Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Впервые в истории Украины программа заместительной терапии будет финансироваться из госбюджета!

Правительство Украины объявило, что в 2017 году программа опиоидной заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, будет полностью финансироваться из государственного бюджета. Потребители инъекционных наркотиков — это группа населения в Украине, наиболее подверженная риску инфицирования ВИЧ.

Приблизительно  500 000 долларов США будет выделено для того, чтобы 8000 человек, употребляющих инъекционные наркотики,  продолжали получать терапию в 2017 году.

Украина реализует программу опиоидной заместительной терапии в течение 12 лет при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, технической поддержке ЮНЭЙДС и через партнерские отношения с организациями гражданского общества. Люди, употребляющие наркотики с хронической опиоидной зависимостью, участвуют в программе заместительной терапии на основе метадона (таблетки или жидкий метадон) или  бупренорфина (таблетки). Работники здравоохранения обеспечивают им ежедневную поддержку и консультирование.

По оценкам ЮНЭЙДС, в 2015 году было 16 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, а число людей, живущих с ВИЧ в Украине, в том же году достигло 220 000.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ

«МЫ СДЕЛАЛИ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗУ В УКРАИНЕ. ЭТО НАШ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЫБОР. ЭТО НЕ ПРОСТО НАШИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ВЗЯЛА НА СЕБЯ УКРАИНА. МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЭТИМИ ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ».

ПАВЛО РОЗЕНКО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

«ЮНЭЙДС ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ПАРТНЕРЫ И ВСЕУКРАИНСКАЯ СЕТЬ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТРАНЫ И ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИМЕЮТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭПИДЕМИИ СПИДА КАК УГРОЗЫ ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ».

ВИНЕЙ П. САЛДАНА РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЭЙДС ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

«ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ ПРОГРАММА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. ЭТО БЫЛ ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД, РАДИ КОТОРОГО ОБЪЕДИНИЛИСЬ И АКТИВИСТЫ, И ЭКСПЕРТЫ, И ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА».

ДМИТРО ШЕРЕМБЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ СЕТИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ

Источник: www.unaids.org




Category Categories: В мире | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой
Февраль 10th, 2013

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены

Кыргызстан: Полемика вокруг метадона ставит под угрозу программу заместительной терапии наркомании
Август 22nd, 2012

Каждое утро 42-летняя Света Филатова приходит в бишкекскую больницу №6 за своей дозой метадона – заменителя опиума, помогшего ей отказаться от героина. Хотя кривая героиновой зависимости в Кыргызстане растет, а программа терапии метадоном считается успешной, некоторые кыргызские депутаты хотят запретить заместительную метадоновую терапию.

Право на зависимость
Декабрь 19th, 2010

Видео сюжет - рассказ участника программы заместительной терапии в Украине о своей жизни и о роли ЗТ в ней.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.