Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гуманная наркополитика: новая брошюра ФАР

coverВ последнее время тема заместительной терапии вызывает достаточный интерес как в российской прессе, так и в соответствующих профессиональных кругах и государственных структурах, призванных заниматься вопросами профилактики и лечения наркозависимости в стране.

Причин тому несколько — с одной стороны большой резонанс вызвала ситуация с закрытием программ заместительной терапии в Крыму весной 2014 после его включения в состав РФ. С другой стороны, тогда же, весной 2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с властями РФ по поводу жалоб трех россиян, поданных в 2010, 2011 и 2013 годах соответственно, в связи с отказом в предоставлении государством доступа к заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина, и теперь заявители ожидают решение суда. А в мае этого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил о том, что в целях предотвращения дальнейшего развития эпидемии ВИЧ в стране, необходимо разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми. В ответ законодатели обвинили академика в «распространении небылиц», назвав его «агентом, действующим против интересов России».

Не секрет, что заместительная терапия наркозависимости с применением метадона или полусинтетического опиоида бупренорфина является сегодня международно признанным способом лечения наркозависимости: ее официально рекомендуют такие организации, как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управление ООН по наркотикам и преступности, терапию официально поддерживает Объединенная программа по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Заместительная терапия используется во всех странах Северной Америки и Западной Европы, во многих странах Восточной Европы — всего в мире таких стран насчитывается более сотни, и приводить здесь весь список нет смысла — это и США, и Канада, и Иран, и Китай, и многие другие. Из стран СНГ терапия не применяется лишь в России, а еще в Туркменистане и Узбекистане.

Очевидно, что международное признание ОЗТ самыми действенными методами профилактики и лечения опиоидной наркомании, важным компонентом профилактики ВИЧ, а также эффективным средством снижения количества преступлений наркопотребителей — это не выдумки и не голословные утверждения, а вывод, сделанный на основе анализа многолетней практики применения этих программ во всем мире. Но наши чиновники от Минздрава, ФСКН и прочих профильных, а также не очень, государственных структур так не считают, и имеют на этот счет свое, ничем не обоснованное, но тем не менее имеющее влияние на государственную наркополитику мнение по поводу заместительной терапии.

На фоне всех этих дискуссий, а также некомпетентных заявлений ряда законодателей и специалистов в сфере лечения ВИЧ и наркозависимости, которые дезинформируют население по вопросу эффективности ЗТ и ограничивают доступ нуждающихся к жизненно важной для них информации, а также научно обоснованному методу лечения, ФАР решил выпустить брошюру «Гуманная наркополитика», в которой доступным для всех языком представлена информация о заместительной терапии, опыте ее применения в мире, российской наркополитике, подходе к лечению наркозависимости в РФ и статистике по ВИЧ и туберкулезу в нашей стране на фоне существующей репрессивной наркополитики.

Текст брошюры написан замечательной журналисткой Юлиана Лизер. Иллюстрации к брошюре сделала талантливая художница Мария Киселева.

Скачать брошюру PDF можно здесь.




Category Categories: В мире, В России | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека
Февраль 13th, 2011

Мы, нижеподписавшиеся, представляем пострадавшие сообщества, активистов, сотрудников и неправительственные организации, работающие в области ВИЧ/СПИДа. Ваш предстоящий визит в Россию представляет важную возможность привлечь внимание к одной из наиболее быстро распространяющихся эпидемий ВИЧ-инфекции в мире; к некоторым из наиболее репрессивных мер, принятых в отношении людей, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфекции и живущих с ВИЧ; и к непримиримости российской власти в условиях концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

СПИД. Высокая скорость распространения
Июль 6th, 2015

Интервью академика РАН, руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского обозревателю "Новой газеты".

Я наркоман, но я и человек
Апрель 23rd, 2011

Тольяттинец Иван Аношкин уверен, что, если бы наркозависимые получали адекватное лечение, многие из них могли бы еще жить, и жить нормальной жизнью. Под адекватным лечением он подразумевает заместительную опиоидую терапию. Недавно он подал специальному докладчику ООН Ананду Гроверу жалобу на Россию за то, что та не предоставляет ее наркозависимым. Иван стал вторым человеком в стране, написавшим подобное обращение в Организацию Объединенных Наций.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.