English
Помочь фонду!

Польша: региональная программа снижения вреда столкнулась с трудностями

Дом Монар в Кракове

Дом Монар в Кракове

В Польше появились опасения, связанные с доступностью научно обоснованного лечения наркотической зависимости. Единственная полностью интегрированная программа снижения вреда «Проект по лечению наркотической зависимости «Монар» в Кракове», предоставляющий разнообразные услуги для потребителей наркотиков, претерпевает реструктурирование и, возможно, прекратит свою деятельность.

Начиная с 2004 года устав «Монар» не включает услуги по предоставлению опиоидного заместительного лечения, несмотря на тот факт, что оно является научно обоснованным и рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Главный офис в г. Варшаве резко реагирует на любой вызов в адрес подхода, основанного исключительно на воздержании. Также ухудшают ситуацию финансовые вопросы: региональные подразделения «Монар» должны частично покрывать расходы Руководящего комитета организации вместо того, чтобы расходовать эти средства на реабилитацию и лечение потребителей наркотиков.

Центр «Монар» в г. Кракове является признанной «лучшей практикой» по предоставлению потребителям наркотиков всестороннего ухода. Более 100 тренингов, профинансированных различными международными организациями, не раз собирали в Польше специалистов в области лечения наркотической зависимости из России, Казахстана, Таджикистана, Грузии и Маврикия. Коллеги из Кракова участвовали в международных обсуждениях, связанных со снижением вреда, и посещали такие далекие территории, как Афганистан, для обмена опытом. Марек Зыгадло (Marek Zygadlo), лидер движения в г. Кракове, является обладателем признанной на международном уровне премии Роллестона (Rolleston Award) за свои услуги по развитию программ снижения вреда в Польше.

В Польше около 25-29 тыс. потребителей героина, и только около 5% людей, зависимых от опиатов, получают заместительное лечение в стране (в г. Кракове только 85 пациентов получают в настоящее время опиоидное заместительное лечение). В 2009 году Специальный докладчик ООН по праву на здоровье, после своего визита в Польшу, подчеркнул необходимость повышения доступности заместительного лечения. Похожие рекомендации дал Польше в 2010 году Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС).

Польская сеть по наркополитике собирает подписи к открытому письму, в котором обращается к министру здравоохранения Польши и президенту г. Варшавы с просьбой о соответствующем вмешательстве, обеспечивающем наилучшее соблюдение интересов пациентов с зависимостью от наркотиков и надлежащую поддержку научно обоснованным подходам снижения вреда к потреблению наркотиков в Польше. Пожалуйста, подпишите письмо, отправив свое имя и, при наличии, представляемое учреждение по адресу mgaszynska@politykanarkotykowa.com до 20 марта 2011 года.

Источник: Польская сеть наркополитки через Евразийскую Сеть Снижения Вреда




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





С Новым 2011 Годом!
Декабрь 31st, 2010

Команда Фонда им. Андрея Рылькова поздравляет всех всех всех с наступающим 2011 годом, желает всем всем всем всего самого замечательного и наилучшего в новом году, и чтобы все все все у вас было хорошо!

Аня Саранг о проекте «Наркофобия»
Октябрь 12th, 2011

Видео со старта «Наркофобии» — Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова, рассказывает о российской политике по отношению к наркотикам, о демонизации наркопотребителей, о нагнетании ненависти к людям, страдающим наркозависимостью, об их беззащитности перед законом, о незаконности уголовных дел, построенных на провокациях, о лёгкости использования подобных провокаций против любого гражданина, о нескольких ярких случаях применения таких провокаций против общественных активистов — о всём том, почему мы вообще собрались делать проект «Наркофобия».

В Крыму препаратов для заместительной терапии осталось всего на месяц
Март 14th, 2014

В связи с ситуацией в Крыму возникает вопрос с поставкой лекарств для участников программ заместительной терапии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.