Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кыргызстан: Полемика вокруг метадона ставит под угрозу программу заместительной терапии наркомании

Автор: Дэвид Триллинг

Автор: Дэвид Триллинг

Автор: Дэвид Триллинг

«Я буду первой жертвой», – говорит Света Филатова в ответ на вопрос об инициативе положить конец реализации в Кыргызстане программы заместительной терапии метадоном. Света Филатова, принимавшая героин в течение 10 лет, вот уже три года проходит заместительную терапию метадоном и говорит, что жизнь ее изменилась к лучшему, что она смогла воссоединиться с семьей и удержаться на работе.

Филатова является одной из амбулаторных пациенток данной программы, ежедневно посещающих бишкекскую больницу №6. Вся процедура длится около минуты: в небольшом кабинете, в который можно попасть через заднюю дверь больницы, специально прикрепленная медсестра собирает у пациентов подписи, еще раз проверяет все дозы и наливает прозрачный раствор в одноразовые стаканчики. Многие пациенты являются на процедуру рано утром перед работой.

По словам пользователей наркотиков, самым трудным в отказе от героина являются физические мучения абстинентного синдрома («ломки»). Метадон – синтетический лекарственный препарат, который снимает боль, не вызывая эйфории. «С метадоном героин не нужен. Ты прекрасно себя чувствуешь и без него. Это просто, это бесплатно, это доступно, можно принять его, но голова останется ясной, и можно работать», – рассказала EurasiaNet.org 42-летняя пациентка Филатова.

С 2002 года заместительная терапия метадоном помогает в решении все более остро стоящей в Кыргызстане проблемы эпидемии героиновой зависимости и ВИЧ, подпитываемой наличием дешевых и доступных наркотиков из Афганистана. По мере роста количества людей, употребляющих наркотики внутривенно, растет и количество заражения ВИЧ-инфекцией. Точной статистики на этот предмет не имеется, но, по мнению экспертов в сфере здравоохранения, инъекционных потребителей наркотиков в республике насчитывается от 25 до 55 тысяч человек.

На сегодняшний день метадон принимают порядка 1 100 человек. Финансирование закупок препарата осуществляется по линии Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Терапия метадоном, по оценке специалистов, приносит скромные, но успехи, и подвигла на осуществление аналогичных экспериментальных проектов соседние Казахстан и Таджикистан, однако нападки несведущих лиц на программу в Кыргызстане набирают обороты.

Толчок нынешней полемике дал вышедший в 2011 году фильм под названием «Ловушка», в негативном свете рассказывающий о терапии метадоном. Местные СМИ цитируют в своих публикациях режиссера ленты Эрнеста Абдыжапарова, отмечающего, что он снял «Ловушку» из опасения, что «метадон может стать новым видом наркотика и может привести к возникновению нового бизнеса по торговле метадоном». В интервью, данном информагентству 24.kg, режиссер признавал привлекательность принципов, исповедуемых Церковью саентологии, которая возражает против терапии метадоном как препаратом, просто-напросто заменяющим одну зависимость на другую. «Саентология – это методика, духовная дисциплина, – отметил Абдыжапаров. – Я использую ее в своей работе».

Официальный представитель минздрава республики заявила местным журналистам, что Абдыжапаров не потрудился взять интервью ни у одного медика, работающего с наркопотребителями, и раскритиковала фильм как тенденциозный. Однако ущерб был уже нанесен. С момента выхода фильма в прокат осенью прошлого года вокруг него потихоньку стали разгораться дебаты, перекинувшиеся и на парламент республики.

Типичные нападки озвучил в июне депутат Жогорку Кенеша от националистической партии «Ата-Журт» Курманбек Осмонов. Возможно, апеллируя к растущему числу кыргызстанцев, обеспокоенных распространением в Кыргызстане иностранного влияния, он заявил на заседании законодательного органа республики, что «на Западе» наблюдается «переизбыток» метадона, который они сами у себя не используют и «пытаются сбыть в такие страны, как Кыргызстан».

По словам других депутатов, метадон приводит к возникновению зависимости и должен быть запрещен. Один парламентарий заявил, что «во всем остальном мире метадон запрещен», что не соответствует действительности. Подобные выступления прозвучали в ответ на предложение одного из депутатов расширить законодательство в области реализации программ терапии метадоном.

«Все началось с этого фильма, «Ловушка», – говорит Ольга Очнева, координатор центра «Астерия», оказывающего помощь употребляющим наркотики женщинам.

