English
Помочь фонду!

Д-р Эмилис Субата: опиоидная заместительная терапия – признанная эффективная стратегия лечения наркозависимости

lithuania_interview_subataД-р Эмилис Субата, директор Вильнюсского центра болезней зависимости

Научные данные свидетельствуют, что опиоидная зависимость является хроническим заболеванием, для которого характерны частые срывы. Сегодня многие сравнивают опиоидную зависимость с такими хроническими заболеваниями, как гипертония, диабет и астма. Хронические заболевания неизлечимы. Тем не менее, долгосрочная терапия и медицинский уход, наряду с изменением поведения пациентов, могут снизить тяжесть заболевания или помочь избавиться от некоторых его симптомов и обеспечить высокое качество жизни.

И в данном контексте опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) является экономически эффективной стратегией, позволяющей достичь высокого уровня удержания потребителей наркотиков в терапевтических программах, значительного снижения употребления нелегальных опиатов и рискованного поведения, связанного с инъекционным употреблением наркотиков, а также криминального поведения, что в целом позволяет уменьшить риск инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами. Метадон и бупренорфин в 2005 году были включены ВОЗ в «Примерный перечень основных лекарственных средств» (14-е издание).

В 2009 году ВОЗ было издано «Руководство по психосоциальной поддержке медикаментозного лечения при опиоидной зависимости». Оно было разработано на основе синтеза научных доказательств и утверждено консенсусом экспертов. «Руководство» рекомендует ОЗТ с применением метадона или бупренорфина как более предпочтительную для большинства пациентов по сравнению с детоксикацией,  а использование метадона — как более предпочтительное по сравнению с бупренорфином. «Руководство» также рекомендует обеспечить широкую доступность услуг ОЗТ и детоксикации, в том числе в местах лишения свободы.

За последние десятилетия ОЗТ стала основным методом лечения людей с опиоидной зависимостью в странах Европы и все шире предоставляется в местах лишения свободы. ОЗТ доступна во всех 27 странах Европейского союза. В программах заместительной терапии, по оценкам исследователей, участвовали около 50% проблемных потребителей опиоидов (или около 700 000 человек).

В ряде стран ВЕЦА произошли серьезные положительные изменения, касающиеся ОЗТ. Но далеко не все проблемы решены. Среди наиболее важных – повышение качества услуг ОЗТ, дальнейшая интеграция этих услуг в существующие системы здравоохранения и социальной поддержки, координация работы с правоохранительными органами. Вопрос устойчивого развития ОЗТ необходимо решать посредством обеспечения финансирования из национальных бюджетов. ОЗТ в регионе должна быть доступна для всех пациентов, нуждающихся в лечении.

Материал из Бюллетеня Евразийской сети снижения вреда “Опиоидная заместительная терапия”, май 2013




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Эдгар Вилер: «Общество само продуцирует наркозависимость»
Сентябрь 5th, 2010

В столице Германии проживает, по разным подсчётам, от 150 000 до 200 000 русскоговорящих людей. Примерно 1500 из них страдают героиновой зависимостью, и ещё неизвестно, сколько имеют проблемы с другими наркотиками. В интервью «Часкору» психолог Эдгар Вилер рассказал, как развивается германская наркополитика и чем она отличается от российской.

Закрытие программ ЗПТ вернёт наркозависимых на улицы
Февраль 27th, 2011

Из нескольких тысяч инъекционных, фактически неизлечимых наркозависимых жителей Ровненщины до сих пор только около сотни имеют возможность регулярно получать бесплатно уже жизненно необходимую «дозу» легально, с меньшим риском для здоровья, и не только своего, но и окружающих. Во избежание непосильной боли, им не надо идти на преступления ради достаточно больших денег на наркотики. Не придется […]

Метадон на дом: можно ли лечить наркозависимых, не усложняя им жизнь?
Июль 30th, 2015

В Минске изучили, как влияет заместительная терапия метадоном на отношения пациентов с близкими.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.