Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Об оценке влияния ОЗТ на распространение ВИЧ-инфекции среди ПИН

images (39)Об оценке влияния ОЗТ на распространение ВИЧ-инфекции среди ПИН

Публикация в British Medical Journal

Как известно, каждая пятый носитель ВИЧ-инфекции/СПИД является потребителем инъекционных наркотиков (ПИН). Причём в ряде стран мира продолжается рост заболеваемости ВИЧ среди ПИН.

В октябрьском номере журнала British Medical Journal представлены результаты систематического обзора и мета-анализа результатов исследований, цель которых состояла в количественном определении эффекта ОЗТ на передачу ВИЧ-инфекции среди ПИН. Всего было отобрано 15 исследований, в том числе три неопубликованных. Во всех из них изучался конкретный вид ОЗТ – метадоновая поддерживающая терапия (МПТ).

Основной вывод по данным систематического обзора и мета-анализа: применение МПТ тесно связано со снижением риска ВИЧ-инфицирования среди ПИН. Такие результаты могут отражать сравнительно высокие уровни мотивации к поведенческим изменениям, в частности, что касается ПИН, получающих МПТ.

К аналогичным выводам пришли авторы и предыдущих обзоров, однако они опирались на сравнительно малочисленные исследования, проведенные с меньшими объёмами данных.

Употребление инъекционных наркотиков является основным фактором риска заражения и передачи ВИЧ-инфекции в ряде стран. В мировом масштабе примерно 5-10% случаев ВИЧ-инфицирования являются следствием употребления инъекционных наркотиков. ВИЧ-инфицирование среди ПИН в основном объясняется многократным использованием одних и тех же иголок и шприцев, а также передачей заболевания сексуальным путём. Обе причины, в свою очередь, вызваны структурными и другими внешними факторами, а именно: жилищными условиями, характером наркопотребления, предоставлением сексуальных услуг на коммерческой основе. Однако степень влияния данных факторов зависит от применяемых интервенций в области снижения вреда.

Полученные данные демонстрируют преимущества МПТ и служат мотивом для глобального применения программ снижения вреда, что будет способствовать снижению передачи ВИЧ-инфекции среди ПИН, а также между ПИН и окружающими. Кроме того, МПТ вместе с другими формами интервенции способствует укреплению приверженности ПИН антиретровирусной терапии, тем самым снижая вероятность распространения инфекции.

Таким образом, рассмотренные исследования подчёркивают важную роль МПТ в профилактике ВИЧ-инфекции в группе ПИН. Во многих странах заболеваемость ВИЧ среди ПИН не только растёт, но и приводит к шестикратному увеличению вероятности летального исхода при продолжении употребления инъекционных нарковеществ и в отсутствие АРВ-терапии. Достаточно большое количество данных показывает, что применение МПТ ведёт к снижению частоты употребления инъекционных наркотиков, многократного использования одних и тех же игл и шприцев, а также заражения ВИЧ-инфекцией.

В то же время в исследованиях отмечается в целом низкий уровень предоставления МПТ – в глобальном масштабе только 6-12% ПИН фактически получают это лечение. Критически низкие уровни обеспечения МПТ наблюдаются как раз в тех странах, где наиболее высоки показатели распространения ВИЧ-инфекции среди ПИН. А в России лечение опиатной зависимости метадоном вообще пребывает вне закона. Потому авторы обзора считают особенно желательным включение в дальнейшие исследования именно тех стран, в которых потребление инъекционных наркотиков и заболеваемость ВИЧ/СПИД достигают катастрофических масштабов.

Исследования, включённые в обзор и мета-анализ, рассматривали влияние исключительно МПТ на передачу ВИЧ-инфекции среди ПИН. И только в одном из них изучалось совместное влияние программы обмена игл и шприцев и ОЗТ. В будущем, при подготовке таких обзоров, как считают авторы, следует обращать особое внимание на исследования, предметом которых является совместное действие МПТ и других методов снижения вреда на ВИЧ-инфицирование среди ПИН.

Систематический обзор и мета-анализ проведены группой учёных из Соединённого Королевства, Италии, США, Канады и Австралии. Авторы статьи – Джордж МакАртур (Бристольский Университет),Сильвия Миноцци (Региональная служба здравоохранения, Рим Италия), Наташа Мартин и Питер Виккерман (оба — Лондонская школа гигиены и тропической медицины), Шерри Дерен (Центр исследований в области наркопотребления и ВИЧ-инфицирования, Нью-Йоркский Университет), Жюли Брюно (Госпитальный центр Монреальского Университета), Луиза Дегенхардт (Национальный центр изучения алкогольной и наркотической зависисимости Южно-Уэльского Университета, г. Сидней, Австралия) и Мэтью Хикман (Центр политики и экономики здравоохранения, г. Мельбурн, Австралия), Источниками информации послужили базы данных Medline, Embase, PsychINFO и материалы Библиотеки Кокрана (Cochrane Library). Рассматривались материалы за период с наиболее ранней доступной даты до 2011 года.

ИсточникOpiate substitution treatment and HIV transmission in people who inject drugs: systematic review and meta-analysis

Материал взят из Информационного бюллетеня по вопросам ЗПТ УИИПОЗ, выпуск №13, октябрь 2012




Category Categories: Принципы | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Что такое программы заместительной терапии?
Декабрь 10th, 2009

Данный материал подготовлен Рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России. В нем даются простые ответы на часто задаваемые вопросы про заместительную терапию: зачем нужны такие программы, как они работают, в чем их эффективность, почему они помогают снижать преступность, заболеваемость и способствуют улучшению здравоохранения, разрешены ли эти программы международным правом и насколько широко используются за рубежом, какова стоимость этих программ и др. Читайте и предлагайте новые вопросы!

Аналитическая справка по медикаментозной поддерживающей терапии
Январь 24th, 2010

Публикация содержит информацию о методе медикаментозной поддерживающей (заместительной) терапии, ее правовом статусе в РФ, об эффективности и экономической эффективности опиоидной поддерживающей терапии, а также о правовом контроле ее применения.

Об оценке влияния ОЗТ на распространение ВИЧ-инфекции среди ПИН
Октябрь 27th, 2012

Основной вывод по данным систематического обзора и мета-анализа: применение МПТ тесно связано со снижением риска ВИЧ-инфицирования среди ПИН. Такие результаты могут отражать сравнительно высокие уровни мотивации к поведенческим изменениям, в частности, что касается ПИН, получающих МПТ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.