоимость этих программ и др. Читайте и предлагайте новые вопросы!

Часто задаваемые вопросы о туберкулезе. Материал для журналистов
Март 31st, 2010

Мы надеемся что данная подборка позволит Вам подготовить наиболее интересный материал о проблеме туберкулеза. С Вашей помощью мы можем улучшить работу по профилактике и лечению туберкулеза в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.