Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Героиновая программа в Копенгагене

IMG_5957Автор: Аня Саранг

Сегодня с утра за нами зашла прекрасная девушка Мари, которая помогла нам попасть на экскурсию в одну из первых в Дании программ по предоставлению героина. Мари долгое время работала в программе «Уличные юристы» для датских потребителей наркотиков, а сейчас работает в организации, предоставляющей юридическую помощь мигрантам. Мари немного рассказала нам про политическую ситуацию в Дании: у власти сейчас находится партия соцдемов лево-центристского толка, однако, при этом достаточно забавным показалось то, что, при всем расцвете демократии в Дании, различия между партиями даже крайних полюсов не так-то и сильны: как сказала Мари, они могут ссориться из-за мелочей, как лучше потратить 20 миллионов крон, но по принципиальным вопросам их мнения не расходятся сильно. Так, как крайне левые, так и крайне правые партии не имеют разогласий по поводу необходимости программ здравоохранения для потребителей наркотиков – таких как программы героиновой терапии, другие заместительные программы (метадоновые и бупренорфиновые программы), программы снижения вреда и предоставления шприцев, комнаты безопасных инъекций и пр.

Солнечный Копенгаген

Солнечный Копенгаген

Население Дании – 5,6 млн человек. По разным оценкам, в Дании живет порядка 33,000 людей, злоупотребляющих наркотиками (имеются в виду все нелегальные наркотики, включая героин, стимуляторы, каннабис и т.д.). Оценочное число людей, употребляющих наркотики инъекционно – 13,000 чел. По данным 2011 года, то или иное лечение, связанное с наркозависимостью, получали 5686 человек. В Копенгагене живет около 5000 проблемных потребителей наркотиков, 1500 из которых получают лечение. Это лечение может быть самое разнообразное – от различных групп поддержки, программ заместительной терапии, программ детокса (в основном это программы метадоновой детоксификации), бесплатных стационарных и амбулаторных реабилитаций до большого числа центров социальной помощи, дроп-ин центров, уличных программ обмена шприцев, ночлежек, программ социального жилья, юридической помощи и т.д. и т.п. Для сравнительно небольшой группы наркопотребителей, спектр программ самый широкий, по Копенгагену даже разъезжает автобус, в котором можно провести безопасную инъекцию (однако там наркотики не дают, надо приходить со своими).

Надо сказать, что в связи с тем, что программы профилактики ВИЧ и снижения вреда ведутся в Дании уже давно, в стране удалось предотвратить эпидемию ВИЧ среди потребителей наркотиков – уровень распространения ВИЧ по стране – 2.1% (для сравнения, в некоторых городах России, он достигает 75%!) и распространение гепатита С – 52,5% — также сравнительно невысокая. Из всех новых случаев выявления ВИЧ-инфекции, лишь 4% — потребители наркотиков.

Заместительные программы метадоном работают в Дании давно, но, как и в других странах Европы, опыт показал, что для некоторых наркозависимых гораздо предпочтительней героиновые программы. Посмотрев на опыт коллег из Швейцарии, Германии и других стран Европы, датчане решили тоже провести экспериментальную программу предоставления героина. В 2008 г. подавляющее большинство членов датского парламента, включая правые партии, единодушно поддержали инициативу о начале пилотной программы героиновой терапии и в стране было открыто 5 клиник, одной из которых стала героиновая программа в Копенгагене. За три с половиной года их работы, по результатам научной оценки, правительство убедилось в том, что у данных программ есть большие преимущества с точки зрения здравоохранения и общественного порядка, и теперь программы будут поддерживаться на постоянной основе. Эти преимущества касаются, прежде всего, поддержания здоровья наркозависимых и снижения их криминальной активности (кражи, продажа наркотиков и т.д.).

Героиновая программа

Героиновая программа в которую мы ходили расположена в достаточно невзрачном районе  на Северо-Западе Копенгагена, который совершенно нельзя назвать гетто или чем-то подобным, просто район в котором проживает не бедный рабочий класс Дании, а также много местных леваков (по словам Мари — детей из богатых семей, начитавшиеся Капитала, и критикующие и без того левое правительство на своих марксистских кружках, однако кроме этого ничем особо не занимающиеся).

Табличка на входе

Табличка на входе

Внешне программа напоминает обычный медицинский центр, находящийся в скучную постройку из красного кирпича и бетона.

В заведении нас встретила одна из двух врачей, работающих в программе, которая рассказала нам про свою работу. На сегодняшний день в героиновые программы включаются только те наркозависимые, для которых оказалось не столь эффективным метадоновое лечение, то есть попасть стать участником программы и получать героин можно только по направлению из метадоновых клиник. На сегодняшний день, медицинский героин в Копенгагене получают лишь 75 человек.

