Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заместительная терапия метадоном в Косово: проблемы и успехи

27074_1402882359007_2396519_nБрикена Красники (Brikena Krasniqi), социальный работник НКО «Лабиринт»

После долгих лет существования программа опиоидной заместительной терапии метадоном начала работать и в Республике Косово. 26 апреля 2012 года – первый день работы программы на базе НКО «Лабиринт», занимающейся лечением наркозависимости и предоставляющей услуги снижения вреда в Приштине. Программа заместительной терапии в Республике Косово реализуется в рамках проекта Глобального фонда совместно с Министерством здравоохранения и Агентством «Общественный фонд развития» («Community Development Fund», CDF).

Начало программы ОЗТ было запланировано на 2009 год – время начала проекта Глобального фонда «Профилактика ВИЧ-инфекции среди групп, подверженных наибольшему риску», но из-за некоторых пробелов в законодательстве потребовалось еще три года, чтобы люди, нуждающиеся в лечении, начали его получать. Являясь членом Национальной рабочей группы по национальной антинаркотической стратегии, НКО «Лабиринт» активно лоббировала и ускоряла программу ОЗТ. Кроме того, НКО «Лабиринт» – один из партнеров в реализации этой национальной стратегии.

С апреля по октябрь 2012 года 63 человека из сообщества ПИН были включены в программу ОЗТ на базе НКО «Лабиринт». Государственный сектор здравоохранения (психиатрические клиники в Приштине, Джяковице и Гнилане) приступил к реализации программы ОЗТ в мае 2012 года, и до 30 октября люди получали терапию, что положительно сказалось на всех участниках программы. Многие люди, нуждающиеся в лечении и желающие принять участие в программе ОЗТ, находятся в длинном списке ожидания; из-за бюджетных ограничений не все могут получать заместительную терапию. Но большим достижением является возможность работать и включить в программу ОЗТ представителей наиболее уязвимой группы – потребителей инъекционных наркотиков. В первую очередь услуги программы получают бездомные, женщины, молодые потребители инъекционных наркотиков и люди с гепатитом C.

Некоторые краткосрочные результаты внедрения ОЗТ можно наблюдать уже сегодня: анализ данных, проведенный НКО «Лабиринт», основанный на сообщениях ПИН, показал, что среди участников программы ОЗТ снизился уровень вовлечения в кражи, ограбления и другие преступления.

К сожалению, энтузиазм и успех ОЗТ в Республике Косово продолжались недолго. В начале октября программа была приостановлена, предположительно, из-за задержек в закупке метадона и административных барьеров, возникших при транспортировке метадона из Великобритании в Косово. Это был действительно сложный период для участников ОЗТ, которым пришлось прервать лечение.

Через три месяца, 26 декабря 2012 года, благодаря совместным усилиям специалистов НКО и государственных учреждений поставки метадона возобновились. Все потребители наркотиков, ранее получавшие ОЗТ, были вновь включены в программу. В программу удалось принять и новых клиентов. Важно, что запаса закупленного метадона будет достаточно до декабря 2012 года. Программы ОЗТ также возобновили работу в трех государственных центрах здравоохранения. Всего во всех программах ОЗТ в Республике Косово участвуют 119 потребителей наркотиков, из них 75 человек – в программе ОЗТ на базе НКО «Лабиринт». НКО «Лабиринт» будет проводить совместную работу с Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел и Агентством «Общественный фонд развития», чтобы обеспечить бесперебойную работу программ ОЗТ.

Материал из Бюллетеня Евразийской сети снижения вреда “Опиоидная заместительная терапия”, май 2013




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обращение по ситуации в Крыму от потребителей наркотиков было зачитано на заседании CND
Март 17th, 2014

Данное обращение было зачитано на прошлой неделе представителем Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, на заседании Комиссии по наркотическим средствам в Вене.

Банк времени в Ивано-Франковске
Февраль 27th, 2011

Нашли статью про группу молодежи из Скандинавии, которые имея совершенно разные интересы и профессии, объединились и начали помогать друг другу по принципу накопления и фиксации капитала. Только не в виде денег, а в виде трудочасов. Так решили поступить и мы…

Закрытие программ ЗПТ вернёт наркозависимых на улицы
Февраль 27th, 2011

Из нескольких тысяч инъекционных, фактически неизлечимых наркозависимых жителей Ровненщины до сих пор только около сотни имеют возможность регулярно получать бесплатно уже жизненно необходимую «дозу» легально, с меньшим риском для здоровья, и не только своего, но и окружающих. Во избежание непосильной боли, им не надо идти на преступления ради достаточно больших денег на наркотики. Не придется […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.