Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Об оценке влияния ОЗТ на распространение ВИЧ-инфекции среди ПИН

images (39)Об оценке влияния ОЗТ на распространение ВИЧ-инфекции среди ПИН

Публикация в British Medical Journal

Как известно, каждая пятый носитель ВИЧ-инфекции/СПИД является потребителем инъекционных наркотиков (ПИН). Причём в ряде стран мира продолжается рост заболеваемости ВИЧ среди ПИН.

В октябрьском номере журнала British Medical Journal представлены результаты систематического обзора и мета-анализа результатов исследований, цель которых состояла в количественном определении эффекта ОЗТ на передачу ВИЧ-инфекции среди ПИН. Всего было отобрано 15 исследований, в том числе три неопубликованных. Во всех из них изучался конкретный вид ОЗТ – метадоновая поддерживающая терапия (МПТ).

Основной вывод по данным систематического обзора и мета-анализа: применение МПТ тесно связано со снижением риска ВИЧ-инфицирования среди ПИН. Такие результаты могут отражать сравнительно высокие уровни мотивации к поведенческим изменениям, в частности, что касается ПИН, получающих МПТ.

К аналогичным выводам пришли авторы и предыдущих обзоров, однако они опирались на сравнительно малочисленные исследования, проведенные с меньшими объёмами данных.

Употребление инъекционных наркотиков является основным фактором риска заражения и передачи ВИЧ-инфекции в ряде стран. В мировом масштабе примерно 5-10% случаев ВИЧ-инфицирования являются следствием употребления инъекционных наркотиков. ВИЧ-инфицирование среди ПИН в основном объясняется многократным использованием одних и тех же иголок и шприцев, а также передачей заболевания сексуальным путём. Обе причины, в свою очередь, вызваны структурными и другими внешними факторами, а именно: жилищными условиями, характером наркопотребления, предоставлением сексуальных услуг на коммерческой основе. Однако степень влияния данных факторов зависит от применяемых интервенций в области снижения вреда.

Полученные данные демонстрируют преимущества МПТ и служат мотивом для глобального применения программ снижения вреда, что будет способствовать снижению передачи ВИЧ-инфекции среди ПИН, а также между ПИН и окружающими. Кроме того, МПТ вместе с другими формами интервенции способствует укреплению приверженности ПИН антиретровирусной терапии, тем самым снижая вероятность распространения инфекции.

Таким образом, рассмотренные исследования подчёркивают важную роль МПТ в профилактике ВИЧ-инфекции в группе ПИН. Во многих странах заболеваемость ВИЧ среди ПИН не только растёт, но и приводит к шестикратному увеличению вероятности летального исхода при продолжении употребления инъекционных нарковеществ и в отсутствие АРВ-терапии. Достаточно большое количество данных показывает, что применение МПТ ведёт к снижению частоты употребления инъекционных наркотиков, многократного использования одних и тех же игл и шприцев, а также заражения ВИЧ-инфекцией.

В то же время в исследованиях отмечается в целом низкий уровень предоставления МПТ – в глобальном масштабе только 6-12% ПИН фактически получают это лечение. Критически низкие уровни обеспечения МПТ наблюдаются как раз в тех странах, где наиболее высоки показатели распространения ВИЧ-инфекции среди ПИН. А в России лечение опиатной зависимости метадоном вообще пребывает вне закона. Потому авторы обзора считают особенно желательным включение в дальнейшие исследования именно тех стран, в которых потребление инъекционных наркотиков и заболеваемость ВИЧ/СПИД достигают катастрофических масштабов.

Исследования, включённые в обзор и мета-анализ, рассматривали влияние исключительно МПТ на передачу ВИЧ-инфекции среди ПИН. И только в одном из них изучалось совместное влияние программы обмена игл и шприцев и ОЗТ. В будущем, при подготовке таких обзоров, как считают авторы, следует обращать особое внимание на исследования, предметом которых является совместное действие МПТ и других методов снижения вреда на ВИЧ-инфицирование среди ПИН.

Систематический обзор и мета-анализ проведены группой учёных из Соединённого Королевства, Италии, США, Канады и Австралии. Авторы статьи – Джордж МакАртур (Бристольский Университет),Сильвия Миноцци (Региональная служба здравоохранения, Рим Италия), Наташа Мартин и Питер Виккерман (оба — Лондонская школа гигиены и тропической медицины), Шерри Дерен (Центр исследований в области наркопотребления и ВИЧ-инфицирования, Нью-Йоркский Университет), Жюли Брюно (Госпитальный центр Монреальского Университета), Луиза Дегенхардт (Национальный центр изучения алкогольной и наркотической зависисимости Южно-Уэльского Университета, г. Сидней, Австралия) и Мэтью Хикман (Центр политики и экономики здравоохранения, г. Мельбурн, Австралия), Источниками информации послужили базы данных Medline, Embase, PsychINFO и материалы Библиотеки Кокрана (Cochrane Library). Рассматривались материалы за период с наиболее ранней доступной даты до 2011 года.

ИсточникOpiate substitution treatment and HIV transmission in people who inject drugs: systematic review and meta-analysis

Материал взят из Информационного бюллетеня по вопросам ЗПТ УИИПОЗ, выпуск №13, октябрь 2012




Category Categories: Принципы | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Аналитическая справка по медикаментозной поддерживающей терапии
Январь 24th, 2010

Публикация содержит информацию о методе медикаментозной поддерживающей (заместительной) терапии, ее правовом статусе в РФ, об эффективности и экономической эффективности опиоидной поддерживающей терапии, а также о правовом контроле ее применения.

Заместительная терапия: сборник материалов. А также ссылки на другие источники.
Декабрь 23rd, 2010

Вашему вниманию предлагается электронный сборник материалов по заместительной терапии, подготовленный Фондом Андрея Рылькова. Также предлагаем вашему вниманию ряд других русскоязычных сайтов, на которых вы можете найти различную информацию о заместительной терапии.

Опиоидная заместительная терапия: обзор исследований эффективности в снижении преступности
Март 2nd, 2011

Вашему вниманию предлагается совместная публикация Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), 2007 год. Автор - Джон Уиттон (John Witton), координатор научных медицинских исследований в Национальном центре по изучению зависимостей Королевского Колледжа в Лондонском Институте психиатрии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.