Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Тюрьма: альтернативная реальность, где перестают действовать законы страны?

Один из первых активистов сообщества потребителей наркотиков в Литве Кястутис Буткус, при поддержке ЕССВ и НПО «Я могу жить», подал апелляцию на решение административного суда о том, что его право на здоровье не было нарушено при отказе предоставить ему доступ к опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в исправительном учреждении.

В 2011 году Кястутиса осудили на 40 дней за хранение малой дозы наркотика. К тому времени он уже 15 лет находился на опиоидной заместительной терапии. В тюрьме лечение было прервано, и Кястутис начал испытывать симптомы отмены: «Не получая лечения, я стал плохо спать, страдал от постоянных, невыносимых болей в мышцах и сердце, а также от аритмии. Я боялся, что абстинентный синдром плохо скажется на моем сердце, ведь в 2006 году я перенес операцию на трехстворчатом клапане». Сотрудники тюрьмы не только отказали Кястутису и его адвокату в их просьбах предоставить ОЗТ, но и всячески демонстрировали предубежденное отношение к наркопотреблению, ведь, по их мнению, наркомания – не болезнь, а моральная распущенность. «Врач неоднократно давала мне понять, что я в ее глазах – исключительно аморальный человек», вспоминает Кястутис.

Суд постановил, что поскольку в исправительных учреждениях ОЗТ не предоставляется, никакие права нарушены не были. Это решение суда продемонстрировало, в частности, что для государственных учреждений законы не указ, и они применяют их весьма избирательно, причем эта практика носит дискриминационный характер.

В апелляции приводятся следующие основные аргументы:

*        Отмена лечения является нарушением конституционных прав граждан Литвы. Право на здоровье и непрерывное лечение наркозависимости гарантированы конституцией страны, в соответствии с которой государство обязано защищать здоровье своих граждан (в частности, принимать меры по снижению и, по возможности, предупреждению рисков для здоровья). Кроме того, в соответствии с законом о лечении наркозависимости и постановлением об организации лечения наркозависимых в местах лишения свободы, потребители наркотиков, находящиеся в заключении, имеют равные права на получение необходимых услуг, предоставляемых гражданам в обществе в целом, включая ОЗТ.

*        Основная проблема не в том, насколько эффективной была медицинская помощь, полученная в исправительном учреждении, а в том, что непредоставление ОЗТ и других медицинских услуг в условиях лишения свободы является нарушением закона. Согласно действующим постановлениям, прекращение ОЗТ возможно лишь решением специальной медицинской комиссии или при наличии запроса от пациента о прекращении лечения. И даже в этих случаях пациент должен быть направлен на стационарное или амбулаторное лечение для купирования симптомов отмены, а эти услуги Кястутису предоставлены не были. Не существует какой-либо законодательной базы, позволяющей медицинским службам исправительных учреждений менять схемы лечения пациентов или применять в их отношении новые методы терапии. В этом контексте незаконно не только непредоставление ОЗТ, но и решение врачей исправительного учреждения назначить другое лечение.

*        Суд не предоставил никаких обоснований принятого решения. В ходе судебных слушаний ведущий специалист Литвы по лечению зависимостей и психиатр Кястутиса выступили с показаниями о вреде и рисках для здоровья, вызванных перерывом в предоставлении ОЗТ и связанных с последующим синдромом отмены. Однако суд не учел мнение этих специалистов, а также не принял во внимание показания Кястутиса и членов его семьи, говоривших о медицинских, социальных и психологических последствиях неадекватного лечения в тюрьме. Суд не пояснил, почему эти показания не были учтены при вынесении решения. В постановлении суда говорится, что «кратковременный перерыв в лечении не нанес долгосрочного вреда здоровью истца», однако никакой аргументации этого решения приведено не было.

Апелляция Кястутиса полностью правомерна в контексте выполнения Литвой своих международных обязательств по защите прав человека. Непредоставление ОЗТ является нарушением прав человека в рамках международных законов – в частности, Статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, предусматривающей защиту права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Метадон и бупренорфин отнесены Всемирной организацией здравоохранения к жизненно важным лекарственным средствам для лечения наркозависимости[1]. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам отмечает, что обеспечение доступа к основным лекарственным средствам является компонентом содержания права человека на здоровье.

Отказ предоставить помощь, приводящий к возникновению симптомов отмены, является грубым нарушением прав человека. Как отмечает Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках, «Не вызывает никаких сомнений тот факт, что синдром отмены может причинять сильную боль и страдания, если человеку не оказывается соответствующая медицинская помощь, а также то, что состояние синдрома отмены у заключенных имеет большой потенциал для злоупотреблений»[2]. Что касается именно Литвы, после оценочного визита Комитет против пыток рекомендовал внедрить здесь эффективные программы лечения наркозависимости, в том числе ОЗТ, в местах лишения свободы.

Литва – одна из немногих стран Евросоюза, где ОЗТ недоступна для заключенных. В 2013 году Латвия станет 22-й страной ЕС, поддерживающей программы ОЗТ в тюрьмах.

***

В настоящее время Кястутис снова получает ОЗТ и готов продолжать отстаивать свои интересы. Если его жалоба не будет удовлетворена в судах Литвы, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.


[1] 16-й Модельный список основных лекарственных средств ВОЗ (16th WHO Model List of Essential Medicines). Geneva: World Health Organization; 2009. См. по ссылке: http://apps.who.int/emlib/.

[2] Доклад Манфреда Новака, Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания (Report of the Special Rapporteur on torture and other cruel, inhuman or degrading treatment or punishment, Manfred Nowak), 14 January 2009, A/HRC/10/44, para. 57.




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ВАЖНО
Декабрь 10th, 2009

До 15 декабря принимаются предложения по доработке Проекта стратегии государственной антинаркотической политики РФ

Итоги второго конкурса журналистских работ «За гуманную наркополитику) проекта Наркофобия
Июнь 2nd, 2015

В шорт-листе конкурса оказались 14 замечательных статей замечательных журналистов, пишущих на темы наркополитики в условиях подавления свободы слова и информации. Хочется от души поблагодарить всех этих замечательных журналистов!!

Зэки не пережили тюремной больницы
Август 11th, 2011

В тюремной больнице имени Гааза в Ленобласти массово умирают заключенные







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.