Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Когда приверженность переходит в действие: Казахстан увеличил доступ к заместительной терапии

metadon

Перевод: Иван Тимошин

Министерство здравоохранения республики Казахстан обявило о расширении доступа к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции для людей, употребляющих наркотики. В стремлении достучаться до большего количества людей с 1 ноября 2012 года по всей стране будут запущены семь новых пунтов, предоставляющих заместительную терапию.  Новых пунктов будет вдвое больше, чем уже существующих, что позволит людям, употребляющим наркотики в таких городах, как Актобе, Жамбыл,  Уральск, Караганда, Костанай, Семей и Экибастуз, получить доступ к жизненно важным услугам в свой общинах.

В Восточной Европе и Центральной Азии показатели уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией по прежнему остаются на подъеме. Между 2000 и 2009 годом количество заражений ВИЧ-инфекцией в Казахстане увеличился более чем на 25%,  и в центре эпидемии находятся потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры. Осознав масштабы эпидемии, правительство Республики Казахстан начало постепенно увеличивать доступ людей, употребляющих инъекционные наркотики, к индивидуальным сервисам по снижению вреда в контексте передачи ВИЧ-инфекции. Эти сервисы включают в себя консультирование и тестирование на ВИЧ, лечение, а также предоставление презервативов и обеспечение доступа к заместительной терапии.

В 2005 году,  заметив тревожное увеличение темпов роста случаев заражения ВИЧ-инфекцией, президент Назарбаев призвал Министерство здравоохранения активно реагировать на национальную эпидемию ВИЧ при помощи инновационных методов. В связи с этим, Министерство здравоохранения запустило первую пилотную программу заместительной терапии в 2008 году. Реализация началась при поддержке Глобального фонда и национальных инвестиционных ресурсов, в результате чего появилось два пункта, предоставляющих услуги по программе заместительной терапии, расположенных в Павлодаре и Темиртау, которые с открытыми дверями принимали своих клиентов. В 2011 году, после того, как работа двух пилотных пунктов показала положительные результаты, правительство расширило доступ к этому сервису, открыв новый пункт в Усть-Каменогорске.

Управление ООН по наркотикам и преступности сотрудничает с правительством Казахстана и заинтересованными сторонами на национальном уровне в области расширения масштабов предоставления сервиса по профилактике ВИЧ-инфекции в стране. В частности такая работа ведется в рамках регионального проекта «Эффективная профилактика ВИЧ/СПИДа и помощь уязвимым группам населения в странах Центральной Азии и Азербайджанской республики». Управление ООН по наркотикам и преступности поддерживает предоставление услуг по профилактике ВИЧ путем оказания технической помощи, а также помогает в развитии национального потенциала. УНП ООН предлагает тренинги, затрагивающие все аспекты предоставления услуг по профилактике ВИЧ, от правовых реформ и ознакомления с законодательством в сфере защиты прав человека до клинического управления, мониторинга и оценки эффективности программ. Решительно выступая за расширение сервисов по профилактике ВИЧ-инфекций в регионе, УНП ООН помогло с разработкой соответствующего плана действий, реализация которого привела к достижению значительных результатов в Республике Казахстан. Во главе с Министерством здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности способствовало созданию межведомственной рабочей группы, состоящей из национальных заинтересованных сторон, представителей Глобального фонда, ЮНЭЙДС и других структур ООН; группа занимается расширением доступа к сервисам по профилактике ВИЧ-инфекций. Также активными участниками группы являются такие международные организации и программы как ВОЗ, PEPFAR и организации, финансируемые ЕС.

Материал с сайта: http://idpc.net




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Новый закон о наркотиках Камбоджи стал мишенью для нападок
Январь 30th, 2011

Несмотря на последние улучшения – такие, как открытие первого центра опиоидной заместительной терапии в октябре 2010 года в Камбодже, - на лицо признаки того, что страна по-прежнему двигается в сторону ужесточения карательной модели лечения наркозависимости.

Заседание высокого уровня по СПИДу
Июнь 9th, 2011

Более 3000 человек собрались в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке для участия в заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу. Это заседание, которое будет проходить 8–10 июня, предоставит возможность критически оценить достигнутый прогресс и проблемы последних 30 лет и сформировать будущие меры в ответ на СПИД.

Наркофобия. Open Call
Ноябрь 11th, 2011

Мы предлагаем художникам, писателям, поэтам, драматургам, музыкантам, активистам и просто неравнодушным обитателям блогосферы создать свои высказывания на тему наркофобии, управления страхом и использования наркотиков как инструмента политических репрессий в России. Присылайте работы на адрес narcophobiaopencall@gmail.com до 20 января 2012







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.