Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ВОЗ: испанский опыт лечения наркозависимости достоин подражания

mett1-300x257Наталия Терехова (Радио ООН)

Немногие страны мира признают наркозависимость проблемой здравоохранения, а число государств, предоставляющих наркоманам лечение и уход, и того меньше. Одним из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости эксперты Всемирной организации здравоохранения считают заместительную метадоновую терапию.

Её также поддерживают Управление ООН по наркотикам и преступности и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Однако такое лечение получают лишь 10% нуждающихся во всем мире. Между тем, опыт Испании свидетельствует о том, что метадоновая терапия способна обернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Волна наркомании накрыла Испанию еще в конце 70-х годов. Тогда самым распространенным наркотиком был героин, который употребляли внутривенно. Власти страны, как полагается, закрутили гайки и в качестве лечения предложили подсевшим на иглу полностью отказаться от употребления наркотиков. Понятно, что это привело к новому витку наркомании, который к тому же сопровождался распространением ВИЧ-инфекции. Рассказывает доктор Марта Торренс, директор программы наркозависимости Института нейропсихиатрии в Барселоне:

«Тогда, в 80-е годы, Испанию охватила крупномасштабная эпидемия ВИЧ, связанная с употреблением героина, поскольку подавляющее большинство наших наркоманов были потребителями внутривенных наркотиков. И, естественно, обменивались шприцами, заражая друг друга. В результате в начале 90-х годов уровень распространения вируса СПИДа среди этой категории наркопотребителей достиг 60 процентов».

Основной упор испанские медики делали на программы детоксикации, которые предлагались в специализированных клиниках. Однако подавляющее большинство пациентов, прошедших через эту процедуру, вновь возвращались к пагубной привычке. И тогда власти Испании приняли поистине судьбоносное решение – разработать законодательство, внедряющее применение опиоидной заместительной терапии.

В 1990 и в 1996 годах были приняты два закона, разрешающие врачам во всех поликлиниках страны выписывать пациентам с диагнозом «героиновая зависимость» рецепты на бесплатное приобретение метадона и аналогичных препаратов. Говорит Марта Торренс:

«В качестве «заменяющего» наркотика использовался метадон, который предоставляли всем нуждающимся в лечении. В основном это были молодые люди 20-30 лет, в большинстве своем мужского пола. Как правило, две трети из них уже были ВИЧ-инфицированы. К сожалению, ко времени начала заместительной терапии многие пациенты находились уже на поздней стадии СПИДа и мы их потеряли…».

Изменение законодательства было проведено во всех регионах Испании. Это существенно упростило распространение опиоидной заместительной терапии по всей стране. Предпочтение было отдано метадону, который, по оценкам экспертов, является лучшим из известных вариантов лечения героиновой зависимости. По данным многочисленных исследований, препарат уменьшает шансы на возвращение привычки, а также число смертельных случаев, и действует эффективнее любого другого варианта лечения, включая все виды терапии, основанные на воздержании от употребления препаратов.

По словам Марты Торренс, благодаря прогрессивному законодательству и реформе национальной программы противодействия ВИЧ к 2010 году 60% всех потребителей инъекционных наркотиков в Испании получали метадоновую терапию. Результаты не заставили себя ждать – число новых случаев ВИЧ-инфекции пошло на убыль:

«Распространение вируса СПИДа неуклонно сокращалось. И в какой-то момент мы обнаружили, что среди наших пациентов, употребляющих героин внутривенно, никто больше не заражен ВИЧ-инфекцией».

Марта Торренс рассказала, что испанские пациенты под наблюдением лечащего врача ежедневно принимают дозу метадона, смешанного с сиропом, и одновременно с этим другие препараты для борьбы с ВИЧ, например, антиретровирусные. Метадон поддерживает уровень опиоидов в крови больного в течение 24 часов. Таким образом, пациент не испытывает ни интоксикации, ни ломки.

Со временем метадон начинает блокировать эффект героина и наркоманы перестают его употреблять. Метадоновая терапия снимает риск использования грязных шприцев, сокращает число случаев ВИЧ, гепатита и других опасных инфекций, вносит вклад в борьбу с преступностью, помогает оступившимся восстановить семейные и дружеские связи и возвращает их в общество. Ну а общество, по словам доктора Торренс, не имеет ничего против метадона:

«Национальный план борьбы с наркоманией предусматривает проведение каждые два года опроса общественного мнения. Так вот последние 15 лет метадоновую терапию поддерживает 66% населения».

Остается лишь добавить, что на лечение метадоном одного пациента правительство Испании тратит 28 долларов в год.

Материал с сайта: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/132855/




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Тюрьма: альтернативная реальность, где перестают действовать законы страны?
Февраль 12th, 2013

Один из первых активистов сообщества потребителей наркотиков в Литве Кястутис Буткус подал апелляцию на решение административного суда о том, что его право на здоровье не было нарушено при отказе предоставить ему доступ к опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в исправительном учреждении.

Украина: О Приказе № 200 и его последствиях для пациентов ЗПТ
Июль 30th, 2012

Приказ МЗУ №200 привлёк внимание международных организаций, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине, в связи с целым рядом дискриминационных положений, нарушающих права и свободы пациентов. По состоянию на 1 июля 2012 года в Украине насчитывалось 6979 пациентов ЗПТ, что на 347 человека больше, чем на 1 января 2012 г., и на 863 больше, чем на 1 января 2011 г. Из 6979 пациентов ЗПТ – 3052 ВИЧ-инфицированных (43,7%), 1246 больных туберкулёзом (17,9%), 1073 получают АРТ (15,4%), а 291 готовятся к АРТ (4,2%).

Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова
Октябрь 26th, 2011

Министерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.