Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Д-р Эмилис Субата: опиоидная заместительная терапия – признанная эффективная стратегия лечения наркозависимости

lithuania_interview_subataД-р Эмилис Субата, директор Вильнюсского центра болезней зависимости

Научные данные свидетельствуют, что опиоидная зависимость является хроническим заболеванием, для которого характерны частые срывы. Сегодня многие сравнивают опиоидную зависимость с такими хроническими заболеваниями, как гипертония, диабет и астма. Хронические заболевания неизлечимы. Тем не менее, долгосрочная терапия и медицинский уход, наряду с изменением поведения пациентов, могут снизить тяжесть заболевания или помочь избавиться от некоторых его симптомов и обеспечить высокое качество жизни.

И в данном контексте опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) является экономически эффективной стратегией, позволяющей достичь высокого уровня удержания потребителей наркотиков в терапевтических программах, значительного снижения употребления нелегальных опиатов и рискованного поведения, связанного с инъекционным употреблением наркотиков, а также криминального поведения, что в целом позволяет уменьшить риск инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами. Метадон и бупренорфин в 2005 году были включены ВОЗ в «Примерный перечень основных лекарственных средств» (14-е издание).

В 2009 году ВОЗ было издано «Руководство по психосоциальной поддержке медикаментозного лечения при опиоидной зависимости». Оно было разработано на основе синтеза научных доказательств и утверждено консенсусом экспертов. «Руководство» рекомендует ОЗТ с применением метадона или бупренорфина как более предпочтительную для большинства пациентов по сравнению с детоксикацией,  а использование метадона — как более предпочтительное по сравнению с бупренорфином. «Руководство» также рекомендует обеспечить широкую доступность услуг ОЗТ и детоксикации, в том числе в местах лишения свободы.

За последние десятилетия ОЗТ стала основным методом лечения людей с опиоидной зависимостью в странах Европы и все шире предоставляется в местах лишения свободы. ОЗТ доступна во всех 27 странах Европейского союза. В программах заместительной терапии, по оценкам исследователей, участвовали около 50% проблемных потребителей опиоидов (или около 700 000 человек).

В ряде стран ВЕЦА произошли серьезные положительные изменения, касающиеся ОЗТ. Но далеко не все проблемы решены. Среди наиболее важных – повышение качества услуг ОЗТ, дальнейшая интеграция этих услуг в существующие системы здравоохранения и социальной поддержки, координация работы с правоохранительными органами. Вопрос устойчивого развития ОЗТ необходимо решать посредством обеспечения финансирования из национальных бюджетов. ОЗТ в регионе должна быть доступна для всех пациентов, нуждающихся в лечении.

Материал из Бюллетеня Евразийской сети снижения вреда “Опиоидная заместительная терапия”, май 2013




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Глава Европейского бюро ВОЗ призвала легализовать метадоновую терапию
Сентябрь 15th, 2010

Материал с сайта Medportal Европейский регион ВОЗ является единственной территорией, где темпы эпидемии ВИЧ-инфекции продолжают нарастать. Об этом заявила, выступая на конференции ВОЗ в Москве, глава регионального бюро ВОЗ Сюзанна Якаб, сообщает корреспондент «МедНовостей».В своем приветственном слове к участникам конференции Якаб напомнила, что в отличие от других регионов мира, число регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции в странах […]

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой
Февраль 10th, 2013

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены

Эдгар Вилер: «Общество само продуцирует наркозависимость»
Сентябрь 5th, 2010

В столице Германии проживает, по разным подсчётам, от 150 000 до 200 000 русскоговорящих людей. Примерно 1500 из них страдают героиновой зависимостью, и ещё неизвестно, сколько имеют проблемы с другими наркотиками. В интервью «Часкору» психолог Эдгар Вилер рассказал, как развивается германская наркополитика и чем она отличается от российской.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.