Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

МВД Беларуси предлагает ввести административную ответственность за употребление наркотиков…но поддерживает ЗТ

MVD BelС 1 января чехов перестали наказывать за хранение небольших доз наркотиков: в карманах смело можно носить полтора грамма героина, один грамм кокаина, 15 граммов марихуаны и до четырех таблеток экстази. А дома жителям Чехии разрешили выращивать до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов.

Собираемся ли мы перенимать европейский опыт и отменять наказание за хранение наркотиков? Об этом «Комсомолка» поговорила с заместителем начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василием ЛОСИЧЕМ.

— Василий Михайлович, как вы считаете, Беларусь готова идти по пути Чехии?

— Нет, это решение Чехии мы оцениваем как непродуманное. И следовать такому примеру Беларусь не будет. Это даже не обсуждается как возможный вариант. Если мы введем минимальную дозу, за хранение которой не будет уголовной ответственности, то просто спровоцируем развитие мелкого сбыта. Любой сбытчик, зная, что при себе безнаказанно можно носить 15 грамм героина, расфасует весь товар по 15 грамм и будет им спокойно торговать.

Я думаю, Чехия еще пересмотрит свое поспешное решение. Например, Голландия, которая сначала разрешила продажу и употребление наркотиков, теперь, по сути, жалеет об этом, не зная, что делать с наркозависимыми, которые съезжаются к ним со всей Европы. Мэры многих городов уже открыто выступают за закрытие наркобаров.

НАРКОПОТРЕБИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ ВЫЗДОРОВЕТЬ!

— Если человек употребляет наркотики, то, разумеется, периодически он их носит при себе. За употребление у нас не наказывают, а вот за хранение можно получить до пяти лет колонии. Вам не кажется нелогичным, что закон не запрещает употреблять наркотики, а за их хранение, пусть даже в самых маленьких дозах, наказывает?

— Мы сейчас прорабатываем идею введения административной ответственности за употребление наркотиков. Потому что есть правовой коллапс. Получается, пиво пить на площади нельзя, а достать шприц и уколоться можно!? Мы разослали обращение всем заинтересованным ведомствам с предложением внести изменения в административный кодекс и ввести административную ответственность за употребление наркотиков. Реакция разная. Но, надеюсь, в этом году, при условии, что мы сойдемся во мнении, изменения будут приняты. Необходимо вводить ответственность и за пропаганду наркотиков. Сейчас не допускается их реклама, но в Интернете много сайтов, где в довольно позитивном ключе рассказывается, как наркотики изменяют психику, кто из известных людей их употребляет, какие они бодрые и веселые потом приходят на вечеринки.

— Административная ответственность — это штрафы, максимум сутки ареста. Думаете, такое наказание сможет остановить кого-то от употребления наркотиков?

Думаю, да. Особенно это повлияет на молодежь, тех, кому впервые предлагают употребить наркотики. Если человек будет знать, что на работу или в университет придет бумага о том, что он осужден за употребление наркотических средств — многих это остановит.

— Но ведь наркомания — это болезнь. А если ввести ответственность за употребление, то получится, что к наркоманам мы относимся как к преступникам.

— И больной человек должен хоть выздороветь, а не бравировать своей болезнью! Кроме того, неверно утверждение, что никому, кроме себя, наркопотребитель плохо не делает. Он вндь где-то берет наркотики, покупает их, перевозит, хранит. Это все запрещено законом. Наркотики — дорогое удовольствие. И рано или поздно собственные сбережения заканчиваются, у родителей денег не остается, и наркозависимый идет воровать, грабить. Вот результаты исследования, проведенного в Англии: 70% имущественных преступлений (грабежи, кражи) совершают наркозависимые лица. Общемировая практика такова, что один наркопотребитель за свою жизнь делает наркозависимыми 10 человек. То есть фактически он их убивает! Поэтому я уверен, что государство не должно создавать комфортные условия для употребления наркотиков.

— У нас одинаково наказывают за хранение и марихуаны, и героина. Хотя многие, сравнивая марихуану и туже водку, говорят, что от водки вред организму намного серьезнее…

— При курении марихуаны возникает зависимость. Со временем человек начинает искать более сильные наркотики. Почти все героинщинки начинали с курения марихуаны. Поэтому не стоит так легкомысленно относиться к этому.

ПОДРОСТКИ НАЧИНАЮТ КОЛОТЬСЯ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ

— Ваше управление много говорило о том, что многие директора школ и гимназий замалчивают проблему наркомании. Чтобы не портить статистику, они просто не сообщают, что ученик колется. Так может, мы даже не представляем, сколько у нас наркоманов-подростков на самом деле?