Предоставление героина происходит два раза в день – с 9 до 11.30 утра и с 3 до 5 дня. После этого времени героин не предоставляется, но если человек плохо себя чувствует к вечеру, он может взять метадон (в той же клинике). На сегодняшний день, в силу строгого контроля, героин можно употреблять только в клинике, домашних схем пока нет. Поэтому если человек куда-нибудь уезжает, или по другим причинам не может посещать программу несколько дней, ему приходится с собой метадон. Врач рассказала, что буквально недавно они выдали 2 клиентам по месячной дозе метадона – они уезжали в путешествие в Тайланд. Для некоторых клиентов такое положение дел очень обременительно – ведь героиновых программ в Дании всего пять и некоторым приходится приезжать в Копенгаген из других городов на поезде – один из клиентов программы тратит по 4 часа в день только на дорогу туда и обратно.

Героин и сколько в руки?

Героин, который предоставляется в программе, производится в Швейцарии, сырье поступает туда от лицензированных фермеров Новой Зеландии. В настоящее время героин поступает только в виде порошка, который разводится для инъекционного употребления, поэтому многие потребители, вены и мышцы которых уже не справляются с нагрузкой инъекций, с нетерпением ожидают героина в таблетках, которые должны появиться в следующем году. Героина в таблетках также ждут наркозависимые потребители героина, которые его не колят – в Дании в связи с культурными особенностями иммигрантов из северной Африки, Афганистана итд, очень широко распространено курение героина – многим людям культура инъекций вообще не знакома.

Доза героина определяется потребностью клиента, для большинства это 200 мг (100 утром + 100 вечером). Но есть170309MUC320экстремальные случаи, например один клиент употребляет по 600 мг два раза в день – этот клиент обладает особо большими формами и молниеносным метаболизмом, поэтому ради него персоналу пришлось специально договариваться о нарушении ограничения – в целом есть правило, что должно предоставляться не более 900 мг на клиента в день. Но персонал с этим правилом не очень согласен – врач сказала нам, что они не хотят ограничивать клиентов в плане дозировки – у всех свои потребности, и какой смысл включать человека в программу, а потом давать ему меньше чем нужно – ведь тогда он будет употреблять наркотики на улице. Вообще в плане правил, они в программе достаточно гибкие и в основном общение между врачами и клиентами основывается на доверии и желании помочь друг другу – это явно чувствуется даже из слов и интонаций врача. Например, она сказала, что они не проводят никаких тестов мочи – наличие этой унизительной и бесполезной процедуры всегда неприятно коробило меня при посещении метадоновых программ в США и СНГ. Врач сказала что тестировать клиентов им совершенно не надо, употребляют ли они уличные наркотики или нет они могут сказать сами, и это не дает никакого повода для исключения из программы или других дисциплинарных мер, ведь цель программы – это снижение вреда и помощь в улучшении жизни наркозависимых людей, а не дисциплина и наказание. Исключением являются тесты на уровень алкоголя, которые проводят, когда персонал опасается, что зашкаливающий алкоуровень в комбинации с привычной дозой героина может привести к передозировке. Тоже самое касается бензодиазепинов, употребление которых достаточно сильно распространено в Дании.

Комната для инъекций

Комната для инъекций

Комната для иньекций и чилаут

Колоть героин посетители должны сами в специально отведенной для этого комнате.

Они заходят в нее через диспансер, где нам не разрешили фотографировать – но именно там они получают свою дозу героина. Потом они берут из личных ящичков свои причиндалы, например свой любимый жгутик, а также стерильные шприцы, скатерки и все необходимое для инъекции.

Кабинка для инъекций мимими

Кабинка для инъекций мимими

После этого они моют руки и садятся в такие маленькие кабинки за столики-парты, украшенные цветочками, и начинают долгий процесс поиска вен и места для инъекций (в этом при необходимости может помочь медсестра), на что им дается не больше получаса. После удачной инъекции в течение нескольких минут посетители должны свалить из комнаты, так как своей очереди ожидают другие клиенты.

Эта комната специально оборудована для помощи в случае передозировок, которых, однако, за время работы программы не наблюдалось. Вообще, передозировками тут называют состояния, когда человек втыкает и липнет, а не когда он уже отъезжает.

После завершения инъекции, можно перейти в очень уютную чилаутную, где есть кофе, угощения (из полноценной еды в центре предоставляется только завтрак).  В комнате также есть компьютеры, журнальчики, гитарки и всякое всякое, а также здесь можно насладиться живым человеческим общением. Мы были в программе в нерабочие часы, когда выдача героина уже закончилась, но в чилаутной до сих пор были некоторые торчки – один занимался компьютером, другой мутил инициативу по кооперативной починке велосипедов для других посетителей центра. Этот общественно активный товарищ также поинтересовался у нас ситуацией с крокодилом в России, расспрашивал про наркополитику, вместе с

Чилаутная

Чилаутная

врачами изумлялся тому, что у нас даже старого доброго метадона нет, и говорил, что и не нужно в России вводить никаких метадоновых программ, а нужно сразу внедрять героиновые.

