Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Четверть века легального приема наркотиков в Швейцарии

90695787Автор: Людмила Клот

ОТ РЕДАКЦИИ

В конце прошлого года исполнилось 25 лет знаменитому «швейцарскому героиновому эксперименту»: системе контролируемого медицинского назначения героина наркозависимым больным. С тех пор эта практика уже давно перестала быть экспериментом и перешагнула далеко за границы маленькой альпийской страны. Программы заместительной терапии (назначение наркозависимым «медицинского героина», а также еще более широко применяемых метадона, бупренорфина и других синтетических опиатов), являющиеся составной частью стратегии «снижения вреда», действуют во многих странах мира — от Германии и Канады до Ирана и Китая. Россия остается одной из немногих стран, где заместительная терапия остается под запретом. Предлагаем вниманию наших читателей статью из швейцарского русскоязычного издания «Наша Газета», повествующего об истории «швейцарского эксперимента».

В 1986 году в Берне открылся первый швейцарский центр социализации наркоманов, предоставляющий наркозависимым возможность легально принять свою дозу в человеческих условиях и под присмотром специалистов. С тех пор подобная модель действует по всей стране.

Изначально открытие на бернской улице Мюнстергассе «Fixerstübli» — места, где можно было принять дозу наркотика — стало актом неповиновения. До 1970-х годов швейцарские города практически не знали, что такое наркомания, поэтому, когда их захватила героиновая волна, администрация и полиция отреагировали жесткими репрессиями. Между тем, мест для продажи наркотиков в Берне становилось все больше — дилеры не стеснялись работать даже на Бундестерассе прямо за Федеральным Дворцом, а позже в Кохерпарке. Фотографии разлегшихся на асфальте Цюрихской площади наркоманов под кайфом обошли все газеты, причем не только швейцарские.

Франческо, ежедневный клиент центра в течение 25 лет. Фото с сайта nashagazeta.ch

Франческо, ежедневный клиент центра в течение 25 лет. Фото с сайта nashagazeta.ch

История молодого наркомана, найденного умершим в одиночестве в ветхом туалете, стала сигналом для активистов общества Contact Netz. В июне 1986 года они открыли в столице консультационный Бернский наркотический центр. А кафетерий в нем превратился в неформальное место встречи для наркозависимых маргиналов.

23 июля 1986 года сотрудники центра вместе с подопечными сформировали принцип, звучавший так: «Если мне нужно уколоться, пусть это будет сделано под присмотром в центре». И осенью в распоряжении наркоманов появилось помещение, где они могли реализовать идею на практике. «Вначале они не верили, что могут свободно прийти сюда с дозой и считали, что центр открыла полиция, чтобы арестовать всех разом», — рассказал в репортаже телеканала SF Франческо, самый старый из посетителей «Fixerstübli», ежедневно приходящий сюда с момента открытия центра. Репортаж к юбилею центра датируется 2006 годом, и каково же было наше удивление в редакции, когда на фотографиях, сделанных на этой неделе возле «Fixerstübli», обнаружилось его лицо! Значит, этот житель Берна в течение 25 лет употребляет наркотики и до сих пор жив.

Но самой первой реакцией на появление «Fixerstübli» среди бернцев стали гнев и неприятие. Жители писали письма протеста, опасаясь, что наркоманов и торговцев белой смертью станет еще больше. Скептически отнеслись к идее центра и власти. К концу 1980-х политика репрессий превратилась в игру в кошки-мышки между полицейскими, наркоманами и дилерами. И лишь здесь философия центра для наркоманов, предлагающего им прагматическую формулу помощи для выживания, начала набирать силу. Социально-политический успех оказался налицо: впервые наркоманы смогли употреблять наркотики в безопасном месте и в санитарных условиях, хотя вначале они и не верили. Система обмена шприцев снижала риск заразиться СПИДом или гепатитом. Медицинский аспект тоже был учтен: в критическом случае наркоманы могли получить в центре первую помощь.

