English
Помочь фонду!

Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова

9780_w300_h213_cropМинистерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых. Об этом сегодня, 26 октября, в интервью K-News сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

«Неправительственные организации обращаются к правительству и обществу Кыргызстана с просьбой не пускать в массовый прокат фильм «Ловушка». Мы считаем, что в картине предвзято рассказывается о ЗПТМ. Большая часть людей, дающая интервью в фильме, не принимала метадон и имеет смутное представление о его воздействии на организм участника терапии», — прокомментировала Елена Баялинова.

По ее словам, ЗПТМ минимизирует последствия при отлучении наркозависимого от наркотиков.

«Данная методика была внедрена в Кыргызстане в 2002 году и практикуется повсеместно. У нас есть 21 пункт при медицинских учреждениях и 3 в колониях страны. Участники программы получают препарат в присутствии медицинского работника и расписываются за него. На сегодняшний день программой охвачено более 1 тысячи наркозависимых и многие из них вернулись к нормальной жизни», — отметила Елена Баялинова.

Главной претензией к режиссеру фильма является то, что, по мнению его противников, кинолента вышла однобокой.

«Он не спросил мнение медицинских работников, которые могли бы ему рассказать об эффективности программы. Насколько нам известно, единственное интервью врача в фильме было взято у кардиолога, который уже не работает по специальности», — резюмировала Елена Баялинова.

Для справки: Метадон является препаратом, рекомендованным ВОЗ для лечения больных с опиойдной зависимостью в качестве препарата заместительной терапии. Механизм программ заместительной терапии (ЗТ) построен на том, что человека, зависимого от незаконных наркотиков (на сегодняшний день, в основном, опиатов), который в состоянии прекратить их употребление, переводят на употребление «заместительных препаратов» – то есть препаратов того же ряда, которые предоставляются в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что опиатная зависимость сохраняется, «заместительные препараты» позволяют человеку полноценно функционировать, наносят меньше вреда здоровью, укрепляют социальный и правовой статус.

По материалам http://www.knews.kg

Читайте также: Обращение гражданского сектора к правительству и народу Кыргызской Республики




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Отчет о проведении арт-фестиваля «Странные песни» памяти Алексея Аляпкина
Декабрь 8th, 2013

27 октября, в Тольятти, в галерее Роддом ТСХ «Солярис», состоялся арт-фестиваль «Странные песни», памяти художника и социального активиста, нашего друга Алексея Аляпкина.

В Москве запретили проведение пикета за легализацию конопли
Май 1st, 2013

Вчера, 30 апреля, префектура ЦАО города Москвы в лице заместителя префекта К. В. Воронцова запретила проведение 4 мая пикета за легализацию конопли.

От ВИЧ спасут не воздушные шарики, а знание проблемы
Октябрь 30th, 2016

Наш координатор уличной социальной работы Фонда Макс Малышев, будучи членом Координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в РФ, посетил в октябре этого года вместе со своими товарищами по Комитету Екатеринбург с надзорным визитом, а точнее — местные организации, которые реализуют проекты по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.