В чилаутной также можно просто поспать и повиснуть без дела, вообще клиентам рекомендуется после инъекции хотя бы полчаса оставаться в программе.
вввв

ввввв

Поддержка и доступ к лечению ВИЧ и гепатита С

Кроме чилаутной в программе также найти для себя ряд других занятий. Помимо двух врачей и 14 медсестер, которые занимаются непосдерственно медицинскими вопросами, в программе также работает 5 социальных работников и 1 консультант по социальным вопросам. Клиентам помогают разруливать широкий спектр вопросов: финансы, например, вопросы с социальными выплатами и пособиями, погашение кредитов, штрафов, вопросы обеспечения жильем, поиска работы итп. Клиентам предоставляются первичная медицинская помощь и направление на

Шняга

Шняга

специализированную помощь, например, к бесплатному дантисту. Хотя в программе нет своих врачей-инфекционистов, местные медсестры занимаются тем, что помогают клиентам придерживаться режима лечения различных инфекций, например ВИЧ или гепатита С. Хотя первичная диагностика и назначение схемы лечения происходит по месту жительства клиента, они могут принести в программу свои лекарства, и им будут выдавать их каждый день, чтобы они не забывали их пить. Сейчас в программе 3-4 ВИЧ-инфицированных клиента, но много клиентов с гепатитом С. По словам врача, все пациенты с ВИЧ получают лечение, они все очень стабильны, и у них нет никаких проблем. Современная терапия гепатита С доступна в Дании бесплатно, однако не многие клиенты программы хотят ей воспользоваться – побочки терапии их пугают, а печень беспокоит не настолько, чтобы решиться ее начать. Я спросила, какие медицинские проблемы связаны непосредственно с употреблением героина как таковым и врач сказала, что их очень немного. Естественно, это зависимость (но об этом чуть позже). Большое преимущество героина перед метадоном в сиропе в том, что он не так сильно воздействует на зубы, они меньше разрушаются (известно, что это одно из основных страданий пациентов метадоновых программ). Естественно, как и все опиаты, он влияет на пищеварение, учащаются запоры, эти проблемы корректируются гастроэнтерологическим лечением. Но основные проблемы героина связаны с его инъекционным  употреблением – из-за частых инъекций, разрушаются ткани, повреждаются вены, появляются тромбозы. Также при внутремышечном употреблении, которое широко распространено среди клиентов программы, повышается риск бактериальных осложнений. Врачи помогают решать эти проблемы, но также как и пациенты, с нетерпением ждут появления героина в таблетках. Случаев передозировок в программе не было, но для их профилактики в наличии есть налоксон и кислородные маски.

Добро пожаловать в датскую героиновую программу!

Добро пожаловать в датскую героиновую программу!

Что касается собственно проблемы зависимости, многие пациенты хотят отказаться от употребления героина. В этом случае они направляются на курс детоксификации (метадоновая лесенка, которая занимает 3 месяца) и последующей амбулаторной или стационарной реабилитации (которая тоже занимает около трех месяцев). Эти программы являются частными, но государство субсидирует лечение в них для нуждающихся. За время работы программы, уже нескольким человекам удалось слезть с героина, хотя очень многие попадают в круговорот бесконечных метадоновых лесенок.

На сегодняшний день в Копенгагене в героиновой программе состоит 75 человек, это люди от 22 до 62 лет, средний возраст лет 35-40. Стоимость программы на одного пациента оценивается в 350 тысяч датских крон, то есть около 62 тысяч долларов, это естественно включает не только вещество, которое достаточно дешево, но и работу всего персонала и клиники. В связи с тем, что лечение оказалось дороже, чем изначально предполагалось, в программе меньше народу, чем планировалось (изначально предполагалось, что там будет 120 человек), но сотрудники надеются, что в Дании будет расширяться сеть героиновых клиник и они станут доступны для всех в них нуждающихся.




Category Categories: Аня Саранг, В мире | Tag Tags: , , , , | Comments 5 комментариев »

Комментарии

5 ответов to “Героиновая программа в Копенгагене”

  1. Слов нет …… Просто Дания……..

  2. белая раса вымирает, я это в Таллинне заметил, пусть хоть так помогают.

  3. нет, конечно если в тюрьму посадить будет больше толку )))
    а запрет пример понимания проблемы )))

  4. Ramazi Chelidze:

    vauuu dania!!!!!!!!!!!

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Александр Зеличенко: За 10 лет количество участников метадоновой программы не увеличилось
Июнь 23rd, 2012

«В Кыргызстане метадоновая программа начала работать 10 лет назад, тогда была 1 тысяча участников. Сейчас тоже 1 тысяча наркозависимых, количество не увеличилось», - сообщил сегодня 22 июня, на встрече активистов в сфере борьбы с наркоманией координатор программы Европейского союза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко.

Обращение по ситуации в Крыму от потребителей наркотиков было зачитано на заседании CND
Март 17th, 2014

Данное обращение было зачитано на прошлой неделе представителем Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, на заседании Комиссии по наркотическим средствам в Вене.

На Украине подписана новая редакция Закона о ВИЧ/СПИД
Январь 13th, 2011

Президент Украины 11 января 2011 г. подписал новую редакцию Закона о ВИЧ/СПИД, в котором государство гарантирует гражданам обеспечение доступа к заместительной поддерживающей терапии.






Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (Фонд им. Андрея Рылькова) решением Минюста РФ от 29.06.2016 года № (пока не знаем номера) внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. С этим решением мы не согласны и будем обжаловать его в суде.