В начале 1990-х годов изменилась политика правительства по отношению к наркозависимым: с этого момента государство отвечало на распространение наркомании не только репрессиями, но и предупредительными мерами, лечением и лекарственной терапией, направленной на снижение вреда от употребления наркотиков. Социальная интеграция наркоманов стала включать в себя не только создание центров для принятия наркотиков, но и официальное выделение зависимым людям героина, увеличение числа рецептов на метадон, социальную помощь наркоманам в домашних условиях, специальные программы помощи для наркозависимых проституток.

Бернская модель нашла последователей: в 1989 году аналогичный центр был открыт в Базеле, а в 1994 году — в Цюрихе. Случаи насилия, связанные с покупкой или кражей наркотических веществ, сократились на 70% с момента введения подобной политики, подчеркивается в одном из отчетов Федерального департамента здравоохранения.

Сегодня в Швейцарии работает 23 центра легального приема наркотиков, которые «обслуживают» 1200 человек. Нужно быть совершеннолетним, со стажем наркозависимости не менее 2,5 лет, пройти не менее двух неудачно окончившихся курсов лечения, иметь проблемы со здоровьем и подписать заявление о своем согласии.

«Эти программы предназначены для людей, которые не в силах преодолеть свою зависимость», — подчеркивает Федеральный департамент здравоохранения, описывая работу таких центров. Два из них находятся в тюрьмах Швейцарии, которые также оборудованы автоматами по выдаче одноразовых шприцев. Сделать это — значит официально признать, что в местах заключения существуют наркотики, но швейцарская администрация предпочитает подобный шаг репрессиям.

Аналогичные центры и программы существуют и в других европейских государствах. Правда, если в Швейцарии наркоман должен «приносить с собой», то в других странах он может получить наркотики бесплатно. К примеру, в Великобритании открылись три центра выдачи наркотических препаратов: в Лондоне, Дарлингтоне и Брайтоне. В ходе экспериментального исследования, которое длилось шесть месяцев, а принимали в нем участие 150 наркоманов, треть участников прекратила принимать «уличный» героин. Число правонарушений среди испытуемых сократилось с 40 до 6 в месяц.

По статистике минздрава Швейцарии, в 1991 году наркоманы, использующие шприцы, составляли 38% от всех заразившихся СПИДом. Сегодня их число достигает лишь 5% от всех новых случаев обнаружения заболевания (данные 2009 года от Aides Suisse). Правда, ситуация с гепатитом С не улучшилась: «от половины до практически 100% всех шприцевых наркоманов заражены вирусом гепатита С», говорится в отчете о политике предупреждения наркозависимости в Швейцарии.

Проблема наркомании не исчезла, но при открытом употреблении наркотиков вышла из криминального поля, а на улицах заметно гораздо меньше наркоманов. «Подобные центры помогают разгрузить городское пространство», — утверждает Якоб Хубер, глава ассоциации помощи наркоманам и предупреждения распространения наркотической зависимости Contact Netz. Кроме того, по мнению сотрудников Contact Netz, снизилась как смертность среди наркоманов, так и случаи заражения СПИДом и гепатитом.

Сегодня Бернский центр приема наркотиков находится на Ходлерштрассе, улице, носящей имя самого известного швейцарского художника. Ежедневно через него проходят 200 человек. После контроля на входе они получают номер, ожидают, пока освободится место, а затем в их распоряжении полчаса на то, чтобы ввести себе дозу. Центр открыт практически все время — 364 дня в году, лишь 1 января у него выходной.

Материал с сайта http://kontury.info




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах
Май 5th, 2012

С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.

Против Артема Лоскутова возбуждено уголовное дело
Декабрь 14th, 2010

Новосибирский художник Артем Лоскутов, известный как организатор акций «Монстрация» и «парада ведьм», вызван на допрос в межрайонный следственный отдел Следственного комитета в связи с возбуждением уголовного дела об оскорблении сотрудников милиции.

Правозащитники выпустили руководство для правовой защиты людей, живущих с ВИЧ
Март 4th, 2010

агора Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" подготовила руководство для правовой защиты людей, живущих с ВИЧ. Методическое пособие "Правовое и информационное реагирование на перерывы АРВ-терапии" рассказывает о том, как пошагово и в какой последовательности можно отстаивать свои права с помощью юридических и информационных механизмов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.