Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Д-р Эмилис Субата: опиоидная заместительная терапия – признанная эффективная стратегия лечения наркозависимости

lithuania_interview_subataД-р Эмилис Субата, директор Вильнюсского центра болезней зависимости

Научные данные свидетельствуют, что опиоидная зависимость является хроническим заболеванием, для которого характерны частые срывы. Сегодня многие сравнивают опиоидную зависимость с такими хроническими заболеваниями, как гипертония, диабет и астма. Хронические заболевания неизлечимы. Тем не менее, долгосрочная терапия и медицинский уход, наряду с изменением поведения пациентов, могут снизить тяжесть заболевания или помочь избавиться от некоторых его симптомов и обеспечить высокое качество жизни.

И в данном контексте опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) является экономически эффективной стратегией, позволяющей достичь высокого уровня удержания потребителей наркотиков в терапевтических программах, значительного снижения употребления нелегальных опиатов и рискованного поведения, связанного с инъекционным употреблением наркотиков, а также криминального поведения, что в целом позволяет уменьшить риск инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами. Метадон и бупренорфин в 2005 году были включены ВОЗ в «Примерный перечень основных лекарственных средств» (14-е издание).

В 2009 году ВОЗ было издано «Руководство по психосоциальной поддержке медикаментозного лечения при опиоидной зависимости». Оно было разработано на основе синтеза научных доказательств и утверждено консенсусом экспертов. «Руководство» рекомендует ОЗТ с применением метадона или бупренорфина как более предпочтительную для большинства пациентов по сравнению с детоксикацией,  а использование метадона — как более предпочтительное по сравнению с бупренорфином. «Руководство» также рекомендует обеспечить широкую доступность услуг ОЗТ и детоксикации, в том числе в местах лишения свободы.

За последние десятилетия ОЗТ стала основным методом лечения людей с опиоидной зависимостью в странах Европы и все шире предоставляется в местах лишения свободы. ОЗТ доступна во всех 27 странах Европейского союза. В программах заместительной терапии, по оценкам исследователей, участвовали около 50% проблемных потребителей опиоидов (или около 700 000 человек).

В ряде стран ВЕЦА произошли серьезные положительные изменения, касающиеся ОЗТ. Но далеко не все проблемы решены. Среди наиболее важных – повышение качества услуг ОЗТ, дальнейшая интеграция этих услуг в существующие системы здравоохранения и социальной поддержки, координация работы с правоохранительными органами. Вопрос устойчивого развития ОЗТ необходимо решать посредством обеспечения финансирования из национальных бюджетов. ОЗТ в регионе должна быть доступна для всех пациентов, нуждающихся в лечении.

Материал из Бюллетеня Евразийской сети снижения вреда “Опиоидная заместительная терапия”, май 2013




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Доколе?
Февраль 24th, 2011

Будучи на программе заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) больше двух лет, уже пройдя самое тяжелое первое время адаптации, уже имея большие и маленькие перемены в жизни, в голове и в окружении, ожидая и дальше какого-то развития и роста, но сталкиваясь с отношением определенных правовых инстанций, задумываешься. Неужели вот это клеймо наркомана никогда не даст возможность свободно вздохнуть, почувствовать себя обыкновенным законопослушным гражданином своей страны, с таким же правом на право и защиту?

Киев: Прошла конференция Минздрава по доступности, качеству и жизнеспособности ЗПТ
Июль 9th, 2011

Министерство здравоохранения Украины провело IV Национальную конференцию "Актуальные вопросы развития ЗПТ в Украине: доступность, качество, жизнеспособность". Минздраву Украины совместно с международными и общественными организациями удается предупреждать и снижать темпы инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Это достигается, в том числе, путем взвешенного подхода к внедрению заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков.

Украина: О Приказе № 200 и его последствиях для пациентов ЗПТ
Июль 30th, 2012

Приказ МЗУ №200 привлёк внимание международных организаций, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине, в связи с целым рядом дискриминационных положений, нарушающих права и свободы пациентов. По состоянию на 1 июля 2012 года в Украине насчитывалось 6979 пациентов ЗПТ, что на 347 человека больше, чем на 1 января 2012 г., и на 863 больше, чем на 1 января 2011 г. Из 6979 пациентов ЗПТ – 3052 ВИЧ-инфицированных (43,7%), 1246 больных туберкулёзом (17,9%), 1073 получают АРТ (15,4%), а 291 готовятся к АРТ (4,2%).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.