Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Впервые в истории Украины программа заместительной терапии будет финансироваться из госбюджета!

Правительство Украины объявило, что в 2017 году программа опиоидной заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, будет полностью финансироваться из государственного бюджета. Потребители инъекционных наркотиков — это группа населения в Украине, наиболее подверженная риску инфицирования ВИЧ.

Приблизительно  500 000 долларов США будет выделено для того, чтобы 8000 человек, употребляющих инъекционные наркотики,  продолжали получать терапию в 2017 году.

Украина реализует программу опиоидной заместительной терапии в течение 12 лет при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, технической поддержке ЮНЭЙДС и через партнерские отношения с организациями гражданского общества. Люди, употребляющие наркотики с хронической опиоидной зависимостью, участвуют в программе заместительной терапии на основе метадона (таблетки или жидкий метадон) или  бупренорфина (таблетки). Работники здравоохранения обеспечивают им ежедневную поддержку и консультирование.

По оценкам ЮНЭЙДС, в 2015 году было 16 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, а число людей, живущих с ВИЧ в Украине, в том же году достигло 220 000.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ

«МЫ СДЕЛАЛИ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗУ В УКРАИНЕ. ЭТО НАШ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЫБОР. ЭТО НЕ ПРОСТО НАШИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ВЗЯЛА НА СЕБЯ УКРАИНА. МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЭТИМИ ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ».

ПАВЛО РОЗЕНКО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

«ЮНЭЙДС ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ПАРТНЕРЫ И ВСЕУКРАИНСКАЯ СЕТЬ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТРАНЫ И ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИМЕЮТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭПИДЕМИИ СПИДА КАК УГРОЗЫ ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ».

ВИНЕЙ П. САЛДАНА РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЭЙДС ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

«ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ ПРОГРАММА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. ЭТО БЫЛ ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД, РАДИ КОТОРОГО ОБЪЕДИНИЛИСЬ И АКТИВИСТЫ, И ЭКСПЕРТЫ, И ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА».

ДМИТРО ШЕРЕМБЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ СЕТИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ

Источник: www.unaids.org




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Сможет ли метадон спасти Беларусь от наркомании?
Февраль 1st, 2011

Для лечения опиоидной наркомании в Беларуси уже около трех лет применяется заместительная терапия метадоном, однако популярность ее пока невелика — в стране существует всего шесть кабинетов. В мировой медицинской практике этот метод используется уже более полувека, он одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и UNAIDS.

Осевший трафик
Март 31st, 2012

Каждый день от передозировки наркотиков в России умирают 80 молодых россиян. ВОЗ внесла в перечень лекарств для лечения наркомании препараты заместительной терапии (ЗТ). Они тоже являются наркотиками, но эйфории, как опиаты, не вызывают, и потребности в этом у наркозависимого пациента не возникает, если доза лекарства подобрана правильно. В программе ЗТ участвуют 1,4 млн потребителей. Заместительная терапия применяется во всех странах СНГ, кроме трех — Туркменистана, Узбекистана и России. Наш корреспондент побывал в одной из самых горячих точек наркотрафика — в Киргизии. Там тоже применяют ЗТ.

МВД Беларуси предлагает ввести административную ответственность за употребление наркотиков…но поддерживает ЗТ
Январь 28th, 2011

С 1 января чехов перестали наказывать за хранение небольших доз наркотиков: в карманах смело можно носить полтора грамма героина, один грамм кокаина, 15 граммов марихуаны и до четырех таблеток экстази. А дома жителям Чехии разрешили выращивать до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Собираемся ли мы перенимать европейский опыт и отменять наказание за хранение наркотиков? Об этом «Комсомолка» поговорила с заместителем начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василием ЛОСИЧЕМ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.