«Многие из наших женщин прибегают к метадоновой терапии, – рассказала она EurasiaNet.org. – Мы обеспокоены. Если метадоновой терапии будет положен в Кыргызстане конец, то это самым негативным образом скажется на этих женщинах, многие из которых имеют детей».

Метадон не применяют в России – а эту страну многие кыргызстанцы воспринимают как образец для подражания – поэтому люди и относятся к нему с подозрением, говорит региональный бишкекский эксперт по ВИЧ Айсулуу Болотбаева, занимающаяся разработкой общенациональных программ просвещения общества о пользе метадоновой терапии.

Среди принимающих данный препарат пациентов, иностранных экспертов и медиков широко распространено убеждение, что некоторые представители правоохранительных органов потому возражают против метадона, что это плохо сказывается на их бизнесе. Как поведал EurasiaNet.org в приватном порядке ряд хорошо информированных источников, некоторые коррумпированные сотрудники кыргызской милиции активно занимаются распространением героина.

Один описал случай, когда подобные блюстители порядка шантажировали пользователей наркотиков, заставляя продолжать приобретать героин, даже когда те пытались соскочить с иглы. Другой поведал, что некоторые сотрудники милиции даже принимают заказы на наркотик по телефону, «как будто пиццу заказываешь».

Подобные обвинения неудивительны в Кыргызстане, где правоохранительные органы регулярно оказываются замешанными в торговле наркотиками. Как заявил 31 июля заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Кольбай Мусаев, за первые шесть месяцев текущего года в трех областях республики был зафиксирован 281 факт нарушения законности в связи с наркотиками в которых были замешаны 87 сотрудников специального подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (известного по своей русскоязычной аббревиатуре ГУБНОН – Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). 13 августа новый руководитель Госслужбы по контролю наркотиков КР Кенешбек Душебаев поведал, что ежегодно через территорию страны проходит объем наркотиков на сумму в 6 млрд долларов, сообщает агентство КирТАГ. Это больше официального объема ВВП страны.

«Реализация героина – вот как правоохранители делают деньги, так что существование пользователей метадона означает для них потерю денег, – говорит Славик Андреев – социальный работник общественной организации «Альтернатива в наркологии», помогающей пользователям наркотиков получить доступ к метадоновой терапии. – Среднесуточная доза составляет один грамм. Один грамм – это тысяча сомов [21 доллар]. Так что считайте».

Медсестра и координатор программы по обмену использованных игл больницы №6 Ольга Лячина разделяет это мнение: «Проблема в милиции».

Старший инспектор пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев назвал эти обвинения «совершенно абсурдными» и заявил, что тот, кто видит, что сотрудники правоохранительных органов распространяют наркотики, должен позвонить в соответствующие органы.

Способствуют ли сотрудники милиции разжиганию враждебного отношения к метадону или нет, подобная полемика очень тревожит таких пациентов, как Неля. Благодаря метадону она, применявшая героин в течение 12 лет, смогла воссоединиться со своими детьми, вернуться на работу и поправить здоровье. «Я продала дом, машину, все, что имела. Я потеряла из-за героина все», – поведала она EurasiaNet.org.

Неле 45 лет и она просила не называть ее фамилии, опасаясь расстроить родственников. Она принимает метадон в течение четырех лет. «Метадон реально мне помогает, – говорит она. – Моя голова стала ясной. Я могу работать. Я воссоединилась со своей семьей».

Материал с сайта: http://russian.eurasianet.org/node/59522




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Распространяйте инфу о конкурсе!
Сентябрь 14th, 2013

Друзья, коллеги, люди добрые! Нам срочно требуется ваша поддержка в деле распространения полезной информации о журналистском конкурсе «За гуманную наркополитику!».

Христиания: история Датской наркополитики
Декабрь 12th, 2013

......в ожидании клиента лежат косяки, чтобы быть зажженными прямо на кассе. Сверху растянуты рекламные баннеры, обещающие рай как минимум на ближайшие полчаса. Напротив на скамейках уже расположились, судя по акценту, британские туристы. Они уже начали тестировать приобретенный продукт. Это Пушер-стрит, главная артерия датской вольницы. Расположенный в центре Копенгагена район под названием Христиания известен далеко за пределами Скандинавии.....

Органы государственной власти и неправительственные организации Украины намерены бойкотировать участие в IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, проведение которой запланировано на 12-13 мая в Москве
Март 16th, 2014

В связи с создавшейся критической ситуацией, государственные органы и организации гражданского общества, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа, вынуждены отказаться от участия и объявить бойкот ІV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, запланированной на 12- 13 мая в Москве под патронатом Правительства Российской Федерации, а также прекратить работу в организационном комитете мероприятия.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.