Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркотики: Швейцария, пример снижения риска

Фернандо Энрике Кардосо, бывший президент Бразилии, Председатель Глобальной комиссии по политике в области наркотиков
Мишель Казачкин, Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

24 января 2010 года

Оригинал: Drogues: la Suisse, un exemple en matière de réduction des risques

Швейцарская система прямой демократии предоставляет гражданам возможность оспорить определенные правила и законы путем национальных референдумов. Учитывая актуальность СПИДа в конце 80-х годов, Швейцария была одной из первых стран, которые создавали и разрабатывали политику снижения риска; инъекционное употребление наркотиков было одним из основных векторов пандемии ВИЧ-инфекции. В США, России, Латинской Америке, Европейском Союзе, Южной Азии и в других регионах эпидемия распространялась частично в связи с употреблением наркотиков. Потребители инъекционных наркотиков (в том числе героина) превратили общественные места в Цюрихе и других швейцарских городах в настоящие свалки шприцев.

Швейцарские власти взялись за решение проблемы и сделали снижение риска одним из основных компонентов политики общественного здравоохранения, в отличие от того, что происходит в России, где ничего, или почти ничего, не делается для тех, кто употребляет инъекционные наркотики. Сегодняшние свидетельства неоспоримы: более двух миллионов потребителей наркотиков и одного миллиона людей, живущих с ВИЧ, по оценкам, и более 60% инфицированных при совместном использовании шприцев.

Швейцария не стала, подобно США, вести «войну с наркотиками» и усиливать полицейские репрессии, увеличивать количество тюрем и сроки лишения свободы (все эти методы доказали свою контрпродуктивность). Сегодня в США насчитывается самое большое в мире количество заключенных в значительной степени по причине этой «войны с наркотиками»; непропорциональное большое количество заключенных имеют афроамериканское или латиноамериканское происхождение. Эта война позволила наркокартелям получить больше прибыли, чем когда-либо, и подчинить целые сообщества Латинской Америки.

Деньги от продажи наркотиков развращают; результатом стало бесчисленное множество жертв насилия, связанного с наркотиками, в Афганистане, Бирме, Колумбии, в бедных районах Соединенных Штатов или на севере Мексики, где продолжаются убийства людей.

Еще одна политическая инновация состоит в том, что Швейцарское федеральное бюро общественного здравоохранения контролирует программу рецептурного назначения героина под наблюдением медицинского персонала лицам, в течение длительного времени зависимым от опиатов, в качестве заменителя уличного героина.

Подробная научная оценка, которая проводилась правительством, показала, что героиновая терапия возможна и экономически выгодна, и что она позволяет добиться реального улучшения здоровья потребителей наркотиков. Эта терапия внесла вклад в значительное сокращение уровня преступности, связанной с наркотиками.

Подобные результаты являются убедительными, и два других референдума утвердили эту политику, несмотря на политическую оппозицию внутри страны и на критику со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками.

Прагматизм швейцарской наркополитики, без сомнения, может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции. Похожий процесс идет и в Португалии, которая всего десять лет назад была страной с самым большим в Европейском союзе количеством случаев ВИЧ-инфекции в связи с употреблением наркотиков. Решение декриминализовать хранение наркотиков, которое Португалия приняла в 2001 году, не только привело к расширению доступа для большого количества потребителей наркотиков, но и позволило снизить число новых случаев инфицирования среди них.

Стремясь к передаче этой модели и других значимых примеров, в целях поддержки во всем мире эффективной политики по сокращению бедности и широкого общественного обсуждения
более эффективной и гуманной политики в отношении наркотиков, совместно с другими лидерами мы создали Глобальную комиссию по вопросам политики в области наркотиков, которая сегодня проводит свое первое заседание в Женеве. Эта Комиссия, в частности, стремится показать, что война с наркотиками проиграна. Швейцария, Португалия и другие страны демонстрируют более адекватное  решение проблемы, которое сочетает в себе прагматизм и экономическую выгоду с состраданием и соблюдением прав человека.

Фернандо Энрике Кардосо был президентом Бразилии с 1995 по 2003 год и в настоящее время является Председателем Глобальной комиссии по вопросам политики в области наркотиков. Мишель Казачкин является Исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.




Category Categories: В мире, Наркополитика - будущее, Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Как соцработники из Калининграда на стажировку в ФАР приезжали
Май 6th, 2017

До нас добрались социальные работники и активисты из Калининградcкой организации ЮЛА, для которых мы провели трёхдневную стажировку.

Кыргызстан — пионер в области снижения вреда
Ноябрь 9th, 2010

Вашему вниманию предлагается фильм, снятый венгерской некоммерческой организацией Hungarian Civil Liberties Union (Венгерский союз гражданских свобод). Фильм рассказывает о положительном опыте внедрения и работы в стране программ обмена шприцев, а также метадоновой заместительной терапии.

Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.