— Нормативно мы проработали эту проблему. Минобразования обязало преподавателей и директоров учебных заведения сообщать о случаях употребления наркотиков учениками. Но я не готов сказать, что на 100 процентов мы решили проблему. Не изжита практика, когда ради хорошей статистики учителя готовы промолчать и не заметить, что подросток стал употреблять наркотики. В этом случае родители других учеников тоже не должны закрывать глаза. Ведь наркоман в классе — это угроза для всех детей. Рано или поздно он предложит уколоться своему другу, принесет наркотики в школу. Поэтому пресекать это надо сразу!

Насчет количества подростков-наркоманов, то, например, в Минской области общественная организация проводила тестирование школьников. Из 2 тысяч анкетированных несовершеннолетних 350 заявили, что среди их знакомых есть наркозависимые. Это очень пугающие цифры.

— Наркоманом может стать ребенок из любой семьи? Или все-таки большинство тех, кто начинают употреблять наркотики — из неполных и неблагополучных семей?

— Наркотики подростки начинают употреблять в 13 — 14 лет. И на самом деле неважно, какая семья. По нашей статистике, только около 3,5%наркозависимых — выходцы из неблагополучных семей.

Еще 15 лет назад наркотики были наиболее распространены среди ранее судимых, детей неблагополучных родителей. Сейчас наркопотребители — это зачастую золотая молодежь, и наркопотребителем, к сожалению, может быть ученик престижной гимназии из интеллигентной семьи. Многие говорят, что начинают колоться от безделья. Родители все время заняты, деньги у детей есть, а делать им нечего.

ДА, МИЛИЦИЯ ЗНАЕТ МЕСТА, ГДЕ ТОРГУЮТ НАРКОТИКАМИ!

— Говорят, что милиция на самом деле знает все места, где торгуют наркотиками. Но их почему-то все равно там продают…

— Да, мы знаем многие места. Но часто надо месяца два, чтобы собрать доказательную базу, задержать продавца наркотиков с поличным. Если мы просто поставим на этом месте наряд милиции, продавцы перейдут в другой район. А нам важно задержать торговцев. Мы реагируем и благодарны за любую информацию о распространении наркотиков. Проверяем любой сигнал.

— Когда человека за хранение наркотиков отправляют в колонию, это не слишком жесткое наказание?

— Если человек ранее не судимый, то, как правило, в места лишения свободы он не попадает. Наказанием ему будет ограничение свободы или условное наказание.

Вместе с общественными организациями мы прорабатывает практику, чтобы наркозависимые лица, совершившие нетяжкие преступления, например мелкие кражи, отправлялись не в места лишения свободы, а в реабилитационные центры.

Например, Россия нас до сих пор не поддерживает в плане заместительной терапии. А у нас открыто уже 8 таких кабинетов. Наркозависимым людям там выдаются метадон в виде сиропа, который не вызывает эйфории, а приводит пациента в нормальное физическое и психологическое состояние. Кто-то благодаря этому может устроиться на работу, наладить отношения в семье. Мы считаем, если удастся вытянуть хоть одного наркозависимого и вернуть его в социум, то мы готовы за эту идею браться.

— А вы знаете наркозависимых, которые вылечились?

— Лично нет, но я таких видел. Мировая практика показывает, что вылечить можно до 2% наркопотребителей, которые обратились за помощью. У реабилитационных центров при религиозных общинах процент вылечившихся больше. Там люди фактически попадают из одной зависимости в другую.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 13 тысяч наркопотребителей состоят на официальном учете.

Порядка 3,5 тысячи наркопотребителей находятся в местах лишения свободы.

3,5 тысячи наркозависимых состоят на анонимном консультативном учете.

В Беларуси 75 — 90 тысяч «инъекционных» наркопотребителей — таковы результаты исследования, проведенного на базе гродненского медицинского университета в 2007 году.

19 — 29 лет — средний возраст наркопотребителя в Беларуси.


По материалам сайта: www.kp.by через pmplus.org




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



“Наркофобия” объявляет 3-й конкурс журналистских текстов «За гуманную наркополитику!».
Май 4th, 2016

Дорогие журналисты и прочие мастера текста! Приглашаем вас принять участие в третьем конкурсе проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику. Как и раньше, главным призом станет поездка за границу с целью изучения современных наркополитических практик.

ООН призвали взять наркотики в торговый оборот
Сентябрь 11th, 2014

Представлен проект новой международной наркополитики

ФСКН оценила реабилитацию наркоманов в три миллиарда рублей в год
Апрель 9th, 2011

Затраты на поддержку реабилитационных центров для наркозависимых должны составлять около 3 миллиардов рублей в год. Об этом заявил РИА Новости глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, эти деньги предполагается выделять реабилитационным центрам в виде грантов. Иванов выразил уверенность в том, что эти меры помогут резко оздоровить ситуацию […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.