Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой

Juan E. Méndez

Текст: Симона Мерканайте (ЕССВ)

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Хуан Э. Мендес (Juan E. Méndez) подготовил доклад, посвященный формам насилия в системе здравоохранения, которые могут переступить черту плохого обращения, что равносильно пыткам или жестоким, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Доклад будет представлен на 22-й сессии Совета по правам человека (25 февраля по 22 марта 2013 года).

В докладе рассматриваются криминализация, отсутствие доступа к медицинской помощи и основным лекарственным средствам, принудительное лечение наркозависимости. В докладе говорится, что криминализация и ограничение доступа к медицинской помощи являются примерами жестокого обращения, основанного на неоправданной дискриминации исключительно в связи с состоянием здоровья.

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): «особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены (A/HRC/10/44 и Corr.1, пункт 57). Отказ в лечении метадоном в местах лишения свободы были объявлены нарушением права на свободу от пыток и жестокого обращения в определенных обстоятельствах (там же, пункт 71). Аналогичный подход должен применяться вне мест лишения свободы [в гражданском секторе], особенно в тех странах, где правительства полностью запретили заместительную терапию и услуги снижения вреда «.

Далее в докладе говорится: «Отрицая эффективное лечение наркозависимости, страны проводят наркополитику, в рамках которой большие группы людей намеренно подвергаются сильной физической боли, страданиям и унижению. Их наказывают за употребление наркотиков и пытаются принудить к воздержанию, при этом полностью игнорируя хронический характер зависимости и научные данные, указывающие на неэффективность карательных мер».

Специальный докладчик также отмечает, что обеспечение наличия и доступности лекарств, включенных в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ, является не только разумным шагом, но и правовым обязательством государств в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года. Когда неспособность государства принимать позитивные меры, или воздерживаться от вмешательства в предоставление услуг здравоохранения, обрекает пациентов на ненужные страдания от боли, государства не только нарушают право на здоровье, но также могут нарушить обязательства по запрету пыток и жестокого обращения.

Докладчик призывает государства-члены ООН обеспечить доступность услуг снижения вреда и лечения наркозависимости, включая опиоидную заместительную терапию для людей, употребляющих наркотики, в частности для заключенных.

Доклад на английском доступен здесь
Другие документы 22-й сессии (некоторые из них и на русском) можно найти здесь.




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН): цель, направления деятельности и планы на 2018 год
Февраль 12th, 2018

Обзорный текст об истоках Форума ЛУН, а также его деятельности и формате работы

Почему УНП ООН должно делать больше для привлечения партнеров из гражданского общества
Декабрь 19th, 2012

12 декабря 2012 года, Элиот Росс Альберс (Международная сеть людей, употребляющих наркотики, INPUD) сделал заявление на заседании Координационного комитета программы ЮНЭЙДС, обвиняя УПН ООН в неадекватных отношениях с сетями гражданского общества и в нежелании сотрудничать с сообществом людей, употребляющих наркотики.

МВД Беларуси предлагает ввести административную ответственность за употребление наркотиков…но поддерживает ЗТ
Январь 28th, 2011

С 1 января чехов перестали наказывать за хранение небольших доз наркотиков: в карманах смело можно носить полтора грамма героина, один грамм кокаина, 15 граммов марихуаны и до четырех таблеток экстази. А дома жителям Чехии разрешили выращивать до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Собираемся ли мы перенимать европейский опыт и отменять наказание за хранение наркотиков? Об этом «Комсомолка» поговорила с заместителем начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василием ЛОСИЧЕМ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.