Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова

9780_w300_h213_cropМинистерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых. Об этом сегодня, 26 октября, в интервью K-News сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

«Неправительственные организации обращаются к правительству и обществу Кыргызстана с просьбой не пускать в массовый прокат фильм «Ловушка». Мы считаем, что в картине предвзято рассказывается о ЗПТМ. Большая часть людей, дающая интервью в фильме, не принимала метадон и имеет смутное представление о его воздействии на организм участника терапии», — прокомментировала Елена Баялинова.

По ее словам, ЗПТМ минимизирует последствия при отлучении наркозависимого от наркотиков.

«Данная методика была внедрена в Кыргызстане в 2002 году и практикуется повсеместно. У нас есть 21 пункт при медицинских учреждениях и 3 в колониях страны. Участники программы получают препарат в присутствии медицинского работника и расписываются за него. На сегодняшний день программой охвачено более 1 тысячи наркозависимых и многие из них вернулись к нормальной жизни», — отметила Елена Баялинова.

Главной претензией к режиссеру фильма является то, что, по мнению его противников, кинолента вышла однобокой.

«Он не спросил мнение медицинских работников, которые могли бы ему рассказать об эффективности программы. Насколько нам известно, единственное интервью врача в фильме было взято у кардиолога, который уже не работает по специальности», — резюмировала Елена Баялинова.

Для справки: Метадон является препаратом, рекомендованным ВОЗ для лечения больных с опиойдной зависимостью в качестве препарата заместительной терапии. Механизм программ заместительной терапии (ЗТ) построен на том, что человека, зависимого от незаконных наркотиков (на сегодняшний день, в основном, опиатов), который в состоянии прекратить их употребление, переводят на употребление «заместительных препаратов» – то есть препаратов того же ряда, которые предоставляются в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что опиатная зависимость сохраняется, «заместительные препараты» позволяют человеку полноценно функционировать, наносят меньше вреда здоровью, укрепляют социальный и правовой статус.

По материалам http://www.knews.kg

Читайте также: Обращение гражданского сектора к правительству и народу Кыргызской Республики




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Активисты движения «Пациентский контроль» задержаны во время акции у здания Администрации Президента РФ
Октябрь 23rd, 2013

Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России.

Госдума вводит арест за употребление наркотиков
Декабрь 20th, 2010

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за употребление наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК РФ и УПК РФ), а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.