Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Оценка программы опиоидной заместительной терапии в Кыргызской Республике

stОценка программы опиоидной заместительной терапии в Кыргызской Республике

Краткое содержание:

В сентябре 2010 года ICAP при Колумбийском Университете получил финансирование от Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в рамках Чрезвычайного плана Президента США по борьбе со СПИД (ПЕПФАР) для работы с Министерствами здравоохранения и другими государственными и негосударственными организациями с целью улучшения услуг по лечению, уходу и профилактике ВИЧ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане (проект «Содействие»)1. Оценка пилотных проектов по опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Кыргызской Республике является неотъемлемой частью рабочего плана проекта «Содействие», а ее результаты будут использоваться при оказании дальнейшей методической помощи по вопросам улучшения ОЗТ.

Цель данной оценки заключалась в сборе информации о спектре и качестве существующих услуг ОЗТ для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в Кыргызской Республике, а также выявлении возможностей улучшения этих услуг. Результаты оценки будут представлены Министерству здравоохранения Кыргызской Республики и другим заинте-

ресованным сторонам для принятия решений при планировании, координации и осуществлении мероприятий, направленных на улучшение лечения опиоидной зависимости, в частности, ОЗТ в Кыргызской Республике. Информация также будет использоваться ICAP для разработки собственных стратегий и деятельности по улучшению услуг по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе.

Протокол оценки и инструменты для сбора данных были разработаны совместными усилиями сотрудников ICAP в Нью-Йорке и Алматы и согласованы с национальными партнерами. При проведении оценки использовались как качественные, так и количественные методы исследования, включая интервью с пациентами, получающими ОЗТ, сотрудниками проектов ОЗТ, ключевыми заинтересованными лицами и пользователями услуг здравоохранения, а также анализ медицинской документации и обзор ранее проводимых оценок.

Ключевые результаты оценки:

1. Программа ОЗТ, финансируемая в рамках реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) в Кыргызской Республике, демонстрирует эффективность и востребованность назначения метадона для лечения опиоидной зависимости.

2. Законодательство Кыргызской Республики благоприятствует внедрению ОЗТ в качестве стандартного метода лечения опиоидной зависимости и профилактики ВИЧ среди ПИН.

3. Результаты пилотирования ОЗТ в Кыргызской Республике включают снижение частоты употребления неназначенных (нелегальных) опиатов, криминальной деятельности, поведения, связанного с риском заражения и последующей передачи ВИЧ, а также позволяют улучшить состояние здоровья пациентов.

4. Участие в программе ОЗТ существенно снижает затраты пациентов на потребление неназначенных психоактивных веществ, что способствует уменьшению со циального вреда в виде криминальной активности, связанной с необходимостью поиска средств для покупки наркотиков.

5. Метадон, используемый для ОЗТ в Кыргызской Республике, закупается по очень низкой стоимости — цена средней суточной дозы (100 мг) метадона на пациента в 2012 году составила всего 0,28 доллара США.

6. В пунктах ОЗТ, находящихся за пределами столицы страны, ощущается нехватка методической помощи. Недостаточное внимание уделяется подготовке персонала. В частности, в ряде пунктов ОЗТ медицинские сестры не проходили никакого формального обучения по ОЗТ.

7. Система мониторинга и оценки программы ОЗТ в Кыргызской Республике имеет ряд пробелов, включая сбор и анализ данных, полученных в пунктах ОЗТ, что не позволяет в достаточной степени оценить качество оказываемых услуг, удовлетворенность пациентов программой и влияние ОЗТ на их поведение (половое, инъекционное и криминальное).

8. Существующая инфраструктура организаций, на базе которых реализуются проекты ОЗТ, и их материальное обеспечение требуют улучшения для более качественного предоставления ОЗТ.

9. Несмотря на значительное снижение количества инъекций неназначенных психоактивных веществ (ПАВ) в сравнении с периодом до начала ОЗТ, у ряда пациентов сохраняется практика инъекционного употребления ПАВ, в большинстве случаев димедрола.

10. Отмечается слабое взаимодействие программ ОЗТ с другими службами здравоохранения и оказания социальной помощи, в целевую группу которых также входят наркозависимые. Так, в ряде случаев было установлено отсутствие сотрудничества с программами обмена шприцев, иногда работающих бок о бок с пунктами ОЗТ.

11. Ограничена комплексность оказания помощи по социальной адаптации и трудоустройству пациентов ОЗТ. Недостаточно качественно производится консультирование пациентов, вовлечение их в группы самопомощи и направление для получения других необходимых медицинских услуг.

12. В ряде пунктов пациенты отмечали негативное отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов, препятствующее участию пациентов в программах ОЗТ.

Исходя из результатов оценки были предоставлены следующие рекомендации по улучшению лечения опиоидной зависимости, в частности ОЗТ, в Кыргызской Республике:

1. Программу ОЗТ необходимо развивать, в том числе, расширяя доступ к терапии в отдаленных районах страны, где может существовать потребность в такой терапии. Особое внимание должно быть уделено развитию ОЗТ в местах лишения свободы.

2. Усилить методическую помощь пунктам ОЗТ через отбор, обучение и привлечение к работе специалистов из медицинских институтов, специализирующихся на психиатрии и наркологии, для работы в качестве технических консультантов.

3. Продолжить улучшение инфраструктуры наркологических учреждений с обеспечением возможности получения полного спектра услуг в конфиденциальных условиях. Для дальнейшего улучшения качества отпуска ежедневных доз лекарства пациентам и профилактики утечки метадона, пункты ОЗТ желательно обе- спечить автоматизированными дозаторами.

4. Улучшить процедуры мониторинга и оценки ОЗТ, обеспечив сбор и анализ данных, связанных как с непосредственным оказанием услуг, так и с влиянием ОЗТ на пациентов.

5. Необходимо усилить участие неправительственных организаций и пациентов ОЗТ в реализации мероприятий по разъяснению сути ОЗТ среди ПИН и членов их семей. Также необходимо использовать потенциал и опыт НПО в обеспечении психосоциального сопровождения пациентов ОЗТ и их близких.

6. Усилить взаимодействие пунктов ОЗТ с программами снижения вреда, лечения ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Изыскать возможности предоставления интегрированной помощи пациентам ОЗТ с ВИЧ и туберкулёзом по принципу «одного окна».

7. Разработать механизм обеспечения пациентов ОЗТ возможностью бесплатного обследования на вирусные гепатиты согласно соответствующим инструкциям Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

8. Усилить комплексность предоставления ОЗТ путем улучшенного консультирования пациентов, ПИН и их родственников, развития групп самопомощи, усиления взаимодействия с другими медицинскими и социальными службами и направления клиентов для получения соответствующих услуг.

9. Усилить мероприятия по формированию благоприятной среды для работы программ ОЗТ, снижению стигмы и дискриминации со стороны медицинского персонала, правовой защите участников ОЗТ.




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии
Январь 21st, 2011

Вчера в Алматы проходило II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID). Региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону.

Госнаркоконтроль предложит запретить веселящий газ
Сентябрь 18th, 2012

"Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем такое предложение ввести контроль за оборотом этого вещества", - сказал Иванов. По словам главы ФСКН, в настоящее время веселящий газ является неподконтрольным веществом и никто не несет ответственности за их реализацию.

«Анатомия Демократии»: Легализация наркотиков неизбежна?
Ноябрь 4th, 2011

Необходима ли тотальная легализация наркотиков? Какой процент населения вымрет, если наркотики подешевеют? Выиграет ли экономика от легализации? Эти и другие вопросы в новом выпуске программы «Анатомия Демократии» обсуждают: Александр Эдигер и Анатолий Вассерман. Ведущие - Екатерина Гордон и Илья Переседов







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.