Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Метадон на дом: можно ли лечить наркозависимых, не усложняя им жизнь?

Текст: Татьяна Жарносек

Зачем «наркоманам бесплатно выдавать наркотик»?

Программа заместительной терапии метадоном (ЗМТ) для людей, зависимых от опиоидных наркотиков, проводится в Минске с 2009 года. Человеку, который несколько раз безрезультатно пробовал отказаться от наркопотребления, предлагается встать на учет и получать в лечебном учреждении метадоновый сироп в индивидуально подобранной дозировке.  Клиент программы каждое утро приходит в кабинет выдачи метадона и под наблюдением медицинского персонала получает свое лекарство. Заместительная терапия метадоном давно показала свою эффективность, но для неспециалиста, как правило, не совсем понятно, как можно «лечить наркотик наркотиком».

— Основной признак уличного наркотика – эйфория, получение кайфа, – комментирует ситуацию врач психиатр-нарколог Владимир Пикиреня. – После принятия метадона человек кайфа не испытывает. Может быть легкая эйфория первых три месяца после начала приема заместительной терапии, но дальше этот эффект проходит.

В то же время, как подчеркивает специалист, синдром отмены или, как говорят, «ломки» от опиоидов при грамотно подобранной дозе метадона снимается.

В чем выгода государства?

Исследования, которые проводились в  Гомельской области, показали, что каждый доллар, вложенный в программы ЗМТ, экономит от 8 до 11 долларов из государственной казны — за счет снижения уровня безработицы, уменьшения распространения заболеваний и ухода наркозависимых людей из криминальной среды.

– За пять лет действия программы заместительной терапии в Минске среди клиентов ЗТМ не выявлено ни одного нового случая ВИЧ-инфекции,  – отмечает Владимир Пикиреня.

Около 70% клиентов программы имеют постоянное место работы, а значит, как и «благополучные» белорусы, платят налоги. При этом нужно учитывать, что за плечами некоторых клиентов поддерживающей терапии метадоном есть судимости, и далеко не каждый белорусский руководитель фирмы или организации будет готов принять таких работников.

После перехода на заместительную терапию метадоном у наркозависимого снижается криминальная активность. Он не ворует, чтобы добыть наркотик, и, начти, государство экономит на содержании тюрем. Вместе с тем в магазинах уменьшается количество краж, а у обычного белоруса возрастают  шансы на то, что магнитола в автомобиле останется целой и невредимой.

Легко ли лечиться метадоном?

Два раза в месяц участников программ заместительной терапии без предупреждения проверяют на употребление других наркотиков, кроме медицинского метадона.

– Человек, даже употребляющий наркотики, может быть неплохо социализирован, – отмечает врач психиатр-нарколог Владимир Пикиреня. –  У него может быть работа, семья, дети, с которыми хочется съездить отдохнуть, элементарно съездить к родителям, на дачу.

Однако у белорусских клиентов программы нет такой возможности:  они «привязаны» к кабинетам ЗМТ.

– Представить себе посещение кабинета в течение пяти лет без выходных, без праздников, в строго заданное время. У человека даже нет возможности на выходных поспать подольше, — говорит врач.

Отметим, что в других странах, к примеру,  в Германии или Польше есть возможность получить метадоновый сироп на несколько дней. Человеку просто выдается несколько баночек с надписями, в какой день недели какую баночку нужно выпить.

В Беларуси клиенты заместительной терапии метадоном обязательно становятся на наркологический учет, а вместе с этим получают все вытекающие из этого «бонусы», к примеру, невозможность обучения в автошколе или трудоустройства в определенные учреждения.

Портрет клиента программы ЗМТ в Минске

 minsk ost 1

Почему родственники «за»?

Исследование «Влияние заместительной терапии метадоном на отношения пациентов с близкими», проведенное в Беларуси в 2015 году, показало, что у клиентов программы не только улучшились взаимоотношения с близкими, но и в целом изменилось отношение к жизни.

На графике ниже оценка 1 – соответствует отличным отношениям с близкими, 2 – хорошим, 3 – средним, 4 – плохим, а 5 – очень плохим.

 minsk ost 2

– Наименьшие изменения произошли в отношениях с друзьями,  – комментирует один из авторов исследования Владимир Пикиреня. – Ведь круг общения участников программы меняется. С друзьями, с которыми человек общался, находясь в наропотреблении, стало гораздо меньше точек соприкосновения, – считает врач.

Самое большое изменение в отношениях в лучшую сторону у клиентов происходит, как правило, с родителями.

– После того, как я попал на программу ЗТМ, меня мама первый раз за 10 лет взяла с собой на дачу, – делится впечатлениями один из клиентов программы.  – Оказалось, что и от меня есть польза для семьи: вместе со всеми я копал грядки, убирал прошлогоднюю листву, сажал картошку. Сейчас вместе с папой я делаю ремонт.

– Мой сын теперь живет со мной. Я восстановила родительские права, и теперь я полноправная мама, – рассказывает о личных результатах другая клиентка.

Сами же близкие еще более оптимистично высказываются о взаимоотношениях с пациентами программы.

– Интересно, что ни один близкий человек до участия пациентов в ЗТМ не оценил отношения с пациентом как отличные, а при лечении таких оценок стало 13%, – уточняет  данные Владимир Пикиреня. – Зато 15,2% близких до заместительной терапии назвали отношения плохими, а на момент опроса оценку «плохо» дал лишь один респондент.

Интересно, что говоря об изменениях в здоровье, достатке и внешности клиенты программы давали более низкие оценки, чем их близкие.

 minsk ost 3

–  Теперь моя жена – счастливая женщина, в любви и мужской заботе. У меня есть время на нее, на детей и на то, чтобы зарабатывать деньги, на любимых и самых важных людей на земле, – рассказывает не только об эмоциональной, но и материальной стороне программы один из ее клиентов.

– На самом деле, когда мы опрашивали родственников, они более позитивно эти изменения оценили, – отмечает Владимир Пикиреня. – Просто, когда человек находится в употреблении, он многих проблем не видит, а когда начинает смотреть трезвыми глазами, особенно в первое время кажется, что «кучу проблем себе нажил».

Важно также отметить, что отношение к заместительной терапии улучшается у людей, когда они видят результаты программы. Близкие наркозависимых обычно относились к ЗМТ нейтрально вплоть до того момента, пока их родственник не начал участвовать в этой форме лечения.

 minsk ost 4

В материале использованы слайды из презентации Владимира Пикирени

Источник: zautra.by




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , | Comments

  • Я употребляю уже больше 20 лет,а живу в россии ,но отец беларус родился там у меня вопрос я могу приехать и пройти лечение медицинским метадоном? Психологический вопрос,я осилю прошла курсы психолога и прошла Na по русски анонимные наркоманы. Так же знаю что опиоид это завораживающий чувства и когда человек бросает употреблять они (чувства) просыпаются с огромной силой…….


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Как лечат метадоном белорусских наркопотребителей?
Март 12th, 2011

Практика использования метадона для лечения наркозависимых существует в Европе с 1964 года и официально поддерживается множеством серьезных организаций, начиная с ВОЗ. Хотя сам метадон признан таким же медицинским наркотическим препаратом, как морфин, и включен в Перечень № 1 Списка наркотических средств Единой конвенции о наркотических средствах ООН. Получается, что метадоновая заместительная терапия — один из […]

Восстановим истинное положение вещей в вопросах материнства и употребления наркотиков
Май 14th, 2011

В Восточной Европе беременные женщины, употребляющие наркотики, часто лишены доступа к достоверной информации, программам и лечению. Вместо этого, общественные службы по борьбе с наркозависимостью часто делают заявления, ставящие своей целью отпугнуть беременных женщин от использования наркотиков. Предпочтение вновь и вновь отдается этому методу воздействия - несмотря на отсутствие каких бы то ни было данных, подтверждающих большую эффективность подобного подхода при работе с беременными женщинами по сравнению с населением в целом.

МВД Беларуси предлагает ввести административную ответственность за употребление наркотиков…но поддерживает ЗТ
Январь 28th, 2011

С 1 января чехов перестали наказывать за хранение небольших доз наркотиков: в карманах смело можно носить полтора грамма героина, один грамм кокаина, 15 граммов марихуаны и до четырех таблеток экстази. А дома жителям Чехии разрешили выращивать до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Собираемся ли мы перенимать европейский опыт и отменять наказание за хранение наркотиков? Об этом «Комсомолка» поговорила с заместителем начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василием ЛОСИЧЕМ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.