Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гуманная наркополитика: новая брошюра ФАР

coverВ последнее время тема заместительной терапии вызывает достаточный интерес как в российской прессе, так и в соответствующих профессиональных кругах и государственных структурах, призванных заниматься вопросами профилактики и лечения наркозависимости в стране.

Причин тому несколько — с одной стороны большой резонанс вызвала ситуация с закрытием программ заместительной терапии в Крыму весной 2014 после его включения в состав РФ. С другой стороны, тогда же, весной 2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с властями РФ по поводу жалоб трех россиян, поданных в 2010, 2011 и 2013 годах соответственно, в связи с отказом в предоставлении государством доступа к заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина, и теперь заявители ожидают решение суда. А в мае этого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил о том, что в целях предотвращения дальнейшего развития эпидемии ВИЧ в стране, необходимо разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми. В ответ законодатели обвинили академика в «распространении небылиц», назвав его «агентом, действующим против интересов России».

Не секрет, что заместительная терапия наркозависимости с применением метадона или полусинтетического опиоида бупренорфина является сегодня международно признанным способом лечения наркозависимости: ее официально рекомендуют такие организации, как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управление ООН по наркотикам и преступности, терапию официально поддерживает Объединенная программа по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Заместительная терапия используется во всех странах Северной Америки и Западной Европы, во многих странах Восточной Европы — всего в мире таких стран насчитывается более сотни, и приводить здесь весь список нет смысла — это и США, и Канада, и Иран, и Китай, и многие другие. Из стран СНГ терапия не применяется лишь в России, а еще в Туркменистане и Узбекистане.

Очевидно, что международное признание ОЗТ самыми действенными методами профилактики и лечения опиоидной наркомании, важным компонентом профилактики ВИЧ, а также эффективным средством снижения количества преступлений наркопотребителей — это не выдумки и не голословные утверждения, а вывод, сделанный на основе анализа многолетней практики применения этих программ во всем мире. Но наши чиновники от Минздрава, ФСКН и прочих профильных, а также не очень, государственных структур так не считают, и имеют на этот счет свое, ничем не обоснованное, но тем не менее имеющее влияние на государственную наркополитику мнение по поводу заместительной терапии.

На фоне всех этих дискуссий, а также некомпетентных заявлений ряда законодателей и специалистов в сфере лечения ВИЧ и наркозависимости, которые дезинформируют население по вопросу эффективности ЗТ и ограничивают доступ нуждающихся к жизненно важной для них информации, а также научно обоснованному методу лечения, ФАР решил выпустить брошюру «Гуманная наркополитика», в которой доступным для всех языком представлена информация о заместительной терапии, опыте ее применения в мире, российской наркополитике, подходе к лечению наркозависимости в РФ и статистике по ВИЧ и туберкулезу в нашей стране на фоне существующей репрессивной наркополитики.

Текст брошюры написан замечательной журналисткой Юлиана Лизер. Иллюстрации к брошюре сделала талантливая художница Мария Киселева.

Скачать брошюру PDF можно здесь.




Category Categories: В мире, В России | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Минюст включил в список «иностранных агентов» обратившийся в ЕСПЧ в связи с недоступностью заместительной терапии «Проект Апрель»
Декабрь 23rd, 2016

«Проект Апрель» — это общественная организация из Тольятти, которая называет своей миссией улучшение качества жизни людей с ВИЧ/СПИДом, а также противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа. А также - наши давние коллеги и партнеры.

Героин или метадон? Профилактика ВИЧ-инфекции в России
Июль 19th, 2010

Тая Суслова умерла в июле 2008 года от туберкулеза. Она была наркозависимой – употребляла героин посредством инъекций. Анна Саранг, директор Благотворительного Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, считает, что Таю Сулову можно было спасти – если бы в России была легализована так называемая «заместительная терапия».

Обращение к руководителю ФСКН Виктору Иванову: О возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Май 18th, 2010

Представители международных, региональных и российских организаций выражают благодарность и поддержку руководителю ФСКН России В. Иванову в связи с его выступлением на пресс-конференции в ходе 53 сессии Комиссии по наркотическим средствам в Вене, где он заметил, что Руководство Федеральной службы России по контролю за наркотиками не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии в регионах России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.