Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркотики: Швейцария, пример снижения риска

Фернандо Энрике Кардосо, бывший президент Бразилии, Председатель Глобальной комиссии по политике в области наркотиков
Мишель Казачкин, Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

24 января 2010 года

Оригинал: Drogues: la Suisse, un exemple en matière de réduction des risques

Швейцарская система прямой демократии предоставляет гражданам возможность оспорить определенные правила и законы путем национальных референдумов. Учитывая актуальность СПИДа в конце 80-х годов, Швейцария была одной из первых стран, которые создавали и разрабатывали политику снижения риска; инъекционное употребление наркотиков было одним из основных векторов пандемии ВИЧ-инфекции. В США, России, Латинской Америке, Европейском Союзе, Южной Азии и в других регионах эпидемия распространялась частично в связи с употреблением наркотиков. Потребители инъекционных наркотиков (в том числе героина) превратили общественные места в Цюрихе и других швейцарских городах в настоящие свалки шприцев.

Швейцарские власти взялись за решение проблемы и сделали снижение риска одним из основных компонентов политики общественного здравоохранения, в отличие от того, что происходит в России, где ничего, или почти ничего, не делается для тех, кто употребляет инъекционные наркотики. Сегодняшние свидетельства неоспоримы: более двух миллионов потребителей наркотиков и одного миллиона людей, живущих с ВИЧ, по оценкам, и более 60% инфицированных при совместном использовании шприцев.

Швейцария не стала, подобно США, вести «войну с наркотиками» и усиливать полицейские репрессии, увеличивать количество тюрем и сроки лишения свободы (все эти методы доказали свою контрпродуктивность). Сегодня в США насчитывается самое большое в мире количество заключенных в значительной степени по причине этой «войны с наркотиками»; непропорциональное большое количество заключенных имеют афроамериканское или латиноамериканское происхождение. Эта война позволила наркокартелям получить больше прибыли, чем когда-либо, и подчинить целые сообщества Латинской Америки.

Деньги от продажи наркотиков развращают; результатом стало бесчисленное множество жертв насилия, связанного с наркотиками, в Афганистане, Бирме, Колумбии, в бедных районах Соединенных Штатов или на севере Мексики, где продолжаются убийства людей.

Еще одна политическая инновация состоит в том, что Швейцарское федеральное бюро общественного здравоохранения контролирует программу рецептурного назначения героина под наблюдением медицинского персонала лицам, в течение длительного времени зависимым от опиатов, в качестве заменителя уличного героина.

Подробная научная оценка, которая проводилась правительством, показала, что героиновая терапия возможна и экономически выгодна, и что она позволяет добиться реального улучшения здоровья потребителей наркотиков. Эта терапия внесла вклад в значительное сокращение уровня преступности, связанной с наркотиками.

Подобные результаты являются убедительными, и два других референдума утвердили эту политику, несмотря на политическую оппозицию внутри страны и на критику со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками.

Прагматизм швейцарской наркополитики, без сомнения, может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции. Похожий процесс идет и в Португалии, которая всего десять лет назад была страной с самым большим в Европейском союзе количеством случаев ВИЧ-инфекции в связи с употреблением наркотиков. Решение декриминализовать хранение наркотиков, которое Португалия приняла в 2001 году, не только привело к расширению доступа для большого количества потребителей наркотиков, но и позволило снизить число новых случаев инфицирования среди них.

Стремясь к передаче этой модели и других значимых примеров, в целях поддержки во всем мире эффективной политики по сокращению бедности и широкого общественного обсуждения
более эффективной и гуманной политики в отношении наркотиков, совместно с другими лидерами мы создали Глобальную комиссию по вопросам политики в области наркотиков, которая сегодня проводит свое первое заседание в Женеве. Эта Комиссия, в частности, стремится показать, что война с наркотиками проиграна. Швейцария, Португалия и другие страны демонстрируют более адекватное  решение проблемы, которое сочетает в себе прагматизм и экономическую выгоду с состраданием и соблюдением прав человека.

Фернандо Энрике Кардосо был президентом Бразилии с 1995 по 2003 год и в настоящее время является Председателем Глобальной комиссии по вопросам политики в области наркотиков. Мишель Казачкин является Исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.




Category Categories: В мире, Наркополитика - будущее, Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Территория одиночества
Май 19th, 2012

Смотрите фильм о работе проекта "Снижение Вреда - Набережные Челны"

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Обзор ситуации с здоровьем людей, употребляющих наркотики, в г. Москве (черновой вариант)
Декабрь 7th, 2012

Употребление наркотиков остается важной проблемой здравоохранения г. Москвы. По сообщению Московского управления Федеральной службы по контролю за наркотиками, по сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в Москве в 2011 году увеличилось на 3% и составило 27 тысяч человек. Однако, по оценкам Главного нарколога Министерства Здравоохранения России Евгения Брюна, число потребителей наркотиков в Москве может достигать полутора миллионов